それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

レプハド1日講座決定

2007-08-30 22:46:11 | Weblog

レプハドのリーガロイヤルホテルの1日講座が決まった。
11月6日(火)1:30~4:00

まだ先の話ですが、情報誌に掲載したりするので色々準備がいります。
11月ということもあり、「クリスマスの贈り物」
というイメージで井上先生に考えていただきました。
とても可愛い物が出来ました。

  井上由起子先生のレプハドより)
たくさんの方が参加してくださるのを祈りつつ・・・。

大勢の方たちを巻き込んだお仕事となると、緊張します。

 

 


トマトのカレーとナン

2007-08-28 11:23:12 | Weblog

先週は忙しすぎて日曜日は、ぜんぜん体が動きませんでした。
月曜日は、シルバークレイのガラスの講座だったのですが、
休みました。

そんな時に元気の出る晩ご飯。
トマトカレーとナン
私のトマトカレーは、シンプルにシーフードカレーです。
材料 トマト・玉ねぎ・アサリ・えび(お客様のときは、ホタテも)
    ナンは、近くのお菓子の材料屋さんに売っているナンの素
    このナンの素が簡単かつおいしい!
    我が家で食べた人が、早速取り寄せたくらい。
    早めに醗酵させておきます。
トマトのカレーは、SBのキッチンカレー粉を使いますが、
カレー粉だけでなくコチジャンを少し入れるのがコツです。
1 薄切りのにんにく・玉ねぎを炒め、トマトのざくぎりを入れ煮る。
2 アサリは、カレー粉・コチジャンを入れた後最後に入れる。
3 えび・ホタテはそれぞれ薄く半分に切り、
  別のフライパンで塩コショウでさっと炒め
  アサリが煮えてから最後に混ぜ合わせる。
ナンの素は、分量より大目の油(私はオリーブオイル)を使うのがコツ。
焼くときも、フライパンにたっぷりの油で焼きます。

今日は、少し元気!
ロイヤルのレプハド1日講座で使う見本をこれから制作します。

 


 

 


夏休みは終わり

2007-08-22 10:28:38 | Weblog
今日からNHKの講座が始まります。
今日は、京都。明日、明後日は、大阪・神戸と続きます。
土曜日は、東京・町田市までレプハドの井上由起子先生の所へ参ります。
今回は、息子のお嫁さんと二人です。

休みの間、近くのスーパーへ2回行っただけで、
じっと家の中にいた10日間ほどとは、ものすごーく違います。
体がついてくるか・・・。

ツクツクボウシが鳴き始め、
夜、秋の虫が鳴き始めました。
暑い暑いと、窓を開けると虫の鳴き声がうるさくて寝られない。
なんて日々。
これから気温はどんなふうになるのでしょう?
白熱灯を、蛍光灯に変えなくては・・・。

やれやれ!

2007-08-19 10:26:41 | Weblog
夫がやっと復活しました。
こんなに寝込んだことはなかったので、少々心配しました。
お盆休みでお医者様もお休みだし、とうとう眠るのみで治してしまいました。
「何も食べられない」のは食べてはいけないのかもしれない。
と思ったりしましたが、食べられないのは、重病かもしれない。とも思うし…。

スパーに行って何か食べられるものをさがしました。
ウィダーインゼリーはどうか、酸素水はどうか、息子と二人でウロウロ。
結局薬局で、栄養剤なるものを買いました。
「これは、医薬部外品ではありません。」
と言うことで1本が結構高い栄養剤でした。
それを誇大広告では?
と思うほどその効能を夫に言って聞かせて飲んでもらいました。
効果てきめん!
胆石の痛みもバッファリンが効く人なのです。
イメージ作戦成功でした。見る見るうちに復活とあいなりました。
元の食欲にはまだ戻っていませんが、
もうすぐおやつを探し出すに違いありません。
この休み期間、きっと肥えるだろうと思っていましたが、
彼のおかげで私の体重も増えることなくラッキーでした。

新しいデザイン

2007-08-17 11:48:20 | Weblog

昨日は、一日中制作。
夫のデザインしたポピー柄のレプハドを完成させた。
新しいことをするのは、100年早い!
と、先生にしかられそうであるが。

なかなかの出来である。
もっとも、今じっと眺めていると
”ここが甘い!”と言う所が何か所かあった。
今後の参考にしよう。

以前、4・5年間ほど昔かたぎの彫金の先生に習っていた。
「あかん!」
の一言だけ。
どこがどう「あかん」のかさっぱり分からなかった。
やけどや、怪我をいっぱいしながら家で何度もやり直してみた。
自分のデザインしたものをやみ雲に作っていた。
ずっと続けていると、少しずつ「あかん」ところが分かってきた。
一生懸命考えて制作していると、少しずつ物を見る目が養われてくるらしい。
いまだに彫金は難しいと思っている。
不器用な私は、ものすごくある道具を使いこなせないし、
細密な細工が出来ない。
たがねを研ぐのに3年かかる。という世界なのだ。
それは銀粘土にもいえることであるが、まだ、扱いやすいように思う。
なんにせよ、懲りもせず何かを作っている私。
制作している時が一番幸せなのかもしれない。


トマトのおかゆ

2007-08-16 10:46:04 | Weblog
夫の調子があまり良くならない。
食欲がない。
夜もおかゆでよいと言う。
おかゆに何か入れてみよう。
と、思いついたのがトマト。
彼は、トマトの入った料理が大好き。
残ったご飯にお水を入れて、じゃこのダシを入れ、
湯むきしたトマトを半分入れことこと煮て、塩そして玉子を入れた。
味見してみるとなかなかおいしい。
トマトのリゾット風。
”おいしい。”と言いつつお茶碗半分くらいしか食べられない。
これではおなかに力が入らないではないか。

「タベリキ」(食べ力)という言葉があるそうナ。
人間しっかり食べられないといけません!
と、ずっーと以前うなぎの差し入れをして下さった方がある。
「たべりきです。」とその方にはじめて教わった。
なんだか納得する言葉である。

夏休み・なつやすみ

2007-08-15 16:33:38 | Weblog

毎日・まいにち大洗濯。少し掃除。
毛布・ベットパット・・・カーテンも洗いたいけれど、
毎日陽に当たっているレースのカーテン。
洗うと模様が落ちてしまいそうで躊躇しています。

そして、制作。

今日も夫は、ダウン。
熱があっても、食欲は・・・。という人だったのに、
ナント食べられない!
お医者さんも休みだし、ただ眠るのみ。ポカリスエットを飲むのみ。
熱はどうやら下がった様子。
もう少しで復活するでしょう。

レプハドをし続けている。腕が痛い!肩が痛いよ~。


パッと閃き!アイデアを練る

2007-08-14 17:37:37 | Weblog

ぐずぐずとデザインを考えている。
ずっと考えている。
レプハドもしなければならないし、銀粘土もしなければならない。
レプハドの場合、民族的な意匠が多い。
唐草模様的なものが多い。
それを生かした銀粘土のアクセサリーは出来ないか?
ずーっと考えていた。
今まであまり自分の中で使わない分野のものが出てくると、
そのような頭になるのに時間がかかる。

やっと、神経がつながってきたらしい。
ポコリ・ポコリデザインが浮かんできた。
よーし、明日から頑張るぞ~!

と、夫が珍しく熱を出した。
そういえば私も昨日おとつい、熱があるのではないかと思いつつ、
寝込みもせず持ちこたえた。
夫は、夏風邪なのか?疲れなのか?
ここのところ忙しかったからなぁ。

 


お盆休み

2007-08-13 10:19:24 | Weblog
NHK文化センターの講座も皆、お盆休みに入った。
今週は、ずっと家にいることになる。

9月終わりに、リーガロイヤルホテルのギャラリーで、
船本一家の展覧会が始まる。
そのための作品作りにいそしむことになる。
料理でも、メニューが決まると半分以上は出来たというが、
作品作りもそう。
デザインや、アイデアが決まるまでが長い。
私は、銀粘土とレプハドを展示する。
嫁も、レプハドの参加するので彼女も出品する予定。
レプハドは、井上先生デザインの作品を中心に展示する予定。
なにやら心が騒がしい。
作品作りに取り掛かっていないセイなのだ。


誕生日の花束が届いた

2007-08-11 14:09:43 | Weblog
今日は私の誕生日。
何才になったかって?
たしか・・・と言うほど年を取ってしまったのです。
残念ながら。

今朝、夫から花束が届きました。
密かにお花屋さんに頼んでおいてくれたのです。
うーん!オヌシやるな!
レイコサンにぴったりなやさしいピンクの花束でした。
幾つになっても誕生日が嬉しいのはなぜでしょうねぇ。
夏の花束は、すぐに枯れてしまいます。
写真に、そして心にとどめておきます。