毎朝9時に起きて速攻→机に向かい、朝食
は9時半~夕飯は6時~。オヤツ兼昼食は
2時に机で…。
夕食後は食休みを2時間ほど取りますが、
再び仕事。
そして深夜1時頃お風呂に入って、3時か
4時に就寝。
この生活を2ヶ月半、休みなしで続けます。
楽しみは食事だけ!!本当に。
今回は、2回ほど気分転換に深夜寝る前に
チョコレートケーキを焼きました。簡単で
美味しい~。
トッピングは生クリーム、アイスクリーム、
レモンカードのバリエーションで、3日間
かけて食べます。
焼き菓子なので日持ちします。
週に1~2回は外食をしますが、お気に入り
はお蕎麦、うどん、ラーメン
うちのエリアは、美味しい麺屋の宝庫。
「笹井」という店は、オーナーがこだわりの人
で、いつも試行錯誤しているから、同じものが
次に行ったときに食べられる保証なし。
一期一会です。
低温調理で作ったかぎりなくロゼ色のチャーシ
ューを炙った「すき焼き丼」が絶品だったので、
2週間ほど後にもう一度食べに行ったら、もう
やってなかった。
ゴマダレのつけ麺。
これも今はなし。
ここも今最愛の店「と多”食堂」。
ラーメンを1杯頼むと、食べる権利がもらえる
サイドメニューは鯛めし。これに残ったラーメ
ン汁をかけて食べたら旨~い旨~~い!!
差し入れでもらったベビースターの山田
うどん味(笑)。
うどんといっても、パンチ(もつ煮込み)
味なので、山田である必要性は感じない。
レイチェル・クーのレシピ。
プーレロティの炊き込みご飯。
何が美味しいって!レリッシュ。
ピクルスとケッパー、マスタードとニンニク等
絶妙なバランスがさすがプロのレシピだわ。
昨年、伊勢丹のフランスウイークで買った
シードルをアシちゃんたちと飲みました。
最高のシードルでした。
今年もまた行くつもり満々だったのに、先
週で終わってた。
なんという無念。
突然夫が、私が残しておいた冷凍のパイ生地
でミートローフを作りました。
市販の冷凍とはいえ、ちゃんとしたバターの
パイ生地は美味しいね~~。
バターじゃないパイ生地だと超絶マズイよ。
差し入れにいただいたチョコは毎晩食後の
楽しみ。
あと最近のマイブームは「しるこサンド」。
また別の日、ロゼのシャンパンをいただいた
ので、紫色でコーディネイトしてみた。
仕事中だっちゅうに、朝からラクレット。
こんなことをしているから、仕事が終わらない
のだろうか??
夕飯でもやりましたラクレット。
夜はワイン付き。
ラクレット機、うちに3台あります(笑)。
暑くもなく寒くもなく、今ならまだ虫も
いないし、炭火焼の季節到来。
普通~のただの鶏肉が炭火で焼いただけで
美味しくなる。