ちょうど、節分と金曜日が うまく重なりましたので
ラッキー!
鬼さん、紹介できますし。
と、またまた~なんですが ちょいとおさらいです。
立春の前日 立夏の前日 立秋の前日 立冬の前日
みな~それぞれ~節分で~
節分は、季節の分かれ目をいう言葉。
今では、立春の前の日の節分のみメジャーですけど。
昔は、立春が一年のはじまりでした。
その前の日の節分は、ですから大晦日と同じ意味。
豆をまいて、邪気という 「鬼」をはらい
正月さまという 「福の神」を迎える。
これが『豆まき』の儀式。
文武天皇の慶雲3年(706)に宮中で初めて行われたのが、豆まきの始まりです。
昔から穀物や果実には「邪気を払う霊力」があるとされていたので、当初は豆だけではなくお米や麦などもまいていたのだとか。
「豆」をまくようになったのは、収穫量が多かったことや投げやすかったからなど
いろいろ諸説があるようです。
豆まきに使う豆は炒った大豆。
火で炒り、邪気を払った豆は『福豆』と呼ばます。
福を年の数だけ身体に取り入れることで次の年も健康で幸せに過ごせるよう願います。
恵方巻きも食べましょ。
福を巻き込むという意味と、縁を切らないという意味が込められ、恵方に向かって巻き寿司を丸かぶりします。
恵方とは、その年の幸福を司る歳徳神(としとくじん。年神様の別称)のいる方角のことで、その年の最もよいとされる方角。1年ごとに巡ってくるの十干(じっかん)(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)と十二支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)により、その方角が変わります。
今年の恵方は、北北西です。
方位角は337度。
スマホの方位磁石 スタンバイ!OK
【恵方巻の食べ方】
●太巻きを1人に1本用意
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きを用意することも多く、丸ごと1本用意するのは、包丁で切らない=縁を切らないようにという意味が込められているのだそうです。
●願い事をしながら最後まで喋らずに食べる
恵方巻を食べている間にしゃべってしまうと運が逃げてしまうと言われているので、最後まで黙々と食べましょう。
今日は【節分】
ちょいと、まめ知識のおさらいしましたよ。
いろいろ↓↓↓節分のこと、お勉強しましたあ。
ラッキー!
鬼さん、紹介できますし。
と、またまた~なんですが ちょいとおさらいです。
立春の前日 立夏の前日 立秋の前日 立冬の前日
みな~それぞれ~節分で~
節分は、季節の分かれ目をいう言葉。
今では、立春の前の日の節分のみメジャーですけど。
昔は、立春が一年のはじまりでした。
その前の日の節分は、ですから大晦日と同じ意味。
豆をまいて、邪気という 「鬼」をはらい
正月さまという 「福の神」を迎える。
これが『豆まき』の儀式。
文武天皇の慶雲3年(706)に宮中で初めて行われたのが、豆まきの始まりです。
昔から穀物や果実には「邪気を払う霊力」があるとされていたので、当初は豆だけではなくお米や麦などもまいていたのだとか。
「豆」をまくようになったのは、収穫量が多かったことや投げやすかったからなど
いろいろ諸説があるようです。
豆まきに使う豆は炒った大豆。
火で炒り、邪気を払った豆は『福豆』と呼ばます。
福を年の数だけ身体に取り入れることで次の年も健康で幸せに過ごせるよう願います。
恵方巻きも食べましょ。
福を巻き込むという意味と、縁を切らないという意味が込められ、恵方に向かって巻き寿司を丸かぶりします。
恵方とは、その年の幸福を司る歳徳神(としとくじん。年神様の別称)のいる方角のことで、その年の最もよいとされる方角。1年ごとに巡ってくるの十干(じっかん)(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)と十二支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)により、その方角が変わります。
今年の恵方は、北北西です。
方位角は337度。
スマホの方位磁石 スタンバイ!OK
【恵方巻の食べ方】
●太巻きを1人に1本用意
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きを用意することも多く、丸ごと1本用意するのは、包丁で切らない=縁を切らないようにという意味が込められているのだそうです。
●願い事をしながら最後まで喋らずに食べる
恵方巻を食べている間にしゃべってしまうと運が逃げてしまうと言われているので、最後まで黙々と食べましょう。
今日は【節分】
ちょいと、まめ知識のおさらいしましたよ。
いろいろ↓↓↓節分のこと、お勉強しましたあ。
節分 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鬼の目突き 鬼は外っ 五蓋 節分 春を占う 月明り ようこそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
・・・
こんなオニちゃんだったら「オニ(鬼)も内!」ですね。
そういう昔話もありますね~
こんにちは。
ありがとうございました。節分の意味合い、豆まきの意味よくわかりました。
巻き寿司を食べることだけは、何故かスッキリしません。こんなの昔からなかったですからね。
したっけ。
今日は「節分」さんですね。
オニさん。お作りになられたの
でしょうか?かわいい~ですね-。
恵方巻きさんはお店で
買いました。毎年おいしいので。。。(近くの)
我が家は豆は落花生さんです。
母が昔は大豆を炒っていた~と
よく話しておりましたが。。。
応援のポチをさせていただきます。
今日は節分、ひまちゃんのご指名で
田舎親爺鬼さん役でしたが、季節の変わりめ
油断して風邪引いてしまいました。
そんなことで、今夜はお役ご免んとなりました。
年4回の節分、商魂たくましいスーパーは夏の恵方巻
も仕掛けていますね。
今日の恵方巻、大型スーパーでは1万本以上売ると
いいます。どこもかしこも恵方巻、国民的行事に
なりましたね。
福豆、そんなにいただけなくなりました。
端数だけ頂く事にします(笑)
節分の意味さえ 初めて知りました。
が、恵方巻きのことは知っていました。・・・食い気ですね・・・
父から 「喋ったらダメだよ」と言われていた光景を思い出します。
行事の度に、祖父母 父母のことを思い出しています。
季節の行事は大事です。
さきほど 恵方巻きをいただき
満腹で 他のおかずが食べられません・・・
節分は季節の変わり目で
体調を崩す方が多いのは
鬼が病気を運んでくるのでは と?
でも 可愛い鬼さんですもの
病気も逃げていきそうですね。
豆は大粒な豆を10個分に見立てて食べましたよ^^。
恵方巻,関東でも定着しつつあります^^。
お寿司屋さんは店の外に特設コーナーを作ったり,駅構内では呼び込みも^^。
これが終わると今度はチョコでしょうか^^;
母が足元危ないのに一人豆撒きやったよう(笑)
恵方巻きも何時のまにか全国区になりましたね。
福は内…福訪れますように~。
退治するのはかわいそう、一緒に暮らしたいわ
わが家は節分らしいことは何もしませんでした。
恵方巻き、召し上がりましたか?
「1本を切らずにしゃべらずに食べる」って
一度もやったことがありません