日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

B&Cで晩御飯

2007年10月21日 23時24分21秒 | パン
晩御飯もブレッド&サーカスのパンで。
「レタスクラブ」に載っていた「海老のカレー煮」をつくってみました。
海老をカレー粉を入れたクリームチーズで煮るお料理。
超簡単で美味しかった!

そしてパンは、
くるみのパン

ずっしりとしていて、胡桃がいっぱい。
トーストすると表面がパリッ、中はふっくらで美味しかったです。
そのまま食べても充分おいしいヨ。

オリーブの森

メルヘンな名前のパン。
割と軽めのパンです。
中にオリーブが入っていて、とってもフルーティ。
オリーブはハズレだとあまり食べる気はしないのですが、
このオリーブは塩気が利いていてとっても美味しかったです。

うちの母はハード系、ライ麦系、固いパンはあまり好みではありません、
しか~し、ブレッド&サーカスさんのパンは「生地が違う!食べやすくて美味しい。」
と申しておりました。
見た目、豪快で迫力があって、いかついパンなんだけど、
ホントは繊細で優しいパンなんですよねー。
人気のわけがわかります



ブレッド&サーカス 2種

2007年10月21日 10時39分56秒 | パン
パリジェンヌ2000さんに頂いたのは
「ブレッド&サーカス」のパンなのでした。
以前からずーっと食べてみたく、先日通販で注文したのですが、
なんと届くのが来年の4月
なので箱を開けたときはもう大興奮で鼻息も荒れたのでした。

石臼挽のカンパーニュ

クラストはパリッとしてて中はずっしりもっちり。
ほのかな酸味もあります。

プンパニッケル

ライ麦のパン。キャラウェーシードが入ってました。
香りはそんなにキツくなく、ちょっと酸味があります。
生地は思ったよりソフト。
クリームチーズ食べるとめちゃおいしかった。
HPには「クセのあるチーズとあわせると美味しい」と
買いてありましたが、ホントにそのとおりだと思います。
ブルーチーズ買ってくるかなー

こんな風にランチにしてみました。


どちらも食事パン。ご飯のようなパンです。
ブレッド&サーカスのパンは迫力あります。
好き嫌いが出そうなパンですが、私はとっても気に入りました。
3食パンでもいいかも~


キャラメルマロンケーキ

2007年10月20日 12時18分49秒 | お菓子
今回も引き続き栗ものです。
なななぁぁぁぁんと!
パリジェンヌ2000様お手製のパウンドケーキです。
見てください!この艶。
キャラメルタップリでっせ~
しかもところどころにキャラメルの塊があるのです、
これが香ばしくもあり、甘くもありなんとも言えぬおいしさ。
栗とキャラメルも良く合いますね~

色から、風味から、もうなにからなにまで秋、秋、秋
ばんざーい
そんでもって、このケーキすごく珈琲に合います。
それを見越してのチョイスなのでしょうか、
さすがパリジェンヌ2000様。
洋菓子作りのセンスのよさが至る所に表れている逸品でございました。

しかし、お菓子作る人ってすごいなー
なんか芸術的だもんねー。
パンは職人って感じだけれど、
お菓子はアーティストだよ。
雑な私にはお菓子は向いてないなー
ってことなので皆ヨロシク!

で、今回送っていただいたもの、これだけじゃないのです
コレ↓

もう、ほんと鼻息荒くなってしまったぐらい・・・
追々紹介させていただきますね~。

パリジェンヌ2000様、ほんとうにありがとうございました

ル・コパン 乗鞍高原

2007年10月18日 23時20分14秒 | 旅行
いつもは「風穴の里」にあるお店の方に行くのですが、
今回は乗鞍高原にあるオープンカフェに行ってみました。
お店のサイトで場所を確認(とてもわかりにくい場所にあるのです)
その通りにいってみるとちゃーんとたどりつけました。
お店の中は結構広々としていて焼きたてのパンが
いっぱい並んでいました。
どれもこれもおいしそう~~~。

飲み物も注文できるので買ったばかりのパンを食べる事ができます。
その他、石釜で焼かれるピザなどもありますよー。

今回はデニッシュものとか色々買ってみましたー
人気のあんぱんは焼き上がりが出てきたとたんに
お客さんが群がって次々なくなってました。
ここのパンは生地がとってもおいしいです。

ここでパンを購入して乗鞍の大自然のなかで食べるのもいいですねー。
道の駅「風穴の里」にあるお店は国道沿いにあって
行きやすいのでお出掛けの際は是非よってみてください。

栗対決

2007年10月17日 22時21分21秒 | お菓子
秋の夜長のお茶タイムに栗のお菓子。
手前のマロングラッセはお友達のマカロンさんからの頂き物。
ジャリッとしたお砂糖に洋酒
大人なお菓子ですね~。
珈琲にもとっても良く合いました。
こういうお菓子、とても落ち着きます。
秋にぴったりです。

そして、後方のは中津川名物「くりきんとん」
なんと1個200円もします。
栗とグラニュー糖のみで出来たおかし。
思ったよりあっさりしていました。
色々噂を聞いていて期待していたのだけれど、
飛びぬけて美味しいとは思わなかった・・・
普通に栗を食べた方がおいしいかも。

ということで、マカロンさんお手製の
「マロングラッセ」に軍配があがりました

栗胡桃ベーグル BOULANGERIE ken

2007年10月11日 23時28分21秒 | BOULANGERIE ken
さてさて、楽しみな朝食。
今朝はKENさんの栗胡桃ベーグル。
このベーグル、一日目に行ったとき売り切れてたんですよねー
で、次の日も行ってみる事にしました。
そしたら1個だけ残ってました。ラッキ~
中には胡桃がゴロゴロ。

そして栗ペーストが巻き込んであります。
この栗、結構お酒の味がしました。
結構ラムっぽかったのですが、何のお酒だろう?
通勤前だったのでちょっと心配になりました

今日は友達と「喃風」でお好み焼きを食べました。
ソフトドリンクにするとソフトクリームが食べ放題
うれしがっていっぱい食べたーーー
色々しゃべって楽しい時間が過ごせました。
こんな時間も大切にしなきゃダメですね。



ノアチョコアーモンド ヴィヴァン

2007年10月10日 23時18分02秒 | ベーグル
ベーグルにアーモンドがブスッっとささってます。
中にはチョコ。このチョコ焼き戻すと溶けてしまうんだけど、
塊のほうが美味しそうです。買ってそのまま食べてみたい。

中にも胡桃やアーモンドが入っていて香ばしいです。
全粒粉入りのモチモチ生地です。

今日は健康診断のため朝食抜きでした・・・。
一番楽しみにしてるのに・・・。
ちょっとつまんなかった一日でした。
明日はベーグル食べるでぇ~

栗ベーグル レーズン酵母

2007年10月08日 23時22分52秒 | 自家製酵母
残っていたレーズン酵母で色々焼いてみました。
栗ベーグルは東京行ったときに冨澤商店で買った
「マロングラッセ(割れ)」を中に巻き込んでます。

このマロングラッセ、そのまま食べると甘すぎてもひとつなんだけど、
パンの具材に使うといい味出してくれます。
生地はかなり醗酵をとったのでフワモチていい感じに仕上がりました。

そしていつもの山食

こちらはレーズンパン

レーズンパンはバターを使わずに作ってみました。
レーズンもたくさん入れたせいかあんまり伸びなかったですね~。
クラストがパリッとしてて中はモチモチでした。

やっぱり自家製酵母はおいしい