それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

春の食材

2024-04-30 14:56:00 | レイコサンのおおまか料理


道の駅の隣にある、くろまろの郷に
食パンを買いに行きました。
干しぶどうがいっぱい入った、私の好きな食パンです。
道の駅では、ヤマブキを売っていました。
えんどう豆の皮むきもあったので、懐かしく買いました。(夫の生まれ故郷を思い出します。)
我が家の春本番メニュー!
今日は、えんどうごはんと、餃子。
そして一緒に買った菜っぱを煮ます。



セロリの炒め物

2024-04-11 15:04:00 | レイコサンのおおまか料理




セロリを生でいただくのも良いですが、
束になったセロリを見つけると、炒め煮にします。ちょっと和風になります。
束になったセロリをそのまま、2.3ミリ程の厚さにザクザク切ったものと、ちりめんじゃこをたっぷり入れ、炒めます。
サッと炒めて、だしの素、砂糖少し、酒、醤油で味付けします。ちりめんじゃこの塩味もあるので、醤油は控えめにします。(全部適当)素早くしなければ、セロリのカリカリ感がなくなります。(セロリは茹でません)
一人での昼食の時など、暖かいご飯の上に炒り卵と、たっぷりセロリの炒め物でいただきます。



名前の無い料理

2024-03-12 18:52:00 | レイコサンのおおまか料理




今日は、久しぶりに鶏肉の煮物をしました。
本当は、手羽先だけで作るのですが、お肉がたっぷりついた、手羽元になってしまました。本に掲載されていた、元々のレシピから全く違うものになってしまいました。
里芋を入れると美味しいかも?
と、たけのこの水煮や、里芋も入り、ボリュームのあるおかずです。里芋は、冷凍の物をゴロンと入れて煮ています。里芋が美味しい!
休みの日に、時間をかけて煮ています。
時間だけかかりますが、簡単な料理です。


休みの日は、餃子

2024-02-25 22:05:00 | レイコサンのおおまか料理
今日は一日、グダグダする日。
でした。
ちょこっと仕事をし、ちょこっと掃除。
お昼ご飯、夕飯…
夕ご飯は、夫のリクエストで餃子。
夫は、我が家の手作り餃子が大好き。
頻繁に登場します。
餃子作りをすると、子どもの頃、伯母直伝の餃子を作った事を思い出します。
餃子の皮から作り、一大イベントでした。
今は、餃子の時だけ登場の、パナソニックのスピードカッターで、具材を細かくします。(もちろん、皮は市販のモノです。)
包むのは、もう、手慣れたもの!
二人分なのであっという間にできます。
胡麻油をたっぷりフライパンに入れ、餃子を焼きます。
ここのところ、胃の調子が悪いレイコサン
ですが、美味しく食がすすみました。
なぜか、餃子の時は、付け合わせに白菜を煮ます。



私の好きなセロリの炒め物

2024-01-29 13:37:00 | レイコサンのおおまか料理
昨日、久しぶりに近くの道の駅に行き、
ここに来ないと買えない、グリーンのセロリ1束を買い、セロリとちりめんじゃこの炒め物を作りました。
セロリは、1㎝くらいにザクザク刻み、さっと茹でて水をよく切ります。
それを油で炒め、ちりめんじゃこ・出汁のもと・酒・醤油・少しの砂糖で味付けします。

セロリのシャキシャキ感を損なわないように気をつけます。
ちょっとした箸休めになります。




セロリ一株を

2023-12-24 22:16:00 | レイコサンのおおまか料理
先日から、なんだかスマホの調子が良くない。ブログが、電車の中で投稿出来なかった。
3日ほど仕事が続き、疲れが出た日曜日。
今日は、家の中でゆっくり。

昨日、スーパーで久しぶりに見つけた、
セロリ1株。
「セロリの佃煮」と、勝手に名付けた料理をする。
1束全部を刻み、さっと茹で、間をおかず水で冷まし、水気をしっかり搾り取り、ちりめんじゃこと炒め、酒.だし醤油で味を整える。久しぶりの箸休め。
今夜は、レイコサン流の手作り餃子と、「セロリの佃煮」をたっぷりかけたご飯。
ちょっと食べ過ぎてしまった。


トマトの麻婆豆腐

2023-01-30 11:17:00 | レイコサンのおおまか料理


昨夜は、マーポー豆腐でした。
と言うか、麻婆風です。
中華の調味料が無いので、「辛く無いラー油」と、お味噌、砂糖、醤油と、あるものを投入した感じ。
その上、夫のリクエストでトマトを4個投入しました。
豚ミンチを炒め、砂糖、味噌を入れ、醤油少々、最後にラー油をかけてサッと煮て、乱切りトマトを皮付きのまま投入し、豆腐を最後に入れ煮ます。
ご飯の上にかけていただきます。
美しく無いけれど、美味しい。


白菜のミルフィーユの作り方

2023-01-28 13:21:00 | レイコサンのおおまか料理
昨夜は、白菜のミルフィーユ。
白菜の間に豚肉を挟んでいく。
豚肉は、三枚肉の方が美味しい。

厚手の鍋にギュウギュウに詰め込む。

スライス餅があれば間に挟むと美味しい。
その上に、トマトソースをかける。
トマトソースは、デルモンテのレトルトを使っている。だしに、顆粒の鶏ガラスープの素を入れる。昨日は、鶏ガラスープの素がなかったので、鰹出汁の素を使用したけれど、いつものように美味しかった。

その上に、お酒、とろけるチーズをかぶせる。
あっさりした方が良ければチーズを少なくする。塩気は、チーズで十分だと思いますが、調節ください。

あとは、蓋をしてくつくつ白菜が柔らかくなるまで煮る。
白菜から水分がたっぷり出るので、お酒以外、水気は要らない。
スライス餅を入れると、とろけ具合がチーズと同じなのでチーズの量を少なくできる。お勧めの具材。


簡単ホットプレートチャーハン

2023-01-27 14:57:00 | レイコサンのおおまか料理


寒くなると頻繁になる、夕食のホットプレート料理。
昨日は、アサリと鶏肉のチャーハン。
材料
アサリ1パック(砂抜きをする)
鶏肉 もも肉適量(一口大に切る)
玉ねぎ半分くらい(みじん切り)
温かいご飯(適量)
味塩、胡椒、だし醤油
ホットプレートは温めておく。
油をいれ鶏肉、玉ねぎを炒め、アサリを投入炒める。
アサリが開いたら、ご飯を投入し、炒める
胡椒、味塩で味付けよく炒まったら、だし醤油を周りにかけ混ぜ合わせる。
で、美味しい。
緑のものが欲しいので、すり胡麻をかけた菊菜の御浸しなどを付け合わせにします。



電子レンジでチン、ホワイトソース

2022-12-01 08:56:00 | レイコサンのおおまか料理
今日も料理の事。
グラタンをよく作ります。
色々グラタンもあるけれど、  
昨日はマカロニグラタン。
ホワイトソースが面倒?
いえいえ、簡単。
電子レンジで作ります。
耐熱のボールに、バター・小麦粉を入れ、2分チン。
牛乳を入れ、7.8分チン。途中1回泡立て器で混ぜる。
出来上がり。
電子レンジ、ホワイトソースで検索するときっと詳しく掲載されているでしょう。
あとは同じ。私は、ジャガイモの茹でたものも混ぜます。マカロニとジャガイモの違う食感が美味しい。
電子レンジを活用すると、結構速く料理ができますネ。