ずぅ~~っと籠っておりました。
気がつくともう秋ですね。
長い長い梅雨も40度越えの灼熱の日々も、ただひたすら机にへばりついていたので、知らないうちに3つの季節が通り過ぎた感じです。いつもの恒例の会食(岩牡蠣の会)も、夏祭りも花火大会も何もなかったからね~季節を感じられる行事がないと日々は無意識に過ぎて行きます。
本当は8月末〆切だったのですが、諸事情あって1ヵ月延ばしてもらいました。結果ものすごくのんびりとマイペースでお仕事をすることができてなんという幸せ!!こんなことって長い漫画家生活の中でも初めて。
あまりにも良かったので次回からもこんなペースで仕事がしたい。そのためには常に〆切を1ヵ月前倒しに設定して取りかからなければならないのですが、それができたら苦労はしないワケで。いつも編集部が〆切を1ヵ月サバ読んでくれたらいいのにと思いつつ、そうなったらまたサバ読んだ〆切に照準を合わせてしまうからまったく意味がないことに気がつく。
はいはい~次回は早めに開始しますヨ。ふっ。
周辺エリアにジビエ料理のレストランを見つけました。
これはイノシシのリエット。
えぞ鹿のステーキ。
臭みもくせもなく、とっても美味しかった。
イノシシのステーキ。
これも普通の豚より臭みがない上、いかにも肉を食べてる喜びを感じられる一品でした
この他、ジビエハンバーガーやジビエ肉ソーセージのホットドッグなどを食べましたが、写真撮るの忘れた。
自家製のすだちをたくさんいただきました~。
皮が薄くてジューシーなので、何にでも投入して皮ごともりもりいただきました。
これはたまたま写真を撮った鮭のホイル焼き。
うどんやそうめん、ラーメンにも山ほど入れてすだち三昧の日々。
スーパーに素晴らしく新鮮で大きい鯛が売っていたのでカルパッチョに。
何やら、コロナの影響で本来なら料理店に行くはずだった肉やお魚のとびきりイイやつが巷に出回っている気がしますね。
今年も二ノ宮っちから恒例のブドウが届きました。
此度はシャインマスカットだぁ~。
高価なシャインマスカットを毎食後ふんだんに食べられて最高に贅沢。幸せ。
韓国ドラマを見ていると、焼酎を飲むシーンがものすごくたくさん出てきます。どのドラマも主人公たちはストレートでがんがん飲んでベロベロに酔っぱらって気を失うのですが、見てるとものすごく飲みたくなる(笑)。
そこでよくあるチャミスルとかJINROを買って飲んでみたら、韓国の焼酎って基本いろんなものを混ぜた「リキュール(希釈酒)」なんですね。だから甘い味がするんだ~と納得なのですが、その味がなんとも人工的で私の口に合わない。
そこで(これもよくドラマでやっているのですが)、焼酎をビールで割って飲んでみました。
う~~むとんでもなかった。焼酎の味はますます変になるしアルコール度数が上がり過ぎて、コップ1杯も飲めなかった。ベロベロになるはずだわ。
そこでちゃんと美味しい韓国焼酎はないものか?と調べたら、・・・ありました!!
韓国米100%で作った正当な蒸留酒「大丈夫(デジャンブ)」。これはロッテの酒部が3年ほど前に韓国で初めて作った韓国米100%の焼酎だそうです。これともう1本は「Clean No1!(C1)」。これは米に加え芋が入っていますがちゃんとした蒸留式焼酎甲類。
これは美味しいです。
2種を並べて飲み比べ。
あ、ちなみに仕事中ですがなにか?あてはテジカルビクイ(ポークスペアリブ)。
「大丈夫」は日本の普通の焼酎の味に近いので、わざわざこれを飲まなくてもいいかな??という気がしますが味はかなり美味しいです。「C1」は韓国焼酎の独特の味を残しているので、とても韓国料理に合いました。
私はあまり飲めないので、この小さなグラス1杯ずつでギブ。しくしく。
ちなみに、思いっきりボトルを振ると美味しくなるとドラマで言っていたので、やってみましたがまったく味に変化はなかったです。
シメは海鮮の炊き込みご飯。ニラとニンニクたっぷりのヤンニョムをかけていただきます。
これらは韓国食材の老舗=徳山物産(班家-ぱんが)のレシピ。
15年ほど前、夫が作った「韓流ごはん」というムック本の中に載っているわが家の定番メニューです。
差し入れにもらった塩サブレ&クッキー。
カレー粉やいろいろなスパイスを使った焼き菓子が流行りですね。
べっこう飴と色とりどりの寒天ゼリーは京都のお土産。
美味しい上、デザインがいちいち可愛い「伊藤軒」のお菓子です。
バラの形のクッキーも差し入れ。
さて、今回の仕事中にとんでもない逸材を発見してしまいました(本当はアシに来てもらっているよっちゃんに教えてもらったんだけど)
TVK(テレビ神奈川)のお昼のワイドショー「猫のひたいほどワイド」という番組の水曜日にレギュラー出演している牧田習くん。虫を愛しすぎて虫のことしか知らない東大大学院生。おもろすぎて目が離せない久々の逸品です。
初の食レポで、「なんでスプーンがふたつあるんだろう?」と言いながら、別盛りのカレーに付いているレードルを思いっきり口に入れた瞬間、私は意識不明になりました(笑)。誰か止めろよ!!しかも東大生なのにフォンドボーも知らなかった。
牧田君に私が大切に育てていたオオスカシバの幼虫の話を聞いて欲しい。