日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

フィナンシェ/フィナンシェ・オ・マロン

2006年11月12日 10時21分10秒 | 料理教室
久しぶりのお菓子教室。
卵白を使用したフィナンシェと
卵黄を使用した栗風味のフィナンシェ・オ・マロン。
卵黄が余ったとき、卵白が余ったときの使用方法がわかって
いつもどっちかが余って「もったいない」と思う私にはありがたいレシピでした。
作り方はめっさ簡単。混ぜて焼くだけ。
製菓はほぼあらかじめ計量が済んでるので
めちゃくちゃ簡単です。
教室としてはなんか、ちょっと物足りんけど・・・。
でも、こんなに簡単だったらいつでも作れるなー

寒い夜のお茶の時間にぴったりの甘いお菓子です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おけ~り (ろんろん)
2006-11-15 22:20:33
食べたらね、やっぱり普通のフィナンシェ(卵白)
の方がおいしかったよ。

出張で大阪行ってました。
返事遅くなりまして…
返信する
あかん (ちーこ)
2006-11-14 11:09:48
周りが焦げ強めのフィナンシェ。
大好きだぁぁぁぁ
しかも卵黄・卵白どちらも無駄なく使えるレシピは嬉しいですよね

というわけで、帰って参りました。
また近いうちにお会いしましょ~
返信する

コメントを投稿