goo blog サービス終了のお知らせ 

幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

シャキシャキの野菜炒め 美味しいですよね

2019-08-25 07:19:51 | 生活

林先生の「今でしょ~」を見ました。

家庭でシャキシャキ野菜炒めを作る。

 

1.食べやすい大きさにカットした野菜に、油を混ぜる。

2.弱火で野菜の細胞をこわさない。じっくり7分くらい炒める。

  あまり混ぜすぎない。ここで、塩、コショウ、その他で味付けをする。

3.最後に強火にして仕上げる。

 

中華料理店では強火で一気に炒めるが、家庭の火力は違うので、

上記のようにする。

弱火というのがポイントなのですね。弱火で野菜炒めを作ったことなかった~。

このような番組を見て思うのは、

今まで、なぜ正反対のことをしていたのかということです。

~~~

叔母の家の片づけをして、新しいタオルが多くあった。

どんどん新しいタオルを使えばよかったのにって思った。

(山一証券の文字の入ったビニール袋入りのタオルがあった。

多分、日本で唯一残っているタオルだと思う。記念にとっておく。)

昨日、私のハンカチを引き出しから出して、整理した。

不要のハンカチを捨てたら、1/3~1/4くらいに減った。

叔母のように、とっておいたのです!?

簡単な所から整理するといいですね。



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (keito2)
2019-08-25 18:33:14
野菜炒め、目からうろこの作り方ですね
昔の人は、ものを大切にするのは分かりますが、もう少し自分に甘くてもいいのではないかと思います。
最近のハンカチは小さなタオルハンカチを持つことがほとんどですよね。
お手洗いも風で乾かすから、そのハンカチも不要。
昔は、きれいなハンカチがたくさんあって、持っているだけでも楽しかったですよねぇ
返信する
keito2 さんへ (るり)
2019-08-25 23:35:29
野菜炒めって定番のお料理ですが、このような作り方があったのですね。
物を活用することですね。あまり物が多いと活用できなくなりますね。そんなこと感じました。
今はタオルハンカチですね。昔は薄くてきれいなハンカチでしたが、実用的ではなかったですね。
自然に集まっていました~。
返信する
料理の方法 (アガサ)
2019-08-26 12:17:27
思い込みで料理をしていることが多いです。
家庭料理のやりかたを基礎から教えてくれるところがあるとよかった。
義母のかたずけでもタオル類がどっさりありました。
介護施設で使うらしいので寄付しようかと思っています。
返信する
アガサさんへ (るり)
2019-08-26 18:40:58
簡単な料理こそ美味しく作りたいですね。
まだまだ、このようなことありそうですね。
タオルも使わないとたまりますね。
介護施設に寄付するのは良いことですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。