それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

茄子のピッツァ

2024-06-27 08:59:00 | 料理




米ナスのピカピカを見見ると、
ナスのピッツァをします。
簡単美味しい。
しかし、カロリーは高い!
米茄子を2.3㎝の厚さに切り、塩、胡椒をし、小麦粉を茶漉しに入れ、両面降りかかる。(バットには、キッチンペーパーを敷いておく)
①ホットプレートに、油を多めにひき、茄子を並べて片面が焼けたら返す。
②市販のトマトソースをスプーンで茄子にまんべんにのせる
③ピッツァ用のチーズをたつぷりのせる。
④スライス餅1枚を適当に砕き茄子の上にそれぞれ乗せて、プレートの蓋をする。
⑤餅や、チーズが溶けたら出来上がり。
あつ、あつをいただきます。



かんたんサラダ

2017-07-16 10:29:09 | 料理


から揚げなど、あまり自分が食べたくない献立の時、
おなかが少し膨れるサラダを作ります。
ある時、パスタを茹でたのに野菜が無い!ってなりました。
そこで、ミックスベジタブルを思いつき、
いつものように、塩・コショーで炒め、パスタに入れました。
かんたん酢を少し、マヨネーズ少し。
パスタは、2分で茹でられるもの(私は3分くらい茹でます)
かんたん!意外においしい!お試しを。


紫の白菜を食べてみた

2017-02-21 10:51:54 | 料理


1週間に1回ほど、近くのJAに行きます。
野菜とお肉がおいしい。
時々、珍しいお野菜を売っている。
紫の白菜発見!
実は私はあまり白菜が好きではない。
夫は結構好き。
時々白菜鍋をするけれど、私が食べられるようにアレンジ。
白菜鍋は、トマトソース+ベーコン+カマンベールチーズと白菜を鍋いっぱい。
さて、紫の白菜はどうする?
生で食べることに。
細切りにした白菜+シーチキン+フジッコ+便利酢+マヨネーズ
これがおいしかった!
紫の白菜は、少し香りが違う。そして癖が少ない!
大根と豚肉の煮物を作ったけれど、
夫も私も白菜ばかり食べて大根の煮物は残ってしまった。
ま、紫の白菜でなくてもこのサラダはおいしいと思うんだけど…。


趣向を変えて 今年のお正月料理

2017-01-02 14:39:33 | 料理


夫恒例の玄関飾り。
今年はいつもよりシンプル!
今年の正月料理は趣向を変えて。
ピンチョス!

お盆の間に、恒例の鯛形のミートパイが入ります。

ピンチョス。ご存知の方もおありだと思いますが、
スペインのバールの料理。
スペイン巡礼地サンセバスチャンの有名な料理。
ま、屋台料理が発展したものですねぇ。
串に刺してあります。パンが土台だそうですが、リンゴにしました。
しかし…おせちをお重箱に詰める方が合理的!
時間がかかる…。
言い出しっぺの夫が必死で盛り付け。
遅れてきた息子一家が到着しても、まだ出来上がらなかった。
その間私は、パイを焼き、エビを焼き、フライを揚げ大わらわ。
もちろん、手間をかけた分、楽しくいただけました。
ブランチが終わったころ、従弟一家がやってきて、
一段とにぎやかに。
(昔のにぎやかさには比べようもありませんが…。)
とにもかくにも、一大イベントお正月は終わり、
我が家は夫と二人で仕事・仕事。
朝から企画のことで、喧喧囂囂!(ケンケンガクガク)
通常に戻りました。


ガスコンロが壊れた~!

2016-12-27 11:33:31 | 料理


今日、コンロがやってきた。
前のコンロは、センサーが壊れただけなんだけど、
例のごとく、「10年が過ぎているので部品はありません。」
新しいコンロは、3個ともセンサーが付き、タイマーもついている。
嬉しいような、嬉しくないような…。
年末のおせち料理の為、活躍してもらおう。
新しい器具・新しい装置だからって、
料理が上手にできるって訳ではないらしい。


究極の?ネギ料理

2016-12-19 15:39:02 | 料理


おネギが好き。
野菜室におネギが無いと、落ち着かない。
私の作る料理には、ネギがいっぱい登場する。
さて究極のネギ料理。
近くのJAでとても美味しそうな白ネギを見つけてから
よく作ります。
写真のネギ、これを6・7cmの長さに(葉の所も)切り、
だしの素少々、砂糖・醤油・酒でコトコト煮る。
それだけ。
すき焼きの時くらいの結構きつめの味付け。
ネギがトロリと甘くておいしい。
インフルエンザも撃退する力があるとか…。
この冬気に入っている料理?の一つ!


すし飯があまったら…

2016-10-03 09:16:56 | 料理


来られるはずのお客さんが来なかった。
ランチは、甘酢に漬けたミョウガと酢レンコンのバラ寿司だった。
仕方ないので、夫と夜に食べたけれど余る…。
あくる日のランチ、余った冷蔵庫のすし飯。
どうすればおいしく食べられるか?
考えた結果、青ネギをたっぷり入れた玉子で焼くことに。
・冷たいすし飯を油を入れたフライパンで温める
・だし醤油を入れた玉子に刻んだ青ネギを入れる
 (ネギも玉子も多い目が良い)
・温まったすし飯に玉子をぶっかっけ、かき混ぜる
・ならした両面をこんがり焼き刻みのりをかける
お酢の味もちょっとした下味になり、
まったく違う食べ物になりました。
わざわざ作ろうとは思わないけれど、
「すし飯の余った時はこれだね!」
と夫と二人で大満足でした。


 


人工甘味料の怖さ!自由研究

2016-08-13 09:47:10 | 料理


昨日は、孫と一緒に夏休みの自由研究。
毎年の恒例!
「甘さとカロリー」をテーマにしました。
孫もお年頃。体重を気にしています。
お年頃でない私も同じ。
私も外に出た時、微糖なるコーヒーを買ったり、
ノンカロリーのコーラを飲みます。
柔らかさ実験のほかに、
人工甘味料・自然由来の甘味をネットで調べることに。
な・なんと人工甘味料のいくつかは、危険とある。
色々な理由があり、
かえって肥えるし、脳に支障をきたす。
また、妊娠しにくくなるとあった!
私たちにとっては、実験の成果より、この資料の方が有意義!
「調べて良かったねぇ…。」
と二人でつぶやくことでした。
皆さん、ぜひ、人工甘味料を調べてください。


ちょこっとお客様ランチ バイキング丼

2016-07-03 17:31:14 | 料理

月1回のお客様ランチ。
今回は、我が家の定番料理をちょこっとお客様ランチに。

タケノコ・ピーマン・緑豆春雨・ブタミンチ・シイタケを、
ミンチに合わせて、みんな細かく切り少し甘辛く炒め煮しています。
茹で卵は、塩・コショー・マヨネーズで和えています。
むかーし・昔テレビで見た料理。
名前も我が家では、「春雨のアレ」。
これをレタスで巻いて食べるのですが、
今回は、レタスを細く切りご飯の上に乗せて。
ミンチ料理と、玉子のマヨネーズ和えをその上に乗せます。
この意外な組み合わせに、皆さんおろおろ。
が、食べてみるとおいしい!

後は、小さな玉ねぎのスープとおたふく豆とアボカドの白和え。
なかなかの組み合わせでしょ!
近頃、ねこまんまが続いている…。


残り物ランチ

2016-06-30 21:53:11 | 料理

物凄い忙しさから少し解放され、
家で夫と二人のランチをゆっくり作る日が、ぽつぽつある。
何を作るか?
夜ほど手をかけず、お金もかけず…。
少し残って冷蔵庫にある、
晩御飯のおかずをリメイクすることに。
これが結構面白い!
春巻きの具材を見つけた。
で、オムレツの中華風あんかけ。
酢豚の残り。

豚肉を炒め、お水でゆるめた具材を入れひと煮立ち。
少しお醤油とか、お酒を足すと料理が生き返る。
ご飯の上にレタスの刻んだもの、いり卵を置き
リメイクした酢豚を乗せる。
今日のランチ
昨日の晩のおかずナス・玉ねぎ・ミンチを甘めに煮た物に
食べるラー油を混ぜこみ、お豆腐を足し、マーポー豆腐風。

夫は、「残り物に福ありランチだな。」
と笑います。
ㇺㇺ…家にいると肥える…。