可愛い
孫娘の
ちゃん
ちに、
月一で 福岡県産米《元気つくし》を贈っています。
美味しい美味しいと、大好評です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/62/e7c04b2fa6163542d7a4c7dbb7e316dd.png)
そうそう、
こないだ おもしろい記事を見つけました。
ご飯炊く前に お米を水に漬けておきますよね。
このこと、「うるかす」っていう地域があるそうなのです。
びっくり。
「うる」は、潤からきているそうで、
数多く残っている。そんなかゆいところに手が届く言葉の1つである「うるかす」は、「お米を水に漬けて水分を吸わせる」という意味の言葉で、主に東北や北海道で使われている。
Jタウン研究所は「『うるかす』などの言葉、使いますか?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数440票、2015年3月24日~2016年 6月13日)。
はたして、その結果は――。
詳しくは、このサイトごらんください。
分布図も、あります。
ネット画像
(・・日本穀物検定協会が発表した食味ランキングで元気つくしは毎年5段階評価で最上位の「特A」に選ばれています。)
サイトは「うるかす」を略した「かす」の分布図もあります、使用する地域は一気に減るが、「うるかす」を使っていた地域と重なるようで、
けど、
「かす」という言葉は、使います。
「ひやかす」とか、「ほったらかす」とか、
これは、水につけることとは関係なく、
言葉で軽くなぶりものにする。からかう。
ほっといたままししておく。
と言った意味ですが。
こうして、あらためて 「かす」の面白さ
再発見。
「お米を水に浸して吸水させる」という意味の言葉は全国規模で使われていることが分かった。ふやかすほどではないし、浸すでは言葉が足りない。そんな状況を埋められる「うるかす」は、標準語としての未来もあるのかもしれない。
確かに、
「うるかす」って、ニュアンスでなんとなく わかりますよね。
うんうん。
おもしろいですね~日本語って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cb/5dbaaa856260afc47d98bd904812065b.png)
おばあちゃんは、せっせせっせと 《元気つくし》贈っているけど、
離乳食 順調な 今9ヶ月の、
可愛い
孫娘の
ちゃん
は、
おっとっと、パンが大好きなようです。
(可愛い
孫の
くん
は、5ヶ月。まだ離乳食 始まったばかりです。)
ダッピィズよろしくお願いします。
・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/11b418db541c65652d84c33fe8058db1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a0/384cf867f843c2684354f2f5e6555c31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ef/74d7378b33e4de3afddc68a2285b70f4.gif)
ちに、
月一で 福岡県産米《元気つくし》を贈っています。
美味しい美味しいと、大好評です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/62/e7c04b2fa6163542d7a4c7dbb7e316dd.png)
そうそう、
こないだ おもしろい記事を見つけました。
ご飯炊く前に お米を水に漬けておきますよね。
このこと、「うるかす」っていう地域があるそうなのです。
びっくり。
「うる」は、潤からきているそうで、
数多く残っている。そんなかゆいところに手が届く言葉の1つである「うるかす」は、「お米を水に漬けて水分を吸わせる」という意味の言葉で、主に東北や北海道で使われている。
Jタウン研究所は「『うるかす』などの言葉、使いますか?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数440票、2015年3月24日~2016年 6月13日)。
はたして、その結果は――。
詳しくは、このサイトごらんください。
分布図も、あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e4/d7321ad9b22f626750459abb927ac11c.jpg)
(・・日本穀物検定協会が発表した食味ランキングで元気つくしは毎年5段階評価で最上位の「特A」に選ばれています。)
サイトは「うるかす」を略した「かす」の分布図もあります、使用する地域は一気に減るが、「うるかす」を使っていた地域と重なるようで、
けど、
「かす」という言葉は、使います。
「ひやかす」とか、「ほったらかす」とか、
これは、水につけることとは関係なく、
言葉で軽くなぶりものにする。からかう。
ほっといたままししておく。
と言った意味ですが。
こうして、あらためて 「かす」の面白さ
再発見。
「お米を水に浸して吸水させる」という意味の言葉は全国規模で使われていることが分かった。ふやかすほどではないし、浸すでは言葉が足りない。そんな状況を埋められる「うるかす」は、標準語としての未来もあるのかもしれない。
確かに、
「うるかす」って、ニュアンスでなんとなく わかりますよね。
うんうん。
おもしろいですね~日本語って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cb/5dbaaa856260afc47d98bd904812065b.png)
おばあちゃんは、せっせせっせと 《元気つくし》贈っているけど、
離乳食 順調な 今9ヶ月の、
可愛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a0/384cf867f843c2684354f2f5e6555c31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ef/74d7378b33e4de3afddc68a2285b70f4.gif)
は、
おっとっと、パンが大好きなようです。
(可愛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e7/5c1a50dac82532ec6f718f26d2560f1e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d0/074f1815d84c9fa8f7bba334fc58ed3b.gif)
は、5ヶ月。まだ離乳食 始まったばかりです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d5/aade551a1cf4624e376431b7da74116a.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/68/4397bfadbc2c6ce3d0d512c9522d2f01.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/11b418db541c65652d84c33fe8058db1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/0ca7a2095754e2e2182c0a187322301f.gif)
うるかすは使いませんが、確かにそのうち標準語になるかも!
これだけ通信機能が発達すれば方言も標準語へ移行していくかもしれません。
で!可愛いお孫ちゃんにお米を!!
でもパンがお好きなんて、あちゃ~~でした(@_@)
でも、お気持ちは通じていきますね(*^^*)
はなこころさんのお気持ちこもったお米を食べて育たれるお孫ちゃんはお幸せ。
ちなみに我が家のお米は、「ひとめぼれ」です。
今日も、しっかり「うるかす」しています。(*^-^*)
一生懸命、おじいちゃんも
おばちゃんも、微笑ましいです。
なるほど、うるかす、面白いですね!
いい言葉を教えていただきました。
で、さっそく使ってみる私。^^
私は最近、白米と玄米を交互に炊いていますが、玄米のときは「うるかす」時間を長めにします。
どちらかというと「ひやかす」の方がよく使うかな?
「その皿、ひやかしていおいて~」とか
富山弁でした(笑)
「うるかす」さんですか-。
初めてのお言葉でした。
おいしいお米さん。。。でしょうね。
あ。宮崎米さんもおいしいですよ-。
応援のポチをさせていただきます。
お孫ちゃん もう9ヶ月になったんですね
本当 早いですね
ついこの前 お生まれになったって読ませていただいたような…💧
日本語って各地で方言などあるので
難しいですね💦
でも 面白くもありますね(๑¯∇¯๑)
お米だけじゃありませんよ。
焦げた鍋を見ずにつけておくことも「うるかす」です^^
したっけ。
以前札幌で陶芸のブログをやっていたlilaです。
首都圏に引越しして3年がたちました。
このたび、新たにブログを始めました。名前も「ほんわか」に改名しました。
今は陶芸をやっていないので手作り品などを中心にのんびりとブログをやっていこうと思っています。
どうかよろしくお願いします。
「うるかす」北海道ではふつうに使ってました。ほかの地域では使われないんですね、知らなかった。