うちの庭の“畑”のジャガイモの葉が黄ばみ、茎が枯れてきた。
もうこれ以上成長しないのかな、と思うが、よく分からない。
2・3日前、茨城の野菜の師匠に電話で相談すると、
「収穫してもいいんじゃねエか」という。
「2・3日晴れた日の午前中に収穫したほうがいいよ」といわれた。
それで今日の午前中にジャガイモを掘ることにした。
作業ズボンにはき替え、長靴をはいて収穫作業をした。
これが収穫したジャガイモです。
2株だけ掘ってみた。
大きく育ったジャガイモもあれば、小さいのもあった。
水道で洗ってみるときれいなジャガイモだと、と思った。
友人に収穫した写真を送り、「ジャガイモを掘った」と電話でいうと、
「キレイなジャガイモだな。小さいのは素揚げにして塩で食べるとうまいよ」という。
昼食のときに妻に作ってもらって食べてみるとうまかった。
ブログを書く前にネットでジャガイモの収穫する時期のことを調べてみた。
「春ジャガイモの収穫最適期はいつですか?分かりやすい目安と ...」
>春ジャガイモの収穫時期は品種や地域などによって前後しますが、一般的には5~7月
>ごろといわれています。植え付けから収穫までは100日程度が目安ですので、植え付
>けた時期から計算してみてもよいでしょう。
私がジャガイモの種イモを植え付けたのが3月6日です。
その日から数えてみたら、今日は98日目だった。
だいたい合っているな、と思った。
あと晴れる日が2・3日続いたら、残りの株も掘ってしまおうかな、と思う。
収穫したジャガイモがとても美味かったのでよかった。