写真は長崎の家ネコ(もとは野良)ウメちゃん。小柄で華奢だけど成ネコ。人なつこくてすぐ寄ってくる。もう一匹のリンゴちゃんは正反対、人が入ってくるとあっという間に逃げ去り、いなくなるまで姿を隠してる。
先日うちの近くのスーパーの直売コーナーで長崎白菜というのを買って、調べたら唐人菜と呼ばれて長崎では雑煮に入れるというので、義姉に聞いてみた。「あー、唐人菜、今は売ってないんだよ。作る人がいなくなって。しかたないから白菜をゆでて入れてる。」だそうな。このごろの地方野菜の見直しで、ほかの土地で作るようになったのかも。また出回るようになるんじゃないのかな。
うちの方でも加唐島?の固有種ゲンコウ(和製レモン)とか直売所ではけっこうみかける。赤紫の女山大根とかいろいろある。
今の家に住むまでは転勤族で、沖縄から北海道まで主要都市ばかりに住んでたので、スーパーの通りいっぺんの野菜しか知らなかったから、地方の季節ごとのバラエティーある野菜には嬉しくいちいち感動♪農家の皆さん、ありがとう!
先日うちの近くのスーパーの直売コーナーで長崎白菜というのを買って、調べたら唐人菜と呼ばれて長崎では雑煮に入れるというので、義姉に聞いてみた。「あー、唐人菜、今は売ってないんだよ。作る人がいなくなって。しかたないから白菜をゆでて入れてる。」だそうな。このごろの地方野菜の見直しで、ほかの土地で作るようになったのかも。また出回るようになるんじゃないのかな。
うちの方でも加唐島?の固有種ゲンコウ(和製レモン)とか直売所ではけっこうみかける。赤紫の女山大根とかいろいろある。
今の家に住むまでは転勤族で、沖縄から北海道まで主要都市ばかりに住んでたので、スーパーの通りいっぺんの野菜しか知らなかったから、地方の季節ごとのバラエティーある野菜には嬉しくいちいち感動♪農家の皆さん、ありがとう!