それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

今晩なにたべよ~!チョークを作ったよー!

2014-05-31 22:00:23 | アートクラブ子供のちから

昨日朝一番、市役所でママママクラブで頂いた助成金の報告会がありました。
なにやらいっぱいの人の前で、演説をしました。
私の次の人は、職業が司会。ナント上手にお話なさることか!
レイコサンは、原稿とくびっききで上を見る余裕もありません。
原稿どおりに話そうとするのが無理みたい・・・。
このプレッシャーから解放され、あちこち用事を済ませて帰ってきたら、4時。
寝転びたいのを我慢して、チョーク作りをしました。
青少年育成課の駅前事業で、チョークアートをします。

乾くのに、丸一日かかるとの事。
庭先で、夫と二人で分量が解説通りにすると乾かない!とか、
わいわい言いながら作りました。
今日、おー!出来ていました。
次は、黒板作りです。板に塗料を塗って、これも手作りします。
きれいに塗れるか?とても心配!

さて、今日の晩御飯は、ばら寿司。
我家のばら寿司の具財には、アサリの缶詰を使います。
もちろん、椎茸や色々入れますが、これを汁ごと入れるとグーンと味が良くなります。
いつもならこれに鶏の砂ずりのから揚げをするのですが、
昨日、豆ご飯の時に使ったので、冷凍していたキャベツのメンチカツを。
昨日、農協でエンドウ豆とうまい菜そして玉ねぎを買ったのです。
今日、なんと!えんどう豆と玉ねぎそして、甘夏が届きました!
アー残念!


晩御飯なに食べよう~!今日は、京都です。

2014-05-28 13:12:11 | ガッシュ画
昨日、晩御飯のご飯が有るかどうか心配だったので、お好み焼きをすることに。
中に入れるいか天を買いに成城石井に行きました。
ついでに店内をうろうろ。
ふと、韓国のナムルの詰め合わせを見つけました。
百貨店よりグーンと安い!
しかも、5%引き!
そうだ、もしご飯があればビビンバをしよう!
で、ゲット。
帰って、ご飯を調べたら、やや足りない…。
そうだ、しゃぶしゃぶ餅!
タレをちょこちょこって作って「中華スープの素、食べるラー油、砂糖」等。
ごま油たっぷり引き、ご飯、餅、ナムルを乗せ、ご飯をこんがり焼きます。タレをかけ、よく焼いて卵をぽとり、ぽとり。
よーくかき混ぜて出来上がり!!
あー!食べ過ぎた~!
これから京都です。
帰りは8時頃に。
今日は、お好み焼きだ!
また、カロリーの摂りすぎに。
せっかく少し痩せたのにー。

晩御飯なに食べよう~!今日は、ラミエラの日

2014-05-27 09:05:43 | メタルアート・ラミエラ
今日は、ラミエラの出前講座の日です。
西宮まで行きます。
しかし、電車の中は、寒い!
昨日の晩御飯は、ピーマンの肉詰め。
なぜか大きなピーマンを見つけると、この料理をしなくては…って思ってしまう。
大きなピーマン6個、198円。
私たちと、息子一家とちょうどよい!
ピーマンの肉詰めの時は、繋ぎに暖かいご飯を入れます。
もっちりふっくらに仕上がります。
残ったミンチのドゥは、小さなハンバーグに。
お弁当にと持ち帰らせます。
基本的にトマトソースで煮込みますが、その時の気分次第!
キャベツの千切りを添えますが、キャベツの固かったこと…。

晩御飯なに食べよう~!今日はスケッチ展最終日

2014-05-25 09:43:09 | 四季の花・風景
今年の芍薬の花は、小さかったし杏の実も五個しか実らなかった。
でも、私の好きな薔薇「バレリーナ」が久しぶりにいっぱい花を付けた。
あるものは、肥料が足りなく、あるものはちょうどよかった…。
花を咲かせるのも奥が深いねぇ。
今日は、これから京橋。
スケッチ展の最終日です。
外は、観光客で溢れているのに会場は…って感じ。
さて、今日の晩御飯なに食べよう~!
今日は、息子の車で帰るので、高島屋にも寄れない…冷蔵庫の野菜も少ないし、どうしよう…。
帰る途中でスーパーに寄るしかないなぁ。

晩御飯なに食べよ~!今日は子どものお絵描きの日

2014-05-24 22:27:37 | アートクラブ子供のちから

今日は、子どものお絵描きの日で、京都行きはお休み。
いつも手伝ってくれる夫は、京都へ。独りでてんてこ舞いでした。
午前は、幼稚園の年中サン。午後からは幼稚園年長さんから小学4年生まで。
午前は、お絵描き始めたばかりの10人。
判ったようでわからない人達ばかり・・・。
まず、スケッチ。
トマトを描きました。
午前午後とも毎回、ハガキサイズの紙に描き、ストックしていきます。
1年間続けると効果抜群!

ある子が出来上がりをホワイトボードに貼ったので、全員!
色鉛筆で色づけしています。
それなりに悩んで描いています。
後は、絵具やクレパスを使ってお絵描き!

今日は、まばゆいばかりの晴れ!
洗濯いっぱい。掃除も・・・と思ったけれど、ぐだぐだとしてしまい・・・。
部屋は片付かず・・・。
晩御飯も、たれに漬け込んだお肉を野菜で炒めたもの・・・。
それと、きゅうりとトマトの酢の物。
この料理は、お隣さんに教えてもらった物。
きゅうりの酢の物に、生のトマトを切ったものを混ぜるだけ。
なんですが、とてもおいしい。
味のよくないトマトの時でもおいしく感じます。お勧め!

明日で、スケッチ展は終わり。
忙しい1週間でした。
来週は、助成金の報告発表があります。
明日の電車の中は、原稿のチェックとイメージトレーニング。


晩御飯なに食べよう~!今日も京都

2014-05-21 09:52:41 | 四季の花・風景
昨日から始まったスケッチ展。
うーん、来られる方が少ない…。
暇なので本を読む量が増える。
今日は、夫は講座。
夜も遅い。
晩御飯なに食べよう~。
サワラの味噌漬けを頂いたものがある、それとおなすを煮よう!
夜遅く食べると、胃の調子が悪い…。
お昼は、レンジでチンしたお赤飯のおにぎり。野沢菜のお漬物を少々。雨は止むかなぁ…。

晩御飯なに食べよう~!今日からスケッチ展だよ~!

2014-05-20 08:40:16 | 四季の花・風景
ここのところ、非常に忙しい!
日曜日は、アートクラブ子どものちからで、府立の大きな公園の彫像にペンキ塗り。
ウサギ、りすに模様を描きました。
その準備が大変でした!!
でも、なんとか美しい物に出来上がり、ホッと…。
なんとかなるものです。
今日から京都河原町で、スケッチ展が始まります。
飾り付けの為、朝7時の電車に。
12時開始に間に合わせます。

さて、今日の晩御飯。
昨日のうちに、鶏肉のドラムスティックと里芋を煮込んでおきました。
お昼は、やはり昨日のうちにおにぎりを作って、ジャーに入れておきそれを持って行きます。
朝が早いので、おかずは、冷凍食品。
ポンと入れて、後は、自然解凍。
便利!
沢山の人が来られますように。

晩御飯なに食べよう~!髪の色が緑色になったよー!

2014-05-16 09:04:47 | 四季の花・風景
昨日髪のカットに。
又、緑色プラス隣の奥さんいわく「つくし頭」になったよー!
任せているので文句は言えない…。
すぐ伸びるから、いいやないか。
と、夫は言う。髪があるのだから文句言いなさんな。
ですって…。
これでは良いと思っているのか、いないのかわからない…。でしょう?
さて、昨日の晩御飯は、久しぶりにアクアパッツァ。
材料は、鯛とアサリ、ドライドトマト、ニンニク、鷹の爪
水、オリーブオイル、白ワインを同量の中で鯛とアサリ等の材料を煮ます。ドライドトマトは、もどして切っておきます。そのお汁も入れます。
昨日は、小さなエリンギがあったので入れてみましたがあまり美味しいありませんでした。
今日は、これから京橋です。
帰りが遅くなります。
晩御飯なに食べよう~!
又、簡単な物になりそう…。

2014-05-14 12:23:25

2014-05-14 12:23:25 | ガッシュ画
朝摘みのイチゴを頂いた。
孫達の為に植えた路地物。
イチゴも一年中売っているこの頃。
♪イチゴのなるころ青い空麦わら帽子をかぶりぃまぁす♪って歌がありました。
このイチゴを見て思い出しました。
今日は、これから京都に。
帰りは、8時頃。
今日の晩御飯は、ポークビーンズ。
出かける前に大急ぎで作りました。
思い付いて、春キャベツのざく切りを強火で炒め一緒に煮込みました。
帰りにフランスパンを買います。