それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

クリスマス!

2012-11-30 08:59:39 | ガッシュ画
ツリーの飾り付けが出来ました。
今年は、わりにシンプル。
あちこちに小物も飾りました。
うーん…出し忘れた物もある。
いっぱい出すと、いっぱい片付けないといけないし…。も、いいか。
大きなツリーを飾っても、サンタさんがやって来ない。
って、私が言うと
「年寄りやからない?」
と孫に言われました。
ガーン!
四年生になる孫は、まだサンタさんを信じています。
いつまで子どもでいられるかなぁ。

寒い!

2012-11-28 12:52:32 | ガッシュ画
街はもうクリスマス。
あー…年末。
クリスマスツリーを今日出す予定。
今年の飾り付けをまだ考えていない…。
新しい飾りを探す時間もないし…。
なにかいいアイデアがないかなぁ。
これから京都に。
今年は京都の秋を探す時間がなかった。
今年の紅葉は特に美しいそうなのに…。
ぴゅんと行って、ぴゅんと帰るだけ。
悲しい。
あきの終わりを悲しむ暇なく、クリスマス・クリスマス!

非常用のご飯

2012-11-27 09:01:19 | キッチンスケッチ
先日、自治会で災害訓練がありました。
乾パン、お水など試食として配られました。
海外旅行の時に、お湯を入れるとおにぎりはなる、乾燥ご飯を持って行きます。
これが結構おいしい!もちろん炊き込みご飯もおいしい!

旅先だからこそって思うでしょ?
いいえ、家で食べても結構いける。

で、試してみました。
うーん…。ってお味。
非常の時だときっと美味しく感じるのでしょうが…。
余ったので沢山頂いたのだけれど、賞味期限が来年の3月!
非常食にストックできない…。
ああ、だから配られたのね…。
残りの処分に悩むれいこさんです。

イチョウの木の圧倒的な美しさ

2012-11-26 16:36:49 | Weblog

河内長野市駅前の神社にイチョウの大木があります。
イチョウを見るのに一番いい時間は、夕方。
黄色がかった光線により黄色が鮮やかになるのです。
しかし、そんなことは関係ないくらいの美しさ。
私はイチョウの木が大好き。
紅葉した時が彼らの本領。木の下に行くと黄色の葉っぱが光のように溢れています。



このイチョウの木は、枝がしだれているので黄色の光がより降り注いでくるような感じです。
夫にせかされなかったら、いつまでもそこに立っていたことでしょう。
イチョウの圧倒的な美しさ。
もうすぐ秋も終わりです。


イチョウの木の圧倒的な美しさ

2012-11-26 16:36:49 | Weblog

河内長野市駅前の神社にイチョウの大木があります。
イチョウを見るのに一番いい時間は、夕方。
黄色がかった光線により黄色が鮮やかになるのです。
しかし、そんなことは関係ないくらいの美しさ。
私はイチョウの木が大好き。
紅葉した時が彼らの本領。木の下に行くと黄色の葉っぱが光のように溢れています。



このイチョウの木は、枝がしだれているので黄色の光がより降り注いでくるような感じです。
夫にせかされなかったら、いつまでもそこに立っていたことでしょう。
イチョウの圧倒的な美しさ。
もうすぐ秋も終わりです。


子育て環境あれこれ

2012-11-25 10:51:15 | Weblog

昨日は、朝から自治会の防災訓練・アートクラブ子どものちからの講座・皮工芸の展覧会・子育て支援センターと出かけ、最後に自治会の役員会が夜7時から開始。
と、一日中フルに動きました。
役員会の前に、帰ってきて10分ほど居眠り・・・復活!
夕食は、簡単に白菜とカマンベールチーズのお鍋にしました。

8時20分から始まった防災訓練は、申し訳ないけれど・・・9時30分までで失礼しました。
消火器の使い方や怪我をした人への対処など、
ホントは大切なことなので受けたかったんだけれど・・・。

10時から子育て支援センターで子どものお絵描き「アートクラブ子どものちから」の無料体験を初めて開催。
集まった人数は、2人。がーん!
11月29日にある、子育て支援のMAMA×MAMAクラブ(無料)も2組。
どうすればよいのか?
幼稚園児を持つお母さんにお話を聞くと、
近頃の幼稚園のサービスの良さを知らなかった私の感覚の古さがあったのです。
がーん!
昨日、子育て支援センターの職員の方に伺ったお話もまさにそれでしたねぇ。
母親や子どもの質が変わったのではなく、世相が変わったのですねぇ。
少子化の時代、幼稚園も将来のお客様の2歳児の取り込みに必死だった。
作戦の練り直し!
お金で買える良い暮らしを求めてバイトに走り回るのも判るのだけれど、
なにか落としていっている…そんなこともしっかり見据えておかないと…
これも感覚の古さ?


 


大きなキャベツ!道の駅でゲット!

2012-11-23 15:56:19 | Weblog

今日、近くの道の駅で服のバーゲンがありました。
今まで行っていたお気に入りの服の会社がつぶれて、
大好きな服のバーゲンに行く機会が少なくなりましたねぇ。
田舎へ持って行くお土産替わりの服を3点、私の服が2点。
私→ダウンのコート(やや小さめだった)薄手のカーデガン。義母には、カシミヤのセーター等など。
カッコイイ!ダウンのコートは、ユニクロより安いかな?
カシミヤのセーターは、高い!といっても3500円。お洋服を買うとなんか嬉しい!
さて、次は道の駅でお野菜。この道の駅は、時々野菜を買いに来ます。
大きなキャベツが200円。変わった品種で(名前を忘れた)「柔らかくて生に最適!」
と勧められて買いました。
その大きさたるや、頭2個分はある・・・。
 マーカーと比べてください。
私は、キャベツが大好き。(今、夫とキャベツダイエットに励んでいます。)
さっそく、生でいただきました。
おー!スーパーのキャベツとまったく違う!
キャベツの葉先と、根元の辺りと甘さが違うのも初めて実感!
大きな白菜・大根(きれいな葉付き)など野菜もいっぱいゲット!
自治会の旅行で落ち込んでいたレイコサン。
すっかり回復!!
我ながら単純!と感心します。


怒りと反省のバスツアーが終わった!

2012-11-22 11:10:02 | Weblog

町内会の丹波篠山へのバスツアーが昨日終わりました。
朝7時30分にバスが町内に到着。
90名。バス3台。
特別高速道路の渋滞もなく春日の局の出身地春日にある、円通寺に到着。
ふむ、古刹とのことですが小さなお寺・・・。
しかし、紅葉が残っていてよかった・・・。
この小さなお寺に、観光バスが10台以上。
お寺の庭は、混雑したデパ地下状態。

黄色のもみじがきれいだった。でも、我家近くのお寺もあまり変わりないように…思う…。
次は、食事。
これが、今回怒りの原因。
お菓子の里とはどんな所か?ガイドもみんな知らない。
大きな建物が駐車場と共にどーんとあり、奥に庭があるような気配。
とにかくレストンへ。90人が一斉に着席。
料理の品数は多い!
しかし、吸い物がないなぁ。
と、食べ初めてずいぶん時間が経って、お吸い物を配っている・・・。
しかし、われわれの近く20人近くが待っても来ない・・・。
仕方ないので厨房の係りの人にクレームを。
また時間が経ち、やっと、吸い物が届く。
ふと見ると、向こうのほうに湯豆腐のセッティングが始まっている。
おー!そうだった、今日の料理の名前は、湯豆腐セット。
えーっ!もうほとんど食事が終わっている人もいる・・・。
またこちらを忘れている・・・。
もう、怒って湯豆腐を待たずに席を立つ人がいっぱい・・・。
慌ててまた厨房の係りの人に・・・。今回は、とても怒って注意!
食欲をなくした私も、湯豆腐を食べずに・・・庭に出てみました。
ここがなぜお菓子の里と言うか?
広い庭園にお菓子のテーマ別に館が建っているからです。
そういえば、パソコンに出ていた。
昼食1時間の予定が1時間近く昼食が最後まで出てこなかったので、
ほとんどの人が庭園のあることすら知らない・・・。

広大な敷地に、3軒ほど建っています。
私も時間がなかったので、パパット写真を撮っただけでした。
そこを出るとき、謝罪に全員に小さな袋に入ったおかき、
そして私にはお菓子の詰め合わせがきました。
こんなものを貰っても、私の怒りが消えるわけでもなく・・・。
帰って夫に告げると、「何で支配人を呼ばなかった?」
なんで添乗員に怒らなかった?と言われたけれど、思いつかなかった!
そんな私が悔しい・・・。
あんな時、怒っている自分がなぜか悪者になったように感じる・・・。
そのせいもあって、怒りきれなかった・・・。
どこか度胸のないレイコサン!
篠山の市内は言葉もない・・・。

 


新しいカメラを買ったよー

2012-11-19 10:07:22 | Weblog

小さい頃からカメラをいじっていたレイコサン。
一眼レフにこだわっていました。
しかし、重い!
自治会のツアー・甥の結婚式・・・悩んだ末に小さなカメラを買うことにしました。
昔のフイルムカメラを下取りに出して、(あー!もったいない)
パナソニックのルミックスを買いました。
20倍の望遠もできます。なんとGPS機能もついています。
さっそく車の中などで試してみました。


帰り道の風景です。イチョウがきれい。
同じシーンでも、角度や倍率が変わるとまったく違ったものになりますね。
今まで使っていた一眼レフとの違いは、今のところ判らない。
これから私の鞄に常に入れておこうと考えています。


ちょこっとお客様ランチ

2012-11-18 11:03:31 | 料理

昼食付のガッシュ画アトリエ講座が月に1回あります。
回を重ねるごとに私のうでも上がる?
味はさておき、手際がよくなりますねぇ。
昨日は、久しぶりにご飯グラタンをしました。
カレーを作ると必ずと言っていいほど、何日か後にはご飯グラタンをしていました。
最近は、カレー鍋になることが多い。
ご飯グラタンを作る為に、前日の夕食はカレーに。
普段はご飯を入れ、カレーをのせ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて完成。
しかし、今回は一手間。
サツマイモをあられに切り、牛乳で煮た物をご飯に混ぜました。
サツマイモが主張せずほっこり顔を出します。
 なかなかボリュームがあります。カロリーが…。

一つ話題性のあるものを作りました。
梅酒を作った後の梅。これをおでんに入れるとおいしかったので、こぶだしで煮てみました。
おでんに入れたときのようにほっこりとは出来なかった・・・。
おでんに入れてこそ焼酎の強さが抜けるのですねぇ。
 レンコンの甘酢漬けも作りました。

アボカドのサラダ
これは料理の本から。
アボカド・きゅうりをシーチキンと混ぜ、だし醤油・わさび・レモン汁で作ったソースをかけます。
レモンは、アボカド1個に1個の目安にしています。
 ゴマをかけるとよりおいしい。