それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

おせち料理が出来ました

2008-12-31 16:57:16 | Weblog
おせち料理作りがほぼ完了。
やっぱりいつもと同じものになってしまいました。
新しく買った料理の本はなんだった?って感じ。
しかし、おせち料理にはお砂糖をどぼどぼ使いますねぇ。
だんだん怖くなって、薄味になっていきます。
高野豆腐もあまりに薄かったので、もう一度煮なおすことに。
あとは、夫が重箱に詰めるだけです。
いつもの年の暮れです。

一年ももうすぐ終わり。
秋から怒涛のような毎日が続きましたが、
倒れもせず過ごせました。
いろんな方にお世話になりました。
感謝・感謝。
来年もよろしく。

大変!メールアドレスが…。

2008-12-30 14:17:15 | Weblog
新しい携帯電話に変えました。
まだ、使い方が判らない。
もっとも、前の携帯電話も使いこなしたとは言えません。
シンプルなものでよかったのですが、
今は、ワンセグもついているのだとか。
あまりテレビを見ない私には必要があるのか?
ものめずらしさに惹かれて、テレビを見る。
きれいに写るものですなぁ!
写真の機能も充実!

などと、あれこれ見ていたら、
メールの着信記録がなくなっているのに気がつきました。
えらいこっちゃ!
電話番号のところにメール番号を入れていない!
いつも返信で入れてたものね。
メールもあまりしないけれど、それでも何件かは必要ではないか!
みなさーん、これをご覧になったら私の携帯にメールを入れてくださーい。

黒豆を煮ています

2008-12-30 13:58:24 | 料理
今朝から黒豆を煮ています。
我が家の年末のイベント。

ここのところずーっと、お掃除に明け暮れています。
しかし、あまりパッとしない。
だいたい家事が面白くないのは、
じゃーん!どうだ!
というのが労力の割には感じられないのも、原因があるように思います。
私の場合には、あまりにも掃除をしていなかったせいもあるのですが…。

今気がつきましたが、左手の中指が痛い。
青染みが出来ている。昨夜、必死でまな板を磨いたせいなのでしょか?
なんとやわな事・・・。情けない。

これから、おせちに取り掛かります。
おせちの表を冷蔵庫に貼って、出来たものは印をつけていきます。
ごまめは出来ました。今年は黒豆を炒って一緒に飴で絡めました。
おいしいのだけれど、少々硬い。豆の炒り方が悪かったのかなぁ。
今日は、傷みの少ない酢の物を中心に作ります。

さぁ、腕まくり!

2008-12-26 17:16:10 | Weblog
今年のNHK文化センターのガッシュ画講座は、今日で終わり。

街は、クリスマスなんてありましたか?
って、顔をしてお正月気分まんまんでした。
あぁ、クリスマスの飾りを片付けなくては・・・。
お正月の準備をしなくては・・・。明日から頑張るぞー!
先日から、お正月の献立を考え始めていますが、
結局、いつもと同じものになるのでしょうねぇ。

このお正月は、夫の母もやってくるので
何日間かの献立を考えておかなくてはなりません。
今、その義母からお餅や黒豆、数の子など届きました。
お正月・お正月。
わずらわしい事を先に数え上げていまいます。

大人になると嬉しい事が減っていくのですね。

大掃除

2008-12-24 11:04:49 | Weblog

昨日、本のためのプレゼンを送ったし、
結婚のお祝いのふくプクちゃんも仕上がったし、
       猫のふくプクちゃん。ストーリー付です。    
少しホッとしています。

お正月までに大掃除をしたい。
しかし、どこから手をつけたらいいか?
という状態。
さっきも、ふと扉のでこぼこを見るとほこりが白く積もっていました。
冷蔵庫の中・窓がらす・台所・お風呂場・・・。
緊急を要す所はまずそこの辺り。
ガッシュ画の講座は、26日まであるのでそれが終わってからですねぇ。

今日は、クリスマスイブ。
なのに、掃除の話になってしまいました。
サンタさんが来なくなって久しい。忘れてしまいますねぇ。

 


シュトーレンを頂いた

2008-12-23 11:41:24 | Weblog

今日お隣からシュトーレンを頂きました。
毎年届く、クリスマスのお菓子。
今年は、体調がすぐれないとのことで、いつもより遅く頂きました。
このケーキは、普通のケーキを焼くより手がかかっているように思います。

10年ほど前、毎年、100個くらいのクリスマスケーキを焼いていた私。
代わりに息子が、今日子供たちに焼いている様子。
今日は、マンションのお友達家族とクリスマス会とのこと。
この日は、男性陣が活躍するようです。
去年は、あまり上手にケーキが焼けなかったからと、
息子から何度も電話が入る。
マンションの共有施設には、大きなオーブンまでついています。
今日は、12個焼くそうです。
昼からは、かにすきパーティだそうです。
夫の弟に頼んで、舞鶴からお取り寄せ。
息子が小さい時は、私たちもよく色んなイベントをしたものです。
今は昔。

今年のクリスマスツリーは、いつ片付けようかなぁ。


何にも知らない

2008-12-22 10:10:55 | Weblog
本の話が来て、「描く方法」自分なりに一生懸命考えたけれど、
別にそんなことはいらなくて、
私は、こんなものを描いています。
だけで良かったのですよね。
どういう風に企画するかは、相手のすることなのです。
企画会社のお話なのですから・・・。
私の作品など・・・。
と、思う部分が多いので、
さて、自分の作品ってどこにいったんだか。
という状態。

会社で仕事をした事のない私には、
世の中知らない事が多い。

私の作品を探さなくっちゃ。

チャレンジは、今までの積み重ね?

2008-12-21 23:17:17 | Weblog

新しい事が次々とやってきます。
でも、
まったく今までに手がけた事のない。
ということではないように思います。
あぁ、あの時の子供たちと遊んだお絵かき教室が、私の原点だと感じた時に、
昨日結婚した、びっくりビデオレターの本人から電話がかかってきました。
うーん、大人の声だ。
当たり前だけれど・・・。
デザイン室にいる。という彼。
どんな仕事をしているのかわからないけれど、
私はあれから今も一緒の線上にいるなぁ。
と、アイデアをひねりながら、なんだか暖かい気持ちになりました。


本を作るぞー!

2008-12-20 14:17:34 | Weblog
ニュースは、100年に一度の・・・。
と気の滅入る話ばかり・・・。
アメリカが悪い。経済界が悪い!
といっても仕方がないことと判っていても、テレビも見たくない気持ち。

そんなときに、知り合いから、
「プレゼンなのですが、絵の本をつくるっていう話が来ているのですが・・・」
電話があった。
いつも断らないレイコサン。
「2・3個考えてみます。」
と、自信もないくせに良いご返事。
「来週の月曜日くらいに提出してください。」
その夜。うーん、眠れない。
なんと気が小さい事!と、夫に笑われてしまいました。

昨日は、電車の中で、カフェで、考える事、考える事・・・。
レモン絞りの上にのせられた心境。

なんとか考えが出るものですねぇ。
プレゼンなので、話が通るかどうか判らないのですが、
何もなかったら何も考えずに終わるところです。
けっこう、刺激的。
これから、プレゼン用の原稿を作ります。

白菜の新しい料理

2008-12-18 16:59:50 | 料理
お医者さんの待合室で雑誌に載っていました。
白菜を頂いたので作ってみました。
とても簡単。かつおいしい。
本では、鱈を使っていましたが、なかったのでベーコンで。
味付けは、スープのもとでしたが、使いかけのかつおのだしの素があったので
それを使って。きっと、味は違ってきているでしょうが、それでもおいしい。
白菜を5・6cmの高さに切りお鍋にぎっしり並べます。
  間に本来なら鱈ですが、ベーコンを挟み、
  薄く輪切りにしたジャガイモを挟みます。
  ここに、スープの素(私はだしの素)と塩をお湯で溶かし静かに入れ、
  ことこと煮込みます。
  ジャガイモが煮えたら、真ん中に8つくらいに切った
  カマンベールチーズを入れます。
  これがとろけたら出来上がり。チーズを絡めながら頂きます。
  仕上げに胡椒をよく利かすとおいしいでしょう。
きっと、カマンベールというのがミソなのでしょうが、
とろけるチーズでも良いのではないかと思います。
お汁をご飯にかけるとおいしい。
本では、ペンネに絡めて・・・とかっこいいですね。