スピード社の水着のニュースを見るたびに、
ダーウィンの孔雀の話を思い出す。
ダーウィンは、
「雄の孔雀がなぜあんなに羽を広げるのか、
なぜ模様が美しいのか判らない。」
と言ったそうです。
それを調べた日本の学者さんがいて、
孔雀にとってはもう、模様も羽も関係ない。
長い年月をかけて優勢な者が残って、皆美しいから。
今は、メスを獲得する基準がなにかというと、
「鳴き声」
どれだけ長く鳴き続けられるかが、優秀な雄なのだそうです。
優秀なスイマーには、泳ぎ方や技術の素晴らしさは当たり前。
五輪のメダルを獲得するには、
「水着」
なのでしょう。
なんだか腑に落ちないから、きっと話題になるのでしょうねぇ。
昨日の日曜日は、ことこと煮物。
綾部から送ってきた山椒をお醤油で煮ること4時間。
忙しかったのでとりあえず掃除をして茹でてありました。
山椒の佃煮が高いのは、手間がかかるから・・・ですね。
今は新ショウガの季節。
今年は、新ショウガを煮るのは2回目。
薄切りにした生姜をさっと茹でこぼし、だしと醤油少しの砂糖でことこと煮ます。
生姜のかりっとしたところを生かしたいので、蓋をせず薄味で煮ます。
これからむし暑い時にさっぱりとおいしい。
甘酢漬けばかりでなく、煮物もおすすめです。
今日の昼食は一人。
煮豆・さんしょ・新ショウガ・はりはり漬けとご飯。
新茶をたっぷり飲んで、
なんと質素なというか、健康的というか・・・。
やっぱり、健康診断がこたえているのかなぁ。
綾部から送ってきた山椒をお醤油で煮ること4時間。
忙しかったのでとりあえず掃除をして茹でてありました。
山椒の佃煮が高いのは、手間がかかるから・・・ですね。
今は新ショウガの季節。
今年は、新ショウガを煮るのは2回目。
薄切りにした生姜をさっと茹でこぼし、だしと醤油少しの砂糖でことこと煮ます。
生姜のかりっとしたところを生かしたいので、蓋をせず薄味で煮ます。
これからむし暑い時にさっぱりとおいしい。
甘酢漬けばかりでなく、煮物もおすすめです。
今日の昼食は一人。
煮豆・さんしょ・新ショウガ・はりはり漬けとご飯。
新茶をたっぷり飲んで、
なんと質素なというか、健康的というか・・・。
やっぱり、健康診断がこたえているのかなぁ。