昨日の日曜日は、ことこと煮物。
綾部から送ってきた山椒をお醤油で煮ること4時間。
忙しかったのでとりあえず掃除をして茹でてありました。
山椒の佃煮が高いのは、手間がかかるから・・・ですね。
今は新ショウガの季節。
今年は、新ショウガを煮るのは2回目。
薄切りにした生姜をさっと茹でこぼし、だしと醤油少しの砂糖でことこと煮ます。
生姜のかりっとしたところを生かしたいので、蓋をせず薄味で煮ます。
これからむし暑い時にさっぱりとおいしい。
甘酢漬けばかりでなく、煮物もおすすめです。
今日の昼食は一人。
煮豆・さんしょ・新ショウガ・はりはり漬けとご飯。
新茶をたっぷり飲んで、
なんと質素なというか、健康的というか・・・。
やっぱり、健康診断がこたえているのかなぁ。
綾部から送ってきた山椒をお醤油で煮ること4時間。
忙しかったのでとりあえず掃除をして茹でてありました。
山椒の佃煮が高いのは、手間がかかるから・・・ですね。
今は新ショウガの季節。
今年は、新ショウガを煮るのは2回目。
薄切りにした生姜をさっと茹でこぼし、だしと醤油少しの砂糖でことこと煮ます。
生姜のかりっとしたところを生かしたいので、蓋をせず薄味で煮ます。
これからむし暑い時にさっぱりとおいしい。
甘酢漬けばかりでなく、煮物もおすすめです。
今日の昼食は一人。
煮豆・さんしょ・新ショウガ・はりはり漬けとご飯。
新茶をたっぷり飲んで、
なんと質素なというか、健康的というか・・・。
やっぱり、健康診断がこたえているのかなぁ。
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