日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ベーグルプレートランチ 「ポム ド テール」

2007年10月03日 22時16分22秒 | Pomme de terre
2日目のお昼ご飯。
やっぱりここでしょう。
西荻窪にある「ポムドテール」のベーグルランチです。
あいにくの雨降りだったのでちょっと遅めでも大丈夫かな~?
とか思いながら、それもで11時過ぎに到着。
まだ誰も待っている人はいませんでしたが、
少ししたらあっという間に列が出来ていました。
やっぱり人気店、雨でもあまり関係ないみたい・・・。

で、今回は念願のキッシュにしました。
かぼちゃとしめじとチーズのキッシュだったかな?
結構ジューシーで断面がきれいな層になっています。
しつこくなくって美味!
ベーグルはオニオンベーグル。
やっぱりおいしいわ~~~
何度来てもまた来たくなる、そんな魅力的なお店なのです。

ベーグルもテイクアウトしたのでそのレポートはまた追々。

カシスガナッシュベーグル ポム ド テール

2007年08月17日 23時50分09秒 | Pomme de terre
先月東京で購入したポムベーグルの続き。
(冷蔵庫にはまだ少し残ってます)
カシスガナッシュベーグル。
ベーグルをカットしたとき

「わ、ムラサキイモ!!」って思ってしまった・・・
いやいや、このガナッシュとってもカシス
とても爽やかでおいしかったです。

青春の味、カ
そういや、若い頃、カクテルと言えばカシスソーダでした
遠い目。。。


話は変わりますが・・・
またヘルペスが出来てしまいました
今度は唇。今年は2度目ですよ・・・うぅ。
どうやら炎天下、紫外線にさらされたのが良くなかったみたいです。
紫外線は免疫力を弱めるんだって・・・怖いね。
美白を目指すご婦人方、気をつけましょうネ。

いちじく&チョコチップ ポム ド テール

2007年08月06日 22時43分53秒 | Pomme de terre
ポムさんの「いちじく&チョコチップ」です。
いちじくは練りこみではなく、チョコと一緒に巻き込みタイプ。

いちじくってチョコと一緒にするととてもコクがでますね。
「濃厚」になるような気がします。
うーん、これもおいしい

久々に山食焼きました。

夏はやっぱり醗酵がはやーーい。
パリッっと軽い仕上がりです。

ポム&レーズンベーグル ポム ド テール

2007年08月02日 19時51分39秒 | Pomme de terre
7月の新作はこちらでしたね~
「ポム&レーズンベーグル」
レーズンを練り込んだ生地にりんごが巻かれてます。
このリンゴ甘くっておいしい!
シャリっとした食感が残ってるところがまたまた絶妙


レーズンはツブツブと生地に入ってるのも好きだなー。
やっぱりこれもマネしたいね。
やっぱりポムさんなだけあってリンゴものは絶品です

くるみ&ゴーダチーズ  ポム ド テール

2007年08月01日 22時58分13秒 | Pomme de terre
ポムさんの新しいベーグル、
くるみ&ゴーダチーズ。
パリッパリのクラストの中に
細かく砕かれたくるみとチーズがぐるっと巻き込んであります。

くるみの香ばしいのとチーズの塩気がマッチして
とーーてもおいしい
つぶつぶ胡桃っていいなー、今度砕いて使ってみよ~。

至福のベーグルランチ 「ポム ド テール」

2007年07月31日 22時29分18秒 | Pomme de terre
東京に行っておいてここに行かない訳がありません
今回も行ってまいりました。
私が一番好きなベーグルのお店、
西荻窪の「ポム ド テール」。

暑い夏に並ぶのをガマンできるかどうか不安。
冬よりもちょっと遅い目に出陣。(開店30分前)
なんと一番乗りでした
いつものように黒板を見ながら何にしようかと考え中。
暑いから重めのものはキツイかなーっと。。。
ホントはキッシュを食べたいところを
「よし、今日はラザニアだ!」
と決意(笑)
で、席に着いて注文を取ってくれるお姉さんに何故か、
「パルマンティエ!」
と言ってしまった…
これ、結構ボリューミーだったのよねぇ・・・
それならキッシュにしときゃよかった・・・
ま、いいや。
選んだベーグルは「にんじんベーグル」

見よこの美しい断面
この焼きたてベーグル、フワパリモチッでとても美味でございました。
やっぱり、最高や、ポムベーグル。
お料理もどれもおいしい!
結局ペロッっと平らげてました。
テイクアウトも購入しホクホク顔で西荻窪を後にしました。

I will be back


ポムとくるみ / いちじく ポムドテール

2007年04月05日 21時43分08秒 | Pomme de terre
粉吹き野郎なベーグル
シナモンがたっぷりって感じですが、
このシナモン、「おたべ」のような和風な感じは
全然なくむしろその風味がすごく良かったです。
まさに「肉桂」というよりも「シナモン」

中にはリンゴがごろっごろ。
結構シャキシャキしてて、ラグノオの「気になるりんご」の中身と似たような
食感でした。甘すぎず美味。
くるみは見た目にはほとんどわからないんだけど、食べるとくるみの風味が
してきます。なんかだか不思議な感じ。

こちらは、いちじくベーグル。

黒いドライフィグで甘さはまろやかです。

黒い方が好みかも
こちらもクリームチーズをたっぷり塗って食べるとおいしいです。

よもぎ&小倉あんベーグル ポムドテール

2007年04月03日 23時02分43秒 | Pomme de terre
とーーってもしっかりとしたよもぎ味。
どこかで摘んでこられたんでしょうか?
東京にもあるのかなぁ?よもぎ摘めるばしょ。
うちは田舎なのでそこらじゅうにありそうですが、
大概、お散歩コースで見つける事が多いので・・・

中にはとろりとした小倉あん。
このベーグル、カリッとトーストすると
焼き餅みたいでおいしかったです