それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

新しいスニーカー

2019-06-30 09:12:23 | レイコサン
今日でスケッチ展は終わり。
三日間京都まで通うのも結構きつい。
明日午前、ヒーロー研究室で大人のお絵描き教室。それを忘れて、ピアノの先生にお越し頂く事に。ダブルブッキング。
午後からは、小学校のボランティア。
これまたちょっときつい。
しっかり予定表を見ていない私が悪いんだけれど。
昨日京都からの帰り、心斎橋のスケッチャーズに寄って、靴を買った。
ちょっと気分が上がる。
とても面白い模様の靴なんです。
いいでしょ?

火の鳥レイコサン

2019-06-29 09:14:18 | レイコサン
昨日、神戸そして京都。
私の頭を見た人は、おはようの挨拶の前に
「あっ!それ!」
あんぐり口を開け頭を指さします。
と、その後、
「まぁ、先生だから…」
と、賞賛ではなく、諦めの口調になるのはなぜ?
ま、話題提供でいいか。と。

まだ、子どもたちに会っていない。
彼らがどういうアクションをするか?楽しみ。
以前、モヒカンにした時には、私を見てパッと後ろを向いてしまった、中1女子。
なんと思ったのか?聞きたかったけれど.
せっかく、言ったら悪いと思って後ろを向いたのだろうからね〜。

私の髪色、火の鳥!

2019-06-28 07:50:38 | レイコサン
昨日のヘァーカット。
夫に不評な髪の色はどうするのか?
美容師さんと話し合って、お任せ。
出来上がった髪の色は、マゼンタ系の赤!
前髪全て赤。
前髪は白髪だったので、鮮やか!
うーん、この髪で歩けるか?
しかし、顔が断然いきいき見える。
以前の金色がかった白の時は、とても疲れて見えた。
ふむ、これでもいいか!
火の鳥レイコサン!
今日は午前、NHK神戸文化センター。
午後から京都の鉾町ギャラリーへ。
今日からスケッチ展が始まる。
みんなの驚きに期待しよう!

髪の色を決める

2019-06-27 13:42:57 | レイコサン
今日、髪のカットに行く予定。
髪の色に悩む。
夫は、「前髪の色が薄い!」とのたまう。
顔がぼやけてはっきりしない。
とのこと。
自分のことはあまりわからないレイコサン。
いろんな方の意見に揺れ動く。
朝、お化粧もしないで向き合ってご飯を食べるのがいけないのか?
私は、朝日の方を向いているので不利!
ではある。
奥さんの年をひしひしと感じてしまうらしい。
美容師さんにどの様には説明すればよいか?
今とても悩んでいるレイコサン。


英語でなんて言う?日本語では?

2019-06-26 19:32:06 | レイコサン

今日から、京都文化センターのガッシュ画講座にオーストラリアの女性が受講。
日本語はある程度わかる。きっと、半分くらい?
絵具の濃度、刷毛、筆づかいなどなど絵画独特の言い回しがある。
「おせいじは言いません」
「おせいじ」の意味を言うとわかる。
帰りに、デパートの化粧品売り場に立ち寄りました。
応対した販売員が
「雨は降っていらっしゃいますか?」
と私には尋ねました。
「うん?」
一瞬、言葉に詰まってしまいました。
言葉づかいを正すべきか?たださないでおくか?
結局、2拍くらい遅れ「地下ばかりだったのでわからない」と答えました。
敬語むつかし!
英語話せない!
一人でニタリとしています。


またまたブローチ

2019-06-25 16:48:40 | レイコサン

またまた、ブローチ作り。
夫は、「ニスの方が良い。」と、力説するのでニスを重ねましたがもう一つ重量感が出ない。
結局、レジンに変更。
レジンも、ニスも不器用な私なので、あちこちベタついてしまいます。
なんとかならないかなぁ。
胡粉を重ねたブローチは、ニスを塗るか塗らないか悩ましいところです。

さぁ、制作・制作

2019-06-24 10:46:16 | レイコサン
今日は朝からバスに乗ってヒーロー研究室です。
来るだけで疲れた。
今日一日中ここでお留守番。
いっぱい作業する物を持ってきました。
先ず、ブローチにニスを塗り重ねる。乾かしている間に、バレリーナのブローチを作る。
彼女が、粘土の中から顔を出してくれるか?
が問題。
プラ板に色を塗り重ねる。

午前中は誰も来ないので、黙々と制作予定。

カンタン料理が続く

2019-06-23 16:43:53 | レイコサン
日曜日のヒーロー研究室でお留守番。
子どもたちは、チョロチョロやって来ますがいつもより少ない。
ガチャガチャの中身を詰めたり、原稿を作ったりしていますが…
昨日は一日中お絵描き教室の日だったので、とても疲れました。
で、夕食はソバメシ。
カンタン料理が続く。毎日のようにホットプレートが活躍。
昔流行ったコンロを組み込んだテーブルのように、中にホットプレートを組み込みたい。
今日は、カボチャの煮物を午前中に作り、鶏肉に塩コショウを。
鶏肉のネギソースの予定。
カリカリの鶏肉は、レタスやトマトなどをいっぱいの上にのせます。

こだわりの餃子

2019-06-20 08:37:46 | レイコサン

年代物の我が家のスピードカッター。
買ってから35年ほどになる。
昨夜は、餃子。このカッターは、
餃子のためにある。
と言っても過言では無い。
(あと、お好み焼きの時のキャベツとネギ。)
我が家の餃子には、こだわりがある。
先ずキャベツ派。(時々セロリの葉っぱ)
豚ミンチ・ニラ・ネギ・緑豆春雨・生姜
味付けは、スープの素、たくさんのごま油、砂糖、醤油、酒これをスピードカッターに入れ、
チユワーンと混ぜる。
以前は、月に3.4回作っていた。
ヒーロー研究室が始まって、月に1.2回になってしまった。
餃子の時は、しろ菜を煮るのもこだわり?
夜遅くの餃子は、カロリーが怖い。

料理そして制作そして料理

2019-06-19 18:13:59 | レイコサン
今朝、道の駅に久しぶりで行った。
プラムが欲しかったのだけれど…無い。
お野菜、お肉をたっぷり買って来た。
午前はこれで終わり。
午後、スケッチ展の為の作品の仕上げ?をする。
きっと夫のダメ出しがあるだろうなぁ…
ブローチの仕上げにも取り掛かる。
悩みなやみ色を入れる。
どこかで思い切らなくては仕上がらない。
じっと座る作業が続くと、脚が夜に痛むのだけれど、つい忘れて座り続けてしまう。
で、台所に立つ。
買って来たお肉の処理。ハンバーグ用に玉ねぎを炒める。ミンチに、お塩を先に混ぜてから取り掛かると美味しい。知っています?
今日は餃子。50個程作って焼き。残りは冷凍。
今夜夫は遅く帰って来るので、ゆっくり取りかかれる。
やっぱり、どう仕上げるか悩むなぁ。