生まれて初めてガトーショコラを焼いてみ
ました。
作ったのがたまたま2月14日だったので、
夫は自分のために焼いてくれたんだ~と
勘違いしてましたが、ンなわけないじゃん。
バレンタインにチョコなんて、そんな日本
だけのヘンな風習には乗っからない主義な
ので。
最近ネーム中にむらむらとお菓子が作りた
くなる病気にかかかっているため(現実逃
避)仕方がないのです。おーほほほ。
Xmasに取り寄せた素焼きヘーゼルナッツが
まだたくさん残っているので、それを消費し
たいという目的もありました。
でもまた1kgも取り寄せちゃったよ!!
いろいろ物色した結果、バニラなどの香料の
入っていない富澤商店のクーベルチュール。
アーモンドプードルの代わりにヘーゼル
ナッツとクルミをパウダーにして使用。
バターと砂糖とチョコとナッツ類。
材料はそれだけ。
そしてそれらを混ぜて焼くだけ
なんて簡単なんだぁ~~。
かなり美味しく出来上がりました。
糖分のほとんど入っていない生クリーム
を合わせると最高。
900gも余った。
チョコレートのお菓子をせっせと作って
消費しないと~。
さんざん悪態つきましたが、私宛に
編集部や友人からチョコがいくつか
届きました。
もらうと嬉しい(笑)。
これは吉村葉子マダムお手製のオレンジ
ピールのチョコ。
大量のチョコを溶かして次は何を作ろうか
考えるだけでネームが手につきません。