而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

もう もう もう・・・

2010-08-31 | 秋田のあちこちとあれこれ
牛さんになったわけではありませんが、歩き方が牛さんに近くなっているのかも・・・(^▽^;)

秋田市に住んで
ものすんごぉ~く長くなりますが
初めて行ってきました。
スキー場や近くまで行ったことはありますが
中にはいったのは初めてです。
気持ちも身体も・・・
ゆるゆるのタルタルになっておりますから
そろそろ引き締めないと(*´▽`*)
・・・ってことで”初級コース”を申し込みました。
ずいぶん前に買った水着も着れたし・・・
それに、秋田駅まで送迎してくれるってことでしたので
秋田駅のバス停に集合です。
12名のおばちゃんたちが一緒のようです。
会場について、仲間がたくさんいるぅ~!と思ったのですが
まったくの初めての受講者はわたしを含めて
4人だけのようです。
ストレッチで・・・ガチガチの身体はヨロヨロになって
水中歩行で・・・全身がヘロヘロになって
せっかく来たのだし・・・ってことで
昼食もとらないで水泳も習うことにしました。
1時間の水泳が終わった時には、明日歩けるかなぁ~ って思ってしましました。
お風呂に入って、バスにのって秋田駅に向かいます。
ここちよい眠りに教われました。
家についてひと休みしたら、あちこちがいたぁ~い!ちょこちょこいたぁ~い!

”80歳のおばぁちゃんです”と言っていたあの方は、どうしているんだろう。
また 一緒に講習をうけられたらいいなぁ~。

明日は 身体がもっと痛くなるんだろうか・・・
運動は定期的にしていないといけないなぁ~。楽しみながら細く長く続けましょ!と思うわたしでした。(=^0^=)v







コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもとは・・・

2010-08-29 | つくっちゃいました お料理です
いつもとはちょっと違った”そうめん”をつくってみましたわ(*^^*)



お奉行さまが夕食用に作った茄子をちょっとだけもらって・・・
昨日の残りの天麩羅をのっけて・・・みょうがと大葉ものっけて・・・
素麺の盛り付けは、
先日の朝 掃除機をかけながらみたNHKの放送でやっていたような・・・
うろ覚えでしたが、とにかくつくってみるべぇ~・・・と作ってみました。

まぁ~ よくできたんでないかぇ~・・・ヤッタネ!(b^ー゜)♪

あれこれは、次回の反省にまわして今回もよくできました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃな庭の恵みに感謝です。

2010-08-29 | つくっちゃいました 保存食です。
我が家のちっちゃな庭にに2本あるプルーンの木の一本が様子が
おかしくなったのは、今年の春です。
枝が枯れだしたので、大きな枝を切りました。
少ないながら、白い花が咲いてプルーンのが実をつけてくれました。
今年もプルーンのジャムがつくれました。
冷凍庫がいっぱいになったので、プルーンのジャムは常温で置けるように
いつもよりは砂糖を多く入れて作りました。



プルーンの種を取っていたら、プルーンの中に小さな白い虫が・・・
あちらにもこちらにも・・・こんなことは初めてです。
傷んだところをだいぶ捨てても2キロちょっとのプルーンの実となりました。
採ったプルーンの実を、水に漬けていたらよかったかなぁ~・・・
木が枯れたことと関係があるのかなぁ~・・・

でも 今年もプルーンの実が実って、こうしてジャムがつくれたことに
 ”ありがとう・・・”です。(*^^*)

蚊と戦いながら
ハーブを採ってきました。
そして・・・
つくったものは
米酢にタラゴンをいれて
ハーブビネガー。
バジルにオリーブオイルをいれて
ハーブオイル。
バジルオイルは
早めに使わないといけないのですが

庭の恵みに感謝 かんしゃであります。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしかったこと・・・

2010-08-28 | あの人そのひと・・・

4月にボランテアをやめてからもうすぐ5ヶ月です。
10年間も毎週火曜日に通っていたというのに
ボランテアをしていたことなど、遠い記憶の彼方へ行っておりました。
そんな 今日・・・
”声が聞きたくて・・・元気にしてる?”と電話がありました。
うれしかったですよ。
ボランテアをやめてから何回となく会ってはいるのですが
ここ ひと月ばかり会ってはいなかったような・・・
あれこれ話をして、電話を切ったら
またひとり・・・
ボランテアの仲間だった懐かしい声が電話の向こうから聞こえてきました。
きょうはなんていい日なんでしょう・・・
すっかりメールだけになってしまった友人からも
ランチのお誘いがありました。
気にかけてくれてありがとう。
覚えていてくれてありがとう。
わたしは・・・
ゆったりとマイペースでわが道を、
寄り道をしながらくねくねと歩いております。
スキップをしたり、小石につまずいたり・・・疲れてしゃがみこんだり・・・とにかく 道幅を全部つかって歩んでおります。
前ほどの元気はないけれど・・・(^▽^;)
それでも前を向いてちょっとだけだけど、元気に腕を振って・・・とにかく わたしは今のところ相変わらず元気です。 (=^0^=)v
心配でしたら会いにきてたんせ (*^^*)










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子、なす・・・です。

2010-08-28 | つくっちゃいました お料理です
本日は恒例の産直への買い物です。
茄子大好きな我が家は、今回もたくさんの茄子をお買い上げとなりました。

 初めて玄米での浅漬けを丸なすで挑戦です。
 

                             なすの田楽は2種類です。
”なすの田楽”お奉行さまが昔どこかで食べた作り方で食べたい!
というので、そのような作り方をしたことも食べたこともないので・・・
お奉行さまに作ってもらいました。
わたしは いつもの作り方で・・・上に梅味噌を塗って焼くのは同じです・・・(*^^*)
昔々食べたのとは、茄子も作り方も”もどき”でイマイチだったようですが、
あら・・・なかなかいいんではありませんの?がわたしの感想でしてよ。(=^0^=)v

明日から茄子つくしの献立になりそうです。p(*^-^*)q がんばっ♪です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしても・・・

2010-08-27 | つくっちゃいました お料理です
パンが食べたくて、つくっちゃいました。
バターロールの生地で”フーガス”というものをつくってみました。

 

生地を四角く伸ばして、ナイフで切れ目を入れて下に引っ張るのですが・・・ 
おばけみたいになっちゃいました。(^▽^;)
アニスパウダーとグラニュウ糖を混ぜて振るのですが、
アニスパウダーというものがない・・・
なので シナモンパウダーを振りました。これが美味しかった (*^^*)
お奉行さまには”この油揚げはなんだぁ~”と言われましたが 

 バターロールの生地にオレンジピールを入れて、小さな山形パンも焼いてみました。

 

ヨーグルトパンは、深く切り込みを入れたのですがもっと深くてもよかったなぁ~  
餡が残っていたので、中に餡もいれてあんぱんを5個つくりました。
たくさんのパン・・・さぁ~て頑張って食べなくちゃ!
でも わたしはフワフワのパンより田舎パンのようなパンがいいなぁ~・・・
今度は復習を兼ねて作ってみましょ!(*^^*)
オーブンの使い方がイマイチだなぁ~・・・練習しなくちゃ・・・p(*^-^*)q がんばっ♪






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダーで・・・

2010-08-26 | つくっちゃいました いろいろとです
   

ラベンダーがすっかりドライになりました。
そろそろ ラベンダーの株を代えなくちゃと思っております。
十数年も経ったラベンダーです。
よくわからないままラベンダーを植えて、
刈り込みをしないままでしたので、そのまま大きくなったラベンダーです。
すっかり木質化して、ヒョロヒョロになっております。
今年で最後の我が家のラベンダーです。

   

テレビでラベンダーを燃やして、虫除けにしていたのをみたので・・・
ならば!とラベンダーの花を採った後の枝に花を少し足してみたのですが
やはり燃やすのとは違って、香りがイマイチです。
虫除けの効果は・・・わっかりません (^▽^;)

でも 癒しの効果は  でしてよ。
こんなことをあれこれして、ゆったりと過ごしております。(*^^*)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜シロップ漬けとか・・・その後

2010-08-26 | つくっちゃいました 保存食です。
     

生姜シロップ漬けが出来上がりました。
そのままでも美味しいのですが、せっかくですので次のバージョンにステップアップです。(*^^*)
塩と酢を足して・・・甘酢漬け
醤油を足すところを、梅醤油をひたひたになるまで入れて・・・醤油漬け
梅酢をひたひたになるまで入れて・・・梅酢漬け。

全部・・・1日待って出来上がりとなります。
ではでは 明日まで楽しみに待つことにいたしましょ!(=^0^=)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほほぉ~・・・

2010-08-25 | デザートとパンとmamanの会
玄米があるし・・・
では 作ってみましょ!
ってことでつくってみました。
ぬるま湯を1日に二度ほど取り替えて
二日間ほど・・・芽がでました!
芽が出すぎるとよくないらしいのですが
もうちょっと芽が出てもいいかな?(*´▽`*)
玄米よりも栄養価が高いという 
発芽玄米 が出来上がりました。
あとは・・・
上手に炊くだけです。
うまく炊けるといいなぁ~(*´▽`*)



生クリームが残っていたし、卵も牛乳もあるし・・・つくっちゃいました。



プリンには黒蜜が合いますが、
梅にきび砂糖を入れて作ったシロップをかけて食べてみることにしました。
こってりとしたプリンには、サッパリとした甘さのシロップも合いますね (*^^*)
プリンにはこれをかけてあげようかな?(=^^=)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うふふっ(*゜v゜*)

2010-08-24 | あの人そのひと・・・
今年もいただきました。ゴーヤの佃煮 です。



今年も待っておりました。(*^^*)
レシピもいただいたのですが、やっぱりつくったのをいただいたのがおいしぃ~~い(=^0^=)v
わざわざつくって届けてくれた、たぐっちちゃぁ~んありがとね。
今年もありがたぁ~~くいただいております。
我が家の夏の味になっておりますので、これからもよろしくね。(^_-)☆

こちらは・・・
今流行の食べるラー油です。
本日の料理の先生が作ったのを
分けてくれました。
冷奴などあれこれどうぞ・・・
と言っておりましたが
さてさて、何から始めに使おうかな?(=^^=)  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする