それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

お疲れモードのレイコサン

2013-04-30 15:34:35 | Weblog

私が代表を勤める?NPOアートコミュニティの助成金申請の締め切りが4月30日。
甥の結婚式が、28日…。
もろもろが重なって、お疲れモードだったレイコサン。
やっと、疲れもどこかに行きそう。
しかし、5月は新しいことが始動する時期でもあるのです。
準備をぐずぐず先延ばしにしているツケがでてきてる・・・。ガーン!
この連休で取り戻そうと机の前にへばりついている(これって大阪弁?)レイコサン。
そもそも最近、連休の楽しみって味わったことが無いなぁ。
明日は、結婚記念日!何年経ったのだろうか?
甥の結婚式で思い出しました。
近頃、結婚式に親戚でも留袖を着なくなりましたねぇ。
私は、ずいぶん昔に買った黄色のシフォンのパーティ用のブラウスと、ミディ丈の黒のスカート。
式の間は、黒の上着を着ていました。
このブラウスも着るのは2回目。
いつあるともわからないパーティのために買ったブラウスでした。

彼ら美男美女でしょ?
このブラウス、丈が少し長くなかなか素敵なのです。(おー!役に立った。)
次々に甥や姪が結婚をする頃になりました。
服も、お祝いも大変!(嬉しいことではありますが)


創作料理登場!

2013-04-28 08:35:42 | キッチンスケッチ
昨日久しぶりに、混ぜご飯をしました。
しかし、副菜のことを忘れていました。
かぼちゃがあった。そうそう、お豆腐があった。
かぼちゃは煮たけれど、お豆腐はどうする?
色々悩んだ結果、私お得意のバルサミコ風味に。
レタスは無い…トマトがあった。
トマトを薄く切って、お皿に並べ、熱・あつのバルサミコ風味のお豆腐をのせました。
なかなか美味しい!
混ぜご飯の味がボケてしまったのが、難点といえば難点でしたねぇ…。
この料理、まだまだ食材等の組み合わせで美味しくなりそうです。

新じゃがとローズマリー

2013-04-26 08:56:37 | キッチンスケッチ
今頃の季節、小さなじゃがいもがスーパーの隅っこに出ます。
たわしでごしごし洗って、電子レンジでチンしてから料理します。
オリーブオイルに、ローズマリーの先っぽ二本入れ、じゃがいもを放り込みます。
コロコロ転がし、味塩を振りかけます。
ローズマリーが、パリッとしたら出来上がりに。
この料理をするために、ローズマリーを植えたのです。
私の季節を感じる料理の一つです。

寒い!なに着る?

2013-04-24 12:46:21 | ガッシュ画
しかし、寒い!
今日は、これからNHK京都文化センターに。
昨日は、ダンガリーのブラウスに白いジーンズのような分厚い生地の上着を着ていたのですが、寒かった。
特にJRのホームは寒い!
今日は、毛糸のセーターを着て、友達にもらった薄いウールのロングコートを着ました。
今日は雨ですが駅まで送ってもらったら、後は傘がいりません。
帰りが遅くなるので、カレーを作っておきました。

たたききゅうり

2013-04-23 09:03:11 | メタルアート・ラミエラ
きゅうりがとても安かったので、いっぱい買いました。
買ってから何にするか…?
そうそう、以前読んだ高田郁さんの小説にあったたたききゅうりにしよう!
あれは確か一度お湯に通したような気がする…。
塩をしたきゅうりをたたき、電子レンジでチンしてみよう!
三本で1分半。
たれは、寿司酢に胡麻油とラー油少し。
熱くなったきゅうりをそこに投入。
一時間程で味が付きます。
冷蔵庫で冷たくするとより美味しい!
とっても簡単で一品になります。
お試しあれ。
ちなみに、寿司酢は、我が家秘伝?の手作りのものを使っています。

お客様ちょこっとランチ

2013-04-21 10:44:44 | 料理

昨日は、一人っきりのお客様。
それでもランチは作らなくては・・・。
高島屋で天然の鯛が安かったので計画を変更して、アクアパッツァにしました。

この料理は、久しぶり!
何を入れるのだったかも忘れていましたねぇ。
鯛・あさり・にんにく・オリーブオイル・・・帰ってからドライドトマトのことを思い出した!
近くのスーパーでは売っていない!
自分で作るか? 確か冷蔵庫にあったような気もする。
ありました!
で、昨日は、イタリアン!
竹の子を沢山いただいたのでそれを使って竹の子のバルサミコ風味。
これは、夫も、お客様も気に入ってくれました。
四隅にあるオレンジ色のものは、レモンです。

もう一品。ジャガイモとアンチョビ。これも久しぶり!

久しぶりのガッツリイタリアン!
おいしかった!
夕食は、お茶漬けでしたよ~!


またぁ~指を切っちゃった!

2013-04-19 10:12:41 | ガッシュ画
なんと!今回は、指二本一度に切っちゃった!
さすがにこれは初めて…。
昨日、NPOの助成金申請の為のプレゼンテーションがありました。
今回も、会場に一人で乗り込み?ました。
7分の演説、5分の質疑応答。
原稿にくびっきりでの演説。
ずっと原稿の書き直しをしていて、覚える暇がなかった…。
しかし、何でプレゼンテーションなんているんでしょうねぇ。
分厚い書類を出しているのに…。
私は、トップバッターでした。
五組のプレゼンと講評。
後でご一緒した方とお茶をして…。
帰ったら夕飯の用意。
キャベツの千切り→指のけが。
って図式ですねぇ…。
疲れが倍増!
今日は、これからNHK京橋文化センターです。
けがが目立たないよう、大きなボタンの指輪をしています。

うれしいなぁ パステル画の本を出版!

2013-04-15 13:20:01 | コスメティックパステル

パステル画の出版の話が決まった!
新しいパステルを使って地道に活動。
作品が溜まってきたので、出版者に企画を提出しました。
企画の提案は他の人からもあったそうなのですが、
 「作品がかわいらしく良かったので、出版することにしました。」
とのこと。嬉しいじゃないですか!
出版社の都合で、7月に編集会議。出版は来年。
という、ちょっとのんびりした話。
この会社は、技法書の出版に関しては、老舗中の老舗。
自費出版やなどこちらの都合は、一切通用しません。
ごり押しをしない替わりに、息の長い、見る人にわかりやすいものを作る。
今の世の中に合わないような・・・って考えていましたが、
やはり、しっかりとした理念をもって行動することが
長続きする一つの要素なのかもしれないと、夫と話しています。
ともすれば時代のせいにしますが、
私に欠けているのは、しっかりとした理念の下に行動すること・・・。
なにはともあれ嬉しいし、楽しみ!


タケノコの季節

2013-04-14 12:56:16 | キッチンスケッチ
京都山崎のあたりは、タケノコの産地として全国的に有名です。
毎年、この季節にいただきます。
柔らかで美味しい。
夕べのうちに茹でておき、今日お昼にさっそくいただきました。
お昼のおかずだったので、豚肉と一緒に炒めて甘く煮ました。
ワカメも最後に入れて。
美味しかった!
しかし、タケノコを食べると湿疹ができるれいこさん。
明日あたり、あ~あってことに…。
息子の好きなタケノコのわかたけ煮。
沢山作っておかなくては。
今日は、少し暖かい。
これから八尾までパステルの出前講座に行きます。

パーティ疲れ?

2013-04-13 17:17:36 | Weblog

昨日、お世話になっているボランティア団体の引越しのお披露目があり、参加しました。
あまり、知らない人と挨拶などすることの無いレイコサン。
壁の花にならないようにと、心に誓い?ました。
気心知れた人とは大丈夫なのですが、知らない人とは覚悟を決めないと話さない。
覚悟を決めると、猛烈におしゃべりするのですが…。

うーん・・・どうもなじめない雰囲気・・・
しかし、何の為に行ったのかわからない・・・
隣に座った人に自己紹介。
「アートに特化したNPOを主催しております。」
ちゃんと名刺も用意していきました。
立食パーティ・・・とにかく名刺を交換し・・・何かを話し・・・
あーしんど!

昨日は、朝7時56分のバスに乗り、8時12分の電車に乗ってNHK神戸文化センターに。
式典は大阪天満橋で3時半から。パーティは6時半から。9時に一応お開き。(まだまだ続くのですが)
帰ったのは10時半ごろ。
モー!疲れたのなんのって・・・。
手のひらの血管が切れ内出血して痛いし・・・。(原因不明。今日、お医者さんに行きました。)
疲れすぎて眠れなかったところに、朝方の地震!
また、目が覚めてしまい…疲れが取れないよー!