ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

チョコレート★Chocolate★しょこら

2018年02月15日 | 美食

生まれて初めてガトーショコラを焼いてみ

ました

作ったのがたまたま2月14日だったので、

夫は自分のために焼いてくれたんだ~

勘違いしてましたが、ンなわけないじゃん。

バレンタインにチョコなんて、そんな日本

だけのヘンな風習には乗っからない主義な

ので

最近ネーム中にむらむらとお菓子が作りた

くなる病気にかかかっているため(現実逃

避)仕方がないのです。おーほほほ

Xmasに取り寄せた素焼きヘーゼルナッツが

まだたくさん残っているので、それを消費し

たいという目的もありました

でもまた1kgも取り寄せちゃったよ!!

いろいろ物色した結果、バニラなどの香料の

入っていない富澤商店のクーベルチュール

アーモンドプードルの代わりにヘーゼル

ナッツとクルミをパウダーにして使用。

バターと砂糖とチョコとナッツ類。

材料はそれだけ

そしてそれらを混ぜて焼くだけ

なんて簡単なんだぁ~~

かなり美味しく出来上がりました

糖分のほとんど入っていない生クリーム

を合わせると最高

900gも余った

チョコレートのお菓子をせっせと作って

消費しないと~

さんざん悪態つきましたが、私宛に

編集部や友人からチョコがいくつか

届きました

もらうと嬉しい(笑)

これは吉村葉子マダムお手製のオレンジ

ピールのチョコ

大量のチョコを溶かして次は何を作ろうか

考えるだけでネームが手につきません