「あさチャン」で、硬いステーキ肉を美味しく食べる工夫を放送していました。
この前もブログに、ステーキの焼き方(その1・6月)を書きましたが、
ステーキが大好きと言うことではありません。
ベーキング・パウダーを薄くつけて、常温で15分ほど、おいてから、バターで焼きます。
安い肉は、肉の香りがないので、バターで風味をつけるそうです。
ベーキング・パウダーの成分が肉を柔らかくするそうです。← 名前を忘れた^^;
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今年の夏は人が集まることが多かったので、ホットプレートを買いました。
以前使っていたのは古くなり、数年前に処分してから、新しいのは買わなかった。
焼肉などをする時はカセットコンロを使っていました。
今、売られているのは焼肉用に波状の物とフラットな物がセットになっています。
鉄板が波状になっているので、肉の脂が流れるのでヘルシー。
以前、うちにあったホットプレートはフラットのみでしたが、
もう、随分前から、フラット、波状、その他に工夫されたのが売られていたのでしょうね。
なんで、ホットプレートが開発された時、波状のプレートがなかったのか不思議でした。
コンロで使っていた焼肉用の鉄板は中心に向かって、緩やかにすり鉢状になっています。
そして、穴が開いていて、余分な油が流れ出るようになっています。← 韓国産!
ステーキより、タレをつけて食べる焼肉の方が好き~