気ままに♪遊歩と小生物の日々

北部九州海沿いの小さな城下町で小動物(海系、カメ系)と共に楽しく暮らしています。

花とりどり♪北海道メシ

2022-03-30 13:27:50 | 生物、自然

庭の花たち。あっちこっちで咲き出したジュウニヒトエ、ハナニラ、シャガ、そしてミセバヤの赤ちゃん。

川べりの道に面した花いっぱいの民家、今日は珍しく奥さんが水やりに出てたので挨拶ついでにちょっと花話。「いつもきれいにしてありますねえ。」「いやもう、体力がなくなってから。」「チューリップが盛りですね、ああこれ、ハナニラも。」「子どもが幼稚園でもらったのがいまだに、種が落ちて広がるんでしょうね。」「かわいいですよね。」「葉っぱはニラの匂いですけどね。」などなど。

お城の入り口付近で黒わんこ母子に会った。上は咲いてます?昨日行ったけど、満開ちょっと手前?今日がいいんじゃないかな、じゃあ行ってみようかな、なんて。

裏の坂道の入り口の桜満開。ちっこいおじさん1(暫定、今までの№3ぐらいまではもう会わなくなった。体悪いか亡くなったか?)が追い付いてきて、ワタシがタンポポの写真を撮ってると、西洋タンポポやね、とガクの方をひっくり返すので、二の門堀の周りにシロバナタンポポありますよ、と教えた。

海を見下ろす所には白っぽい桜。

浜ではW校の野球部が集まって背筋トレをやってる。二人組で一人が後ろから押さえ、両腕頭の後ろに組んで起き上がる。ゔ~っ!時々すごいうめき声が。がんばれ!若者。

昨日以上に気温が上がりそう。また庭仕事だな。

昨日のホッケとホタテみそ汁は美味しかった!数少ない?北海道のお気に入りメシ。味付けが濃くて大味でわが家ではだいたい不評だった食事。子どもらは給食に不平タラタラだった。次男は友人宅でお昼ご飯にぬかホッケを出されて吐きそうになったとか。味を付けないものは美味いんだよ、フルーツとかとうきびとか握り寿司とか、ジャガイモ。リンゴとサクランボは本当に美味しかったな。メロンも。それと、納豆、牛乳やアイスクリーム。道産子さん、ゴメンね。好みの問題。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お城の桜♪

2022-03-29 16:01:09 | 生物、自然

満開、テッパンのお城と桜。初めて70歳以上無料のエレベーター使わせてもらった。係りのおばさんが、「あれ?」「今日はタダで乗せてもらいます。坐骨神経痛(昨日の医者は典型的な坐骨神経痛ではないですねえ、と言ったけど。)で石段上がると良くないので。証明書要ります?」いやいや、どうぞ、と。

ふふっ、外が見えない残念なエレベーターだけどラクだねえ。観光客も結構来てる。毎年のことだけど、やっぱり桜はいいね。ウグイスも張り切って?ホ~ホケキョ♪とさかんに歌う。もう上手くなったね。

桜を見ててふと手すりに目をやると、可愛いキイチゴ?の花。うちの庭にあったのは去年消えてしまった。実を集めてジャムにしてたけど。

帰りは石段をゆっくり下りながらの桜。

モミジの新緑との対比がきれい。石段を上がって来る佐志山窯店主と挨拶。

帰りの二の門堀沿いの草むらにシロバナタンポポ。

花びらの感じが違うけど同種?

この道歩いてるとプップーと車が、陶芸奥さんの相方さん。「手は治りました?(ばね指?で手術した)」もうだいたい大丈夫と。よかった、元気そうで、しばらく見なかったから。

売り出し日のスーパーで買い物してると相方が電話で、今どこ?行くから、と言うのでよかった、安心して重い物も買える。北海道フェアでホッケと小さい殻付きホタテ(みそ汁用)、懐かしい月寒あんぱんなども買った。こういう地方のイベントは大半がスイーツで、(あんぱんもそうだけどね)そんなにみんな甘いもん買うんかい?と不思議。まあ好みだからいいけど。

今日はホタテのみそ汁とホッケ、大根おろしだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ満開♪

2022-03-28 13:26:14 | 生物、自然

咲き始めたと思ったらあっという間にこんなに。春は駆け足!

先日夜中から翌午前中まで吹き荒れた嵐、(うちの庭はナニワノイバラの竹の支柱がどさあっと倒れかかり、まだ咲いてた水仙の花はなぎ倒され、植木鉢、バケツが転がり、まあ致命的打撃は無かった。)あの時はまだちらほらしか咲かなかったからよかったなと思ったら、みるみるうちにね。

昨日は穏やかな海で、ヨットの練習船が出てた。

庭仕事日和で、藻だらけのメダカの水替えしたら、海の家からもらってきた時は2匹だったけど1匹しかいなかった。仲間を入れてやらなきゃね。

枯れ枝になってたザクロの枝に赤い可愛い新芽がいっぱい。八重桜も赤い葉。地植えのブーゲンビリアにもポツポツと芽吹き。ねむの木、レンギョウも小さい小さい芽の赤ちゃんが。

海の家のおばちゃんが育ててたミセバヤの鉢、冬に枯れたと思ったら小さい多肉質の葉がびっしり出てきた。よかったあ、浜辺の外にほったらかしで咲いてたから強いとは思ったけど。大きくなったら植え替えとか株分けしてみよう。ピンクのかわいい花が咲くから。何と言っても古代から歌に詠まれた在来種、大事にしなくては。

今日は相方がそろそろうちのヨットを下ろす準備するためヨットハーバーに出かけていった。船底のカキ、フジツボ落としと付きにくくする塗料を塗ったり、いろいろ。

朝食済ませ、散歩に出たら近所のおじさんが急ぎ足で前を歩いていく。お出かけですか?と声をかけたら、税務署、書類ば出さにゃ、と言うので通り道なので、今日は意外に寒いですねえと一緒に川沿いの道を歩きながら、ご主人は?とか質問にヨットハーバーに、ヨットを二人で乗ってること、ハーバーの手伝いも時々していることなどしゃべって。これから海ですか、海に引かれんごて。海も美人ば引くけんが、なんてジョーク言って別れた。

桜満開に近いお城にはけっこう花見客が来ている。お城下の桜もほぼ満開。

浜はけっこう風が強くうねりが入ってる。ウィングサーフィンのおじさんが、羽根?帆?を抱えて戻ってくるので、もう終わりですか?と聞いたら、風の弱いけんが、って、けっこう北東の風吹いてるけど。物足りないのか、ベテランなんだろな。

少し水汲んで。昨日はアワビ水槽があまりに藻で見えにくいので水替え掃除したからまた水汲んでおかんと。

帰り道、舞鶴荘の外の枯葉をブロワーで掃除してるサップのFさんに会った。サップの客はけっこう固定して、多くはないけどなんとか、と。舞鶴荘に場所を借りてるので、庭掃除などできる限りでやってるそうで、広いからけっこう大変なんですよ、と。海の家が跡継ぎが来る予定になったことを教えたら、よかったですねと。そのうち彼が来たらご紹介します、何かお役に立てるかもしれないからと伝えた。

来月後半くらい、ヨット下ろせるかな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の桜、園児、うどん

2022-03-25 13:55:12 | 日記

朝からイソヒヨドリが高らかに歌う。曇り。花粉とpm2,5でかすんでる。

町田川のヒドリガモは河口までで18羽、ヨシガモ2羽。お城下には桜を見込んで露店が3軒出た。佐志山窯は陶芸体験できます、と唐津焼ののぼりを3本立ててる。挨拶して、暖かくなって桜も咲き出して、これからですね、と言うと、そうですね、的屋さんも出とらすし、ぼちぼちですねと。焼き物関係も観光客激減でどこも大変だなあ。

海は静か。荒れた一昨日は今年初のワカメを一株拾った。冷凍室にはまだいっぱい入ってるけど、西の浜のは取らないとね。水槽のアワビも食欲盛んだし。水槽のクラゲはまだ2匹とも生きている。初めに取った方はカサが破れて砂の上に立ったままだけど、ちゃんと息してエサを落とすと反応してユラユラ、移動するし、なんとなく生きてる。もう一匹は水面近くをフラフラ、ピンセットでエサを足に近づけると受け取る。

今日は気温が急に上がって歩いてると暑くなってくる。近くの保育園児たちのお散歩。ロープに付けた輪っかにつかまってぞろぞろ。おはようございますと挨拶すると、手を振ってくれる。

いつもはカートに乗ってる子も今日は手を引かれたりカートにつかまって歩いてた。

昨日は相方が福岡の合唱練習の日だったので夕飯はひとり飯。

ふふふっ、福岡育ちのワタシのソウルフード、うどん。散歩帰りのスーパーでえび天とうどん玉買って、春菊、エノキ、ネギついでにブロッコリ、焼き海苔とゆず胡椒で。アスパラもプリプリで美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日♪

2022-03-24 18:30:57 | 日記

昨日は相方の誕生日。ちょっと忙しい一日だったけど。前々から要望のあったケーキを焼かなくちゃ、と。思ったけど、まー、いつものようにプールに行って、帰宅は4時半ごろ。早めの夕飯ということで、すっごく久しぶりに近所の寿司屋へ。

よくその辺の商店街で油打ってる店主がのれんを出してるかどうかちょっと心配だったけど、出てた。ガラガラと店の引き戸を開けて、こんにちわ~。

店主は用意をしながら魚屋の弟?にお客さんだからちょっと来て、と助っ人依頼の電話をかけてる。いつものこと。

 

 

店主は少々変わり者で、初めのころはかなりこっちも話に乗れなかったけど、だんだんにかわせるように?なって。弟さんの方はふつうに話をするので、手伝いに来るようになってだいぶ気を使わなくなった。この日の話題は客足が戻らないこと、廃業した温泉のこと、鶴田浩二が肥前町に住んでた(80以上のお年寄りなら知っとるですよ)海軍があったから、とか。

話はさておき、次々に出てくる握りの味わい、う~ん!やっぱりこれが旨いのよね。

コロナでうちの身内もなかなか来れないけど、がんばってお店続けてもらわなくては。

帰宅してからケーキに取り掛かった。レシピ帳をめくりながら、どれにしよう?ここでいいか、と粉量ったり卵泡立てたり、デコレーションのクリームは手抜きの泡立て済みのらくらくホイップ。イチゴ乗せて7時半ごろ完成♪紅茶淹れてロウソク立ててハッピーバースデイ♪

美味しいと喜んでくれて、おかわり!二切れ完食。よかったよかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする