傘のイラストを見ていて思い出しました。
尾道にいる従姉妹の親戚に、(私も親戚になる?)
自分の持ち込んだ生地で傘を作っている人がいるそうです。
着なくなった着物で日傘を作ったり、
洋服とお揃いで傘を…。という事も可能なのだそうです。
また、加工賃も安いそうです。(いくらだったか忘れた!全部で4・5000円位?)
評判になりテレビで紹介されたりして、
今は何ヶ月か待たなくてはならないそうですが・・・。
自分だけの傘が出来る。なんて思っていなかったので嬉しくなりました。
しかし、近頃ぜんぜん普通の傘を持たなくなりました。
仕事で出かける所は、皆、傘の要らない所。
もし使うとすれば、我が家からバス停までくらい。
折り畳み傘しか持たなくなりました。
先日、よそいきの傘を開いてみると
使わないので埃焼けをしたり小さな穴が空いていました。
いつかオリジナルの傘を作ってもらいたいなぁ。
持って帰るのが重かったので何個入っているのだろう?
と考えたほど立派な茄子でした。
その方は京都の北の方に住んでいて、
そのあたりには、いまだに荷車で野菜を売りに来る人がいるのだそうです。
そこで、マーポー茄子を作る事に。
(ビールの宣伝で賀茂なすのマーポーと言っていたのが頭にありました。)
しょうが・ねぎ・豆板醤を使った甘辛い豚ミンチ。
2個の茄子を縦に八等分くらいに切り、
そっと片栗粉をまぶして素揚げにしました。
茄子が多いので、揚げるだけ揚げて、明日に回そうと思いましたが、
あまりにおいしいので、結局皆食べてしまいました。
賀茂茄子は、果肉の密度が高いのでつるりとした食感がなんともいえない!
それにしても賀茂茄子の高いこと!
高島屋で見かけたので値段を見ると、もっと小さいもので1個400円しました。
我が家の家計ではなかなか使えないなぁ。
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「お母さん行ってみたら?」
と息子に言われて、夫婦で出かけました。
横浜のIKEAの話を何度か聞いていたし・・・。
やっとたどり着いたそのお店。
覚悟していたけれど広い!
近頃二人とも、変わったスーパーなど行かなくなっていたので、
おのぼりさん状態。
ここは、雑然とした道具屋町。
私の大好きな物が集まった倉庫。
安い!
最初は目が泳いでしまって、選択できない!
疲れ果ててカフェに。
「ここってスウェーデンの会社?」
と辺りを見回した夫が言いました。
「うん?もしかしてあなたは*池屋*って思っていない?」
なんとなく変だなぁと感じていたのでよねぇ。
「いけや・いけや」と言ってるみたいと思っていたけど・・・。
カフェは、空港みたいだし、レジも外国風。
それでやっと外資系の*IKEA*と気がついたみたい。
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我が家を立てた頃にこんなお店があったら・・・。
部屋の中を改造したいなぁ。
と、何度も夫と言いながらウロウロ。
小物をチョコチョコ買って、名物のミートボールを買って
疲れ果てて帰ってきました。
少し大ぶり。
デザインがなかなか決まらず、
夫に描いてもらったデザインを参考にして作ってみました。
ブローチの台は、小物の卸屋さんで見つけてあったのです。
ジャーン!
おー!なかなか上等に見えるではありませんか!
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講座に付けて行くと、大好評!
「次回の一日体験は、ブローチにしましょう。」
と、講座担当の方にも好評。ヤッタゼ!
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今日も一日中ブローチ作り。
いっぱいデザインを描いてもらって、
トレスして・・・。作り方を研究して・・・。
もう先日から10個近く作りました。
なかなか気に入った物が出来ない。
小さいものの方がバランスがとりにくいのです。
手がこわばってきました。
あまり変わった形なので、売れなかった模様。
なんで服屋さんに?イベントに出展したそうです。
とてもユーモラスな形。高さは、80cmほど。
シェードの部分は、羊の皮をなめして作っているそうです。
ランプシェードだけれど、中に電球が入っていません。
「きっと付ける事は出来るでしょう。」
とのこと。
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モロッコ製。なんだかアラビア文字を見ているような形でしょ。
売値だったら買えなかったけれど・・・。
安くて、面白いものを見つけたときは嬉しい。
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我が家の玄関に飾りました。ぴったり!
梅雨の晴れ間に咲く健気な花がそこかしこ。
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今年はブルースターが満開 ナスタチュームも去年から2年目
レモンの実も少しずつ大きくなってきています。
きゅうりが元気に結実!2日に2本採れます。
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レモンの小さな実 うれしいな!
それにしてもきゅうりの大きくなるのが早い事!
一日に10cmは伸びています。
昨日は塩もみにしていただきました。
甘くておいしい。
実のなるものは、花とは違ってフフフと笑ってしまう嬉しさがあります。
食べられるものばかりでなく、種も大事。
知らん振りして放っておくと、2年後にひょっこり!なんてこともあるのです。
なんだか得をしたような気持ちになります。
面白い試みの連続で心沸く授業でした。
出来上がった作品もなかなか面白いものばかり。
(HPに掲載するように息子に言いましょう。)
こうすれば良いと思うのだが・・・。
という事があってもなかなか踏み切れない事って多々あります。
人と人の関わりなどでは難しい事もあるでしょうが、
こと自分の作品なのですから、それこそだれにも迷惑なんてかかりません。
(指導する方は,もしかしたらうーん!と唸るかもしれませんが。)
作品作りに関して、自分の殻から抜け出すための
第一歩になればいいなぁ と考えています。
年を取ればとるほど、自分の殻に閉じこもってしまいがちと言いますが、
なんのなんの、皆さんなかなか意欲的でした。
人生こうでなくちゃ!
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スピード社の水着のニュースを見るたびに、
ダーウィンの孔雀の話を思い出す。
ダーウィンは、
「雄の孔雀がなぜあんなに羽を広げるのか、
なぜ模様が美しいのか判らない。」
と言ったそうです。
それを調べた日本の学者さんがいて、
孔雀にとってはもう、模様も羽も関係ない。
長い年月をかけて優勢な者が残って、皆美しいから。
今は、メスを獲得する基準がなにかというと、
「鳴き声」
どれだけ長く鳴き続けられるかが、優秀な雄なのだそうです。
優秀なスイマーには、泳ぎ方や技術の素晴らしさは当たり前。
五輪のメダルを獲得するには、
「水着」
なのでしょう。
なんだか腑に落ちないから、きっと話題になるのでしょうねぇ。
綾部から送ってきた山椒をお醤油で煮ること4時間。
忙しかったのでとりあえず掃除をして茹でてありました。
山椒の佃煮が高いのは、手間がかかるから・・・ですね。
今は新ショウガの季節。
今年は、新ショウガを煮るのは2回目。
薄切りにした生姜をさっと茹でこぼし、だしと醤油少しの砂糖でことこと煮ます。
生姜のかりっとしたところを生かしたいので、蓋をせず薄味で煮ます。
これからむし暑い時にさっぱりとおいしい。
甘酢漬けばかりでなく、煮物もおすすめです。
今日の昼食は一人。
煮豆・さんしょ・新ショウガ・はりはり漬けとご飯。
新茶をたっぷり飲んで、
なんと質素なというか、健康的というか・・・。
やっぱり、健康診断がこたえているのかなぁ。
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昨日の昼は、外食。
夫は、「かつとじ定食」を、私は海鮮丼を。
夜ご飯は質素にしなければなりません。
ナニシロ血圧が高いと言われているし、コレステロールは高い。
しかし、完全なる和食となると、メニューが思い浮かばない。
あれこれ考えて、なすと玉ねぎ・トマトの煮物
納豆
いわしの煮物(母が送ってくれたもの。宅急便を待って)
大根のはりはり漬け
きゅうりの塩もみ
となりました。なすと玉ねぎの煮物は、よくします。
豚肉・玉ねぎのくし切り・茄子の小口切りを炒め、
だしの素で少し甘く醤油味で煮ます。
今回は、豚肉はカット!
豚肉を入れていないので複雑さがないだろうなぁ。
ふと、トマトを一緒に煮込むとおいしいのではないだろうか?
と思いついて、トマトをざく切りにして最後の方にいれてみました。
やや煮崩れる程度煮込みます。
なかなかおいしい。
私は、お行儀悪く猫ご飯でいただきました。
きゅうりは、我が家の庭で初めて採れたもの。
(庭の隅に、バジル・イタリアンパセリも植えています。)
納豆を食べながら、猫ご飯はあまり合いませんでした。
しかし、さらさら血液のために・・・。