それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

京野菜・賀茂なすのマーポー

2008-06-29 14:37:44 | 料理
京都の方に賀茂なす2個いただいた。
持って帰るのが重かったので何個入っているのだろう?
と考えたほど立派な茄子でした。
その方は京都の北の方に住んでいて、
そのあたりには、いまだに荷車で野菜を売りに来る人がいるのだそうです。

そこで、マーポー茄子を作る事に。
(ビールの宣伝で賀茂なすのマーポーと言っていたのが頭にありました。)
しょうが・ねぎ・豆板醤を使った甘辛い豚ミンチ。
2個の茄子を縦に八等分くらいに切り、
そっと片栗粉をまぶして素揚げにしました。
茄子が多いので、揚げるだけ揚げて、明日に回そうと思いましたが、
あまりにおいしいので、結局皆食べてしまいました。
賀茂茄子は、果肉の密度が高いのでつるりとした食感がなんともいえない!
それにしても賀茂茄子の高いこと!
高島屋で見かけたので値段を見ると、もっと小さいもので1個400円しました。
我が家の家計ではなかなか使えないなぁ。