幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

定番料理のポイントとバナナジュースなど

2020-05-12 12:43:21 | TV番組

今朝の「あさイチ」で定番料理のワンランクUPを見ました。

ハンバーグ

ポイント(1) 

肉だねを冷やしながら練ること。冷やしながら練ると、

肉の繊維が強い網目構造を作り、肉汁をキャッチしてくれるのです。

 

氷水を入れたボールに肉を入れたボールを重ねて練ると肉が冷たく保てる。

 

ポイント(2)

「焼く前に表面をオリーブオイルで撫でる」

「スベスベ、ピカピカ」にすること。

オリーブオイルの大さじ1ほどを手に取り、なでることで、

表面の細かな凹凸が減り、“加熱ムラ”が減少。

ひび割れが減るので、肉汁が流出するのを防げるんです。

また、油でコーティングすることで、表面から水分も逃げにくくなります

 

ポイント(3) 

「火はじっくり入れる」「弱火で4分焼く」→裏返して、

「ふたをして弱火で6分蒸し焼き」→火を消して

「10分余熱で火を入れる」の3ステップです。

急な加熱で肉が焼き縮み、肉汁が流れ出すのを防げます。

 

今まで、知らなかったことだらけですが、今後はより美味しく作りたい。

その他、カレー、餃子、鶏の唐揚げなどです。

HPを参照して下さい。

~~~

牛乳を多く飲むことを続けています。

バナナジュース: バナナ+牛乳+砂糖+氷 をミキサーで作る。

ミキサーを、使うことが少なかったけれど、甘夏みかんで

ジュースも作りました。なかなか食べずに残っていた。

甘夏とリンゴのミックス・ジュースも作ろう。

~~~

以前、ブログに書きました。

わが市では、次亜塩素酸素水を500mlのペットボトルを持って行くと、

それに入れてくれます。多分、5月中だと思います。

何回かもらいに行きました。

ご近所の知り合いの方は、ヒザが悪く、行政センターまで歩いて行くのは

大変だろうと思って、1本さし上げました。

行こうと思ったけれど、ちょっと遠いので行かれなかったと話していました。

いつもお世話になっていたので、恩返しができました。

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (keito2)
2020-05-12 15:15:46
ハンバーグの技、どれも知りませんでした。
バナナジュースはおいしいですよね♬
私も牛乳一生懸命飲んでます。
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料理のコツ (アガサ)
2020-05-12 19:28:05
作り慣れた料理でもコツを知らないで作っていることが多いです。
見よう見まねで作っていました。
作るならおいしくできるほうがいいですね。
返信する
keito2 さんへ (るり)
2020-05-12 20:21:58
次回、ハンバーグを作る時は、このように作ってみます。
バナナ・ジュースはバナナだけで食べるより美味しいくなりますね。これをすっかり忘れていました。
いつもワンパックしか買わない牛乳でしたが、今回、2パック買いました。
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アガサさんへ (るり)
2020-05-12 20:29:09
コツって大切ですね。自己流って上達できないですね。
今度はより美味しくできると思います。
余熱で火を入れるなんて知りませんでした。
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