それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

みんなでご飯

2010-05-31 08:51:55 | 料理

土曜日は小学校の運動会だった。
と真っ赤な顔をして孫達がやって来た。ここのところ良いお天気!
息子一家がやってくると、食事の事をあれこれ考えます。
昼食
私の母が作ってくれたマッシュポテトがあったし、夫の母が送ってくれたなすびがある。それに私の作った牛肉とごぼうの煮物もある。
そこで、ポテトをベーコンでいため卵でとじる事にしました。
スペイン風オムレツのようなものです。
なすびは、これもベーコンで炒め最後に醤油で味付けし、胡麻をタップリ。
オムレツの方は、玉子の量が足りなかったのと、玉ねぎを入れればよかった…。
夕食
ばら寿司・エビチリ・から揚げ
ばら寿司

具は、ごぼう・にんじん・あげ・ちくわ・あさりの缶詰・きゅうりの酢の物・ちりめんじゃこ
あさりの缶詰は汁ごと入れます。お勧め。
きゅうりの酢の物は蓮根の酢の物の代わりです。食感がいい。
エビチリ
先日小さいけれど海老が安かったのでゲット!
海老は、お酒をふりかけ冷蔵庫に休ませておくとおいしくなります。
竹の子とトマトも入れました。まわりにブロッコリーを飾って。
から揚げ
孫達と夫に買い物を頼みましたが、鶏肉の量が足りなかった。
あんなに説明したのに…。
そこでチルドルームに眠っていた生麩を足す事にしました。
鶏肉の味付けは、醤油・ごま油が基本ですが、今回はそこに食べるラー油を入れてみました。あんまり入れると孫が食べられなくなるので控えめに。しかし、効果が無かったような・・・。
ばら寿司も我ながらとてもおいしく出来ました。
生麩のから揚げも好評でした。

孫と一緒にお風呂に入って、人生談義?を色々しました。
もう彼女達も大きくなったので、そんなに手がかからなくなりました。
寂しくもあり、嬉しくもあり・・・ですねぇ。

 


昨日の夕飯なに食べた?

2010-05-29 10:21:34 | 料理

ふと、昨日の夕飯はなんだった?
考えても忘れてしまっている・・・こわい!
じーっと考えて・・・そうそうお好み焼きだった。

大阪人とはいえ、夕飯にお好み焼きなんて!
と長い間思っていたけれど、いつの間にやら夕飯に登場することに・・・。
今は粉のこだわりも無く、市販のお好み焼きの粉を使っています。
市販の粉に、長芋のすりおろし、玉子1個のところを3個、と少し豪勢に。
そこに広島焼きに入っているのしいかの揚げ物を入れています。
これがおいしい
わざわざ広島の従姉妹に送ってもらっているのです。
さらに豚の三枚肉をのせます。
今書きこみながら、なんとカロリーが高い!と改めて認識・・・
大きなお好み焼き2枚分で小さなキャベツだったら約半分・青ねぎ2・3本・長いも・玉子と健康的な食べ物ではありますが。

さすがにこれにご飯はプラスしません


アートクラブ子供のちからの講座

2010-05-28 10:04:26 | アートクラブ・子供のちから
昨日は、夕方から泉北パンジョで子供の絵画講座がありました。
前回はドキドキのパン作りでした。

今回は、「顔」がテーマ。
鏡とコンパスを持って来てもらいました。
鏡は、自分の顔をじっくり見るのが目的です。
いつも時間の始めに絵本を読んでいます。
今回は、「考えるカエルくん」
この絵本の中に「顔」の違いを考えるカエルが出てくるので、
そのお話に沿ってパソコンに昆虫や動物の顔の写真を取り込み、皆で違いを考えます。
皆が一番興味を持ったのは、ちょうちょ。
ぐるぐる巻きのぜんまいのような口。頭をほとんど占める大きな目。
じっくり自分の顔を分析したり、コンパスの使い方に苦戦したりして、
自分の顔を描いてみました。
じぶんで描いた顔に大笑いして、絵具で色を塗り、終わり。
楽しい2時間でした。

写真の撮り方

2010-05-27 11:13:27 | ガッシュ画

今制作している本は、写真を撮って、それを絵にするのがコンセプト。
最後の写真、庭のパラソルとテーブルセットを撮りました。
撮影が上達するには、自分の考えた構図を少しずつ変えて、
しつこく撮ることだと思っています。そう、しつこさが必要!



この写真を撮るのに、縦・横・明るさ・場所・高さなどを変えて、15・6カット撮っています。
イスの足が見えていなかったり、写真が曲がっていたり…
でなかなか気に入ったものがありません。
上の写真は、傘の上部をカッとして全体を小さく纏めました。
デジカメになって、パソコン上で操作が出来るのでとても重宝しています。


ホテルでランチ付きスケッチ講座

2010-05-26 11:24:30 | ガッシュ画
昨日は、大阪中之島ロイヤルホテル企画の
ガーデンレストランで食器や食材のスケッチ会をしました。
午前中はレストランの中でテーブルを囲んでスケッチ。
ランチはシェフが登場し、どんな食材を使いどんな工夫をしているかを解説。
お野菜をふんだんに使った、レディースランチは解説があったのでよりおいしく感じました。
料理とは、どれだけ工夫をするかが大事。
と、常々思っている私。
シェフとはこうあらなくては・・・というメニューでした。
テーブルでも料理や、絵の話などでとても盛り上がりとても楽しいひと時でした。

昼からは、場所を移して教室で色付け。
初めての方も5・6名混じっていましたが、硬さも取れて楽しんでいらっしゃいました。
よかった!
どうしても教える方に力が入ってしまって写真を写すことを忘れて・・・。
ホテルの方の画像を貰わなくてはなりません。
好評だったので、また企画するようです。
楽しみ・・・。

撮影風景

2010-05-24 08:44:25 | Weblog
先日、東京へ「四季の風景」の為の撮影に出かけました。
撮影というと一瞬皆さん、
モデルのように全身写るのでは?
と、思うらしい。
しかーし、指先だけ!
夫は、「手だけのアップもももう限界に近づいている」と申します。
コーディネイトしてくださっている会社のブログに、その撮影風景画掲載されていましたので転載します。(勝手に)

横にいるのが編集者。後ろがカメラマン。
前回は、私の左肩にカメラマンが。今回は違ったのでまだ楽でした・・・。
真剣な時、口を尖らせるのが私の癖。
写真を撮られているのに気がつかないくらいの真剣さが出ているでしょ?
只今、残りの作品を制作中!
乞う!ご期待!

乾燥ゼンマイ

2010-05-23 11:46:20 | 料理

夫の母が乾燥のゼンマイを送ってくれました。
福島県に住んでいる母の妹さんから送ってきたものとか。
今やゼンマイは高級品の部類に入ります。
日本産のゼンマイはとても高い。
東北の山深いところにすむという叔母さんのゼンマイは、とても柔らかくアクが少ないとの事。さっそくお湯につけて戻しました。

ぼわーんと増えたゼンマイをどのようにしていただくか?
和風・韓国風・・・息子の所に持って帰らすにはやっぱり和風かなぁ・・・。

昨夜遅く夫が東京から帰ってきました。
今日は雨。洗濯物も今届いて・・・山のようにあるのに・・・。


花の苗を買って

2010-05-22 11:37:32 | Weblog

昨日は久しぶりにご近所のお友達の車で出かけました。
「ロベリア」というお花の苗を売っている、この近くでは有名なお店へ連れて行ってもらいました。
その前に、近くのインド料理のお店でランチをいただきました。
東京で撮影の時のランチでいただいたネパール料理の方がおいしかったなぁ。
ナンもカレーもお砂糖の甘さが強かった…。

強い陽射しの中珍しい苗がいっぱいあるお店で、どんな苗を買うか?
悩んでウロウロ・ウロウロ・・・。
疲れ果てました。
 苗と寄せ植え

とにかく冷たいものを・・・。とお友達が入りたいと願っていたマクドへ。
ソフトクリームを食べ、コーヒーを飲んでも「えっ!」ていうお値段。
どうやって利益を上げているのだろう?
その次に、私の行った事のないスーパーに。
とても安い・・・。
レイコサン御用達の煮込みちくわ198円が98円!118円の納豆が58円!
「OH!」と思わずいっぱい買ってしまった・・・。
こういうスーパーの安さの秘密って言うのをテレビでしていたなぁ・・・。
なんだかとても疲れてしまって、夜ご飯を作る元気がありませんでした。


一人で晩ご飯no.3

2010-05-21 10:02:42 | 料理

出かけることなくずーっと仕事をしていると、体がおかしくなってくるのが判ります。
小雨が降っていたけれど、わき目もふらず20分ほどウォーキングしました。
我が家は大きな住宅街にあるので家家の中の道を抜けて歩くのです。
少しすっとしました。
写真を撮るためいつも少し多い量になっています。
昨日の夜ご飯のおかず。
冷凍していた鮭・高野豆腐・うまい菜・お多福豆
一人で食べると、どうも食べ過ぎてしまうんですねぇ…。
お多福豆は、頂き物。旬の味です。
茹でたものをさっと炒めました。
鮭はソテーして私お得意のバルサミコ酢と砂糖・醤油で味付けをしました。
こうすると魚臭さが少なくなるのです。

今日は、ご近所のお友達とランチにでかけます。
久しぶりの休暇!


一人で晩ご飯 no.2 

2010-05-20 09:53:43 | 料理

やっと”普段の身体”になってきました。
昔からリズムが狂うとなかなか元に戻れないのです。
昨日は結局だらだら過ごしてしまいましたねぇ…反省…。
一人でいるとテレビをつけている時間が多くなる事に気づきました…反省…

昨日の夜ご飯。
アボカドとシーチキン
ひじきの煮物
水茄子の漬物
アボカドが好きなレイコサン。
色々工夫して食べていますが、この料理が初めてのアボカド料理でした。
アボカド・シーチキン・きゅうり・レモン・わさび・醤油
を混ぜ合わせる簡単料理です。
昨日はレモンが無かったのでポン酢醤油をかけました。
ひじきの中身は、竹の子・にんじん・ちくわ・煮大豆・豚ミンチ。
胡麻をタップリかけて。
そして贅沢に水茄子のお漬物。
なかなかヘルシーな献立でしょ?
あまり動かないのに少し食べ過ぎの感が・・・。