『料理人の突破力』スペシャルトークイベント vol.3@ホテルオークラ東京
に行って来ました。
技術、才覚、アイディア、人間関係……狭い調理場で日々黙々と自分を
磨く料理人たち。そこには人生と仕事の秘密がつまっている。
フレンチの石鍋裕氏、イタリアンの片岡護氏、和食の小室光博氏の三人
に、作家の宇田川悟氏が軽妙なぶっちゃけ話術で、本音を引き出します。
すでに成功を収め、たくさんの支店を抱えている経営者でもある料理人た
ちの、苦労話や思い出話、毎日何を食べているのか…とか、最近どこの
店が美味しいとか、オフレコ話満載!!超~面白い2時間でした。
宇田川さんは長くパリに暮らしていて、25年以上前から、毎年のように
パリに行ってはご飯を食べさせていただいたりして、家族ぐるみで仲良く
させてもらっていました。
20年に及ぶフランス生活にピリオドを打ち、東京に戻ってから十数年!
奥様でエッセイストの吉村葉子さんが神楽坂でサロン・ド・テ『ジョルジュ
・サンド』を開店してから、なかなかホーム・パーティーの機会がなくなっ
てしまったので、パリにいるより会わなくなっちゃった(笑)。
久々に会えて楽しかったです~。
宇田川さんの著書『VANストーリーズ―石津謙介とアイビーの時代』(集
英社新書)は傑作で!! これいつかNHKの朝ドラにして欲しいん
だけど、ダメかな~?朝にやるには破天荒すぎる??
でも絶対に面白い!!埋もれさせちゃうのはもったいないです。