待ちに待った解禁!
今日はいかなご漁が解禁になりました。
早速スーパーで買ってきてもらって、
釘煮を炊きました。
ひゃ~、まだ小さくて炊くの難しいぃ~
生姜たっぷりです。
これは私のお弁当に活躍させるつもり。
あしたからどんどん炊いてきますよ~。
体中いかなごの釘煮臭です
街中いかなご臭です(笑)
(思いの他、写真がグロですみません・・・)
待ちに待った解禁!
今日はいかなご漁が解禁になりました。
早速スーパーで買ってきてもらって、
釘煮を炊きました。
ひゃ~、まだ小さくて炊くの難しいぃ~
生姜たっぷりです。
これは私のお弁当に活躍させるつもり。
あしたからどんどん炊いてきますよ~。
体中いかなごの釘煮臭です
街中いかなご臭です(笑)
(思いの他、写真がグロですみません・・・)
自分で作れちゃうって、やっぱりすごいなー。
わたし、じぇーんじぇんこういった手の込んだものって作れないので…尊敬デス。
ろんろんさんの作ったいかなごの釘煮で、
お腹いーーーーっぱいおむすびが食べたい。
やっぱり熱々のご飯にたっぷり乗せて食べる
のが一番美味いねぇ。
おむすびにしたらさらに美味いねぇ
これね、そんなに難しくないのよ。
調味料混ぜてぐつぐつ煮るだけ。
ただね、触ったらアカンの。
時間かかるだけのことなんだけどねー。
もう少ししたら大きくなるのでそれを炊いてお裾分けしまっさー。
しばしお待ちを!
普通、出始めに釘煮にするのは無謀なんやって。
小さすぎて団子煮になるん。(その通り)
今年はまだ小さいから西播磨は漁やってないらしいわ。
ホンマ、食べたしたらやめられへんね。
ご飯何杯でもいけまっせ~
りかちゃんのご実家でも炊くのかな?