而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

たけのこで・・・

2009-05-24 | つくっちゃいました お料理です
昨日買ってきたたけのこのアク抜きが完成しました。
糠がない・・・とあせりましたが、
米のとぎ汁でもいいとのことでしたので、初挑戦です。
たけのこが新しかったせいかうまくできました。 ヤッタネ!(b^ー゜)♪

     

たけのこの土佐煮、たけのこのおさしみ、そして・・・
たけのこの薄皮を千切りにして、少しずつ残っていたたくさんの種類の野菜もいれて・・・
ハーブを入れたピンクのチャイブ酢に漬けて・・・
すっぱいのがちょっと苦手なお奉行さまの為に、お砂糖もちょっぴりだけ入れて
野菜のマリネ を作ってみました。
きょうみたいに、どよぉ~んとした日にはさっぱりが似合います。
そして お疲れがピークになってきているお奉行さまには、
野菜をたくさんとってもらって、あと3日頑張ってもらわなくちゃ!
p(*^-^*)q がんばっ♪ です! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きました。(*^^*)

2009-05-24 | 秋田のあちこちとあれこれ
”これなんだぁ~・・・食べてもいいの?” とへん君が見つめております。


明日から日吉神社のお祭りが始まります。
そこで毎年の事ですが、今年は一日早めに町内に紅白のお餅が配られました。
今年は、新調した町内の半纏と同柄の手ぬぐいも配られました。
明日からこの町内も賑やかになり、
そして よりいっそう厳粛な雰囲気に包まれます。
滞りなくお祭りがおこなわれますように・・・

へん君・・・
このお餅は仏壇の”ばぁ~ず”がいただいてから、おすそ分けをいただきましょうね (*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉で・・・

2009-05-24 | つくっちゃいました お料理です
あんぱん なんぞをつくってみました。(*^^*)
ふわぁ~ふわぁ~・・・に出来上がりました。



米粉パンは一時発酵がいらないすぐれものです。時間が短縮できます。

 

卵を塗って、けしの実もかけました。(=^0^=)v あんが足りなかったので、まるまるパンも焼きました。

パンを作る時の材料と分量は”パン用の強力粉”を、パン用の米粉に変えただけで作ってみましたが・・・
思っていた以上に、たいへんよく出来ました。 です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする