それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

始まりました!

2006-09-27 23:06:46 | Weblog

大騒ぎの準備。そして飾りつけ。
でも
始まると、とってもよそいきの顔になります。

リングの飾り付けは、夫のアイデア。
後は成り行き任せ。
ギャラリーにあった黒い台がグー!!
なかなか良くなりました。
作品の数が少ないので、去年の作品も飾りました。
陶器の人形は、陶芸の先生が
わざわざ前日に持ってきてくださったのですが…。
気に入らなくてボツ!!3点になりました。
どうも人形のバランスがもう一つつかめていない…。

私のコーナーは、
息子の作品の迫力にすっかり負けています。
(写真を撮ったのだけれど、どうしてもパソコンに入れられない!)
息子の作品は、今回も飾り付けてから初めて見るもが多い。
彼は秘密主義なのか?
私たちのいない間に制作するのです。
まぁ、やりにくいのはわかるのですけれど。

展覧会の会期中だけれど
講座があり、額選びがあり、で、とにかく忙しい。
薬局で元気の出る薬を買いました。
名前も聞いたことのないなんだか胡散臭い薬だけど…。
顔見知りの薬剤師さんお勧めなので飲んでいます。
効いているのかなぁ?


またまたガーン!

2006-09-21 22:22:18 | Weblog
昨日焼成する予定だったアクセサリー。
美しくなれ!美しくなれ!と力を込めすぎ
ベッキーンとリングが壊れてしまい、ガックリ。
修復に追われ、結局焼成出来ないまま終わった。
気に入っていたペンダントは、鎖が入らないと気がつき、
またまたガックリ。
アアどうなることか・・・。
時間をください・・・。
チジミダレル私であった・・・。

きっと、会場で言い訳タラタラするであろう私が目に浮かぶ。

ガーン!もうすぐ始まる・・・。

2006-09-20 18:59:31 | Weblog

夫・息子・私の三人展が迫ってきた。
ちなみに会場は、リーガロイヤルホテル大阪・1階ギャラリー
期間9月26日(火)~10月1日(日)

明日からまた仕事が始まるので、
実質今日までしかゆっくり作業が出来ない。

何点できたのだろうか?
考えていたより数が少ない!!
あーどうしよう!
なにしろ小さいので、飾っても貧弱なことこの上ない。
つまらないことに時間がかかってロスが多かった。
というより、
日頃からコツコツ制作していればこんなことにはならなかった!!
反省!
私の人生いつもこんな風。

今日撮影した物の中から。

 
     ブローチ 

 
    
ブローチ


    
ブローチ 
    リング     リング

これから何点かの作品を焼成する。
陶芸と同じく、焼きあがってみないと分からないところがあるので、ドキドキだ。



大集合!親戚の輪!

2006-09-19 22:41:58 | Weblog

 

昨日は、私の母の88歳のお祝いでした。

私の母は、今もりっぱに一人暮らし。
母の任務は、毎日遠くのお医者さんに通うこと。
元気でないと、お医者さんにも通えない!
この任務のおかげで、元気に暮らせるらしい。


一つの家族がこんなに増えました

その母の米寿の祝い。
総勢、24名。

どこで催すか?
いろんな年令が集まるので、バイキングにしよう。ということになりました。
では、私たちお気に入りの「スイスホテル南海」
パンフレットを見ていた夫が、いつもの行く場所ではなく、
36階でもバイキングをしていることを発見!
日曜祭日は、特別メニューのほか、テーブルマジックもあるとのこと。(これはお勧めです。料理もマジックも好評でした。)
私独断でここに決定!
ここからが間違いでした。
予約・全家族への説明etc。
台風もどかに行ってしまいホッとするまもなく、
花束の手配に疲れ果てて会場に行くと、
予約をした私はそのまま、ホテルの方と花束贈呈・乾杯の打ち合わせまでする羽目になってしまいました。
息子に、準備が悪いと叱られて
その時初めて、
「私って幹事だったの?」
って、突然気がつきました。
ふーむ、誰も教えてくれんかった。



礼子さんお好み焼きを食べに

2006-09-15 23:49:40 | Weblog
何年かぶりにお好み焼きを食べに入った。
約束の時間に1時間ほど間があったからだ。
お好み焼きは、「さっさとランチ。」とはいかない。
時間つぶしに丁度よい。一人では入りにくい所だが…。

寒くなると、大阪のスーパーでは、お好み焼きの粉などの売り場が大きくなる。キャベツを1個買った人は、必ずといっていいほど、夕食はお好み焼きだ。
お好み焼きにはうるさい。
我家もそうである。
お好み焼きは、栄養満点である。
我家の具は、キャベツ、玉子、長いも、イカ、豚肉、ねぎ、かつお、そしてメリケン粉。これだけが1枚に凝縮されている。(イカは、耳と足がおいしい。)

ま、とにかく最近業績を伸ばしているらしいお好み焼きのチェーン店に入る。
「なにがおすすめ?」と聞くとミックス焼きだという。
後で考えると一番高い品を進められたにすぎなかった。
それにする。
お好み焼きの具を全部入れた、取っ手のついた小さなボール。
あれが優れものだと気がついた。器用に混ぜる。
「練習しないと出来ないね?」と聞くとそうだと答えた。
ボールの寸法も考えて作ってあるとか。
我家では、3枚分大きなボウルに入れて作るけれど…。
今度から変えてみよう。
待つことしばし。
違う子がひっくり返しにきた。
「かつおをかけてよかったでしょうか?」
と聞かれた。
まだかけていない。
思わずにたりと笑って、「はい。」
笑った意味が分からないらしい。
帰るとき、
「1000円からいただきます。」
「はい。」
味はどうだった?と、夫に聞かれたが、「?」であった。
お好み焼きは、ようするにキャベツとメリケン粉を混ぜた物だ。
この日食べたお好み焼きは、キャベツの割合が多すぎる。
広島焼きなどがはやっている昨今、これが今の流行なのだろう。

好きなこと

2006-09-14 10:02:34 | Weblog

毎日アクセサリー作りに余念がない。
立体物を作るので、絵を描くようにはいかない。
うまくいかない時には、
「私は一体何をしているのか?」
「なぜ買う側にな
れないのか?」
いじいじと世の中を恨んでしまう。
しかし、作品が姿を現すと嬉しくて
「やっぱり作ることが好きなんだ!」
と、洗剤の宣伝のように青空に両手を広げたくなる。
単純といえば単純な人である。

料理が好きなんですねぇ。
と、よく言われることがある。
お手伝いさんもいないし、コックもいない。
私が作る以外ない。ということで結婚した時から料理を作っている。
料理のことは何も知らなかったので、
「暮らしの手帳」と、「ミセス」で実験しつつ作っていった。
いっぱい失敗をした。
その頃、今のように料理の本が安く出回っていなっかたのだ。
どうしても何かをしなければならないのなら、
その時間を有効に使おう。という精神!!
料理には、絵を描いたり、お話を作ったりという楽しみや喜びが、あまりない。
私にとって、料理は実用一点張りなのだ。
昨夜は、遅く帰ってきたので
「マーポーなす」だった。
テレビで、マーポーの素というのがある。のを知った。
というかほとんどの人がそれを使っているということを知った。
あんな簡単な料理なのに…。ビックリ!
ちなみに、昨日は手抜きでナスは、冷凍のナスを使った。
カットして、素揚げしてあるのだ。これは便利!!
発見!マーポーのミンチの炒め方が間違っていた。
次からはもっとおいしくなるだろう。
でも、テレビを見ながらまたまた発見した。
私は、プロの作ったマーポー豆腐を食べたことがなかったのだ!

 


美しい人の条件

2006-09-12 09:54:32 | Weblog

美人。と一言で言うけれど、あいまいな定義である。
マダムサトミ曰く、
目鼻立ちの美しい人を指すのではなく、
姿勢の美しい人。言葉使いの正しい人・・・。
私は、そこにぜひ笑顔を加えたい。

私の母は、美人であった。
長女の私は、いつも母と比べられ
「あんたは誰に似てるのかなぁ。」
と学校の先生にまで言われていた。
そこで私は考えた。
私は美人ではないらしい。
では、「素敵な人。」と思われる人になろう!!
しかし、少女の頃の私にはどうしていいのわからない。
うつむくしかないではないか!

20才過ぎた頃から、笑顔のきれいな人になろう。
と思って、鏡に向かって笑う練習をした。
が、実践は難しい。
あまり知らない人に出会うと、
表情を隠し目があらぬほうにさまよってしまう。
でも、鏡よかがみではないが、ずっと練習を続けた。
ある時から、自然体でいよう。
と考えた。これも難しい。
が、心がけるようにしている。

姿勢も気をつけ、笑顔にも気をつける為には、
朝晩の体操、朝晩のにっこり運動、正しい洗顔。
そして、言葉使い。ウーン、べたべたの大阪弁がなぁ…。
美しい人になるには、結構努力がいる。

 


納豆バリエ

2006-09-11 10:27:30 | Weblog

昨日は、和風の献立。
アクセサリー制作中なので料理がおっくう!

牛肉とごぼう・れんこん・にんじんのキンピラ
焼きなすの納豆かけ
はりはり


銀粘土を始めてから、
私の手の筋力が非常に弱い事を発見した。
うすうす感じてはいたが…。
粘土の搾り出しが出来ない。
搾り出し器の痕がつき、爪の痕はつき、手が真っ赤になる。
力尽き果て、気分を変えて料理を…。
と思ったが、
ごぼう・れんこん・にんじんの千切りをしなければならない!
これも結構手にくるではないか。
焼きナスは、グリルで15分。これはほうっておいても大丈夫。
ハリハリは、水に漬け過ぎたようで、ぱりぱり感が悪い。

焼きなすに、納豆をかけてみた。
これがいける!
結婚するまで納豆を食べたことのなかった私は、
夫の実家で、大根おろし・ほうれん草と混ぜて食べてやっと食べられた記憶がある。これも結構おいしい。

昨夜は、繊維質の物ばかり。
二人で、「ゴメン!」を何度も言う。



クロアゲハだろうか?

2006-09-10 10:02:55 | Weblog

昨日、ふと気がついた。
インパチェンスの花先が丸坊主。
 
おやおや、大きな芋虫が。
糞の大きさたるや、直径5ミリくらいあります。
このあたりをよく飛んでいる、クロアゲハでしょうか?

写真を撮ろうとあたりを触ると、ぽとりと落ちて死んだフリ。

あまり見事に大きいので、殺すのも気後れしてしまいます。
もしこれが、アゲハチョウならば
「おー!」と喜ぶのに、幼虫だと大騒ぎで嫌います。
なんだか理不尽ですよね。
図鑑を調べてみたけれど、これがクロアゲハだとは断定できない。
ま、いいかもう少し様子を見よう。
ということになりました。
でも、インパチェンスはほとんどない。これを食べつくしたら、次は何を食べるのでしょう?
ちょっと心配。

クロアゲハだといいのになぁ。