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静岡名産のわさび漬

2008-03-05 | Weblog
つい先日まで、静岡で“わさび漬”といえば「田丸屋」しか思い浮かびませんでした。
ところが、労福協の皆さんの話ではわさび漬けはやっぱり「田尻屋」という話を聞きました。
皆さん、聞いたことがありますか?



静岡名産のわさび漬は、今を遡ること約250年前・宝暦3年に誕生したようです。時は徳川九代将軍家重公の時代に、この田尻屋の初代目・田尻屋利助が最初に創意発案して造り始めたそうです。
ちなみに前出の田丸屋は明治8年創業で約130年の歴史とのことですから、田尻屋のわさび漬はまさに「元祖」にふさわしいわさび漬です。

ちなみにお味のほうはというと、わさび特有のツーンとくる感じが味わえるようです。



外観も歴史を感じさせてくれます。店の中では手作業で袋詰めがおこなわれている光景を見かけることも。
ただ、人気があるので開店後すぐ売り切れとなってしまうことが多いらしいです。確実にゲットしたい方には事前の電話予約をお勧めします。



是非一度ご賞味ください。
(SH)


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