而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

カワハギで・・・

2016-01-31 | つくっちゃいました お料理です
ここ数日の気候のせいでしょうか、風邪気味のような・・・
この気候に体力がついていかなくなったのかもしれないなぁ~(^^;
・・・昨日 雪不足の中で頑張って例年通り行われた”雪まつり”も見に行けなかった・・・

     


娘っこが”カワハギのお刺身”とメールで送ってきた写真を
”カワハギのお刺身”・・・初めてみたものです。
お刺身にするくらいの大きなカワハギなんてこちらではみたことがありませんもの。
でも きょうそのカワハギをお刺身用のカワハギをみつけたので買ってみました。
魚の半分は顔ですからお刺身用に身をとった残りは、味噌汁に、
固い皮を取ってお刺身の出来上がりです。
なんとも言えない食感で、これがカワハギのお刺身かぁ・・・
よく味わって食べました。
でも いつものカワハギの味噌汁がいいなぁ~  とはわしたちの感想です。

今夜もごちそうさまでした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうも・・・

2016-01-28 | 日々のなかで・・・
きょうも3月下旬の気温だとかで・・・
また雪解けが始まってきました。




明日から雪まつりの準備が始まるのですが・・・
大丈夫でしょうかねぇ?



ね あなたもそう思うでしょう 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根で・・・

2016-01-27 | つくっちゃいました 保存食です。
お奉行さまが干し大根をもらってきました。
さて・・・どうしましょう・・・

     


これはやっぱり”昆布がっこ”にしたほうがいいのでは・・・
ということになり、昆布とスルメの入った松前漬けの素を買ってきて
干し大根を薄切りにして、麺つゆとたかのつめと混ぜ合わせて一晩おきます。

     

何度か混ぜ混ぜして・・・出来上がりです。

干し大根がもう一本あるぞ (^^; しょうゆ漬けにでもしようかなぁ・・・
ビール漬けにするほどもないし、さて どうしましょうか・・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いないなぁ・・・

2016-01-26 | ちいちゃな家族たちです
我が家のももさんは、夕食を食べ終わるとぐっすりおねむタイムに入ります。
あれ ももさんがいない・・・



こたつの中に入っていたようです。
ね・・・こたつの中は暑いでしょう・・・
顏だけだしておねむしていたのですがそれでも暑かったのでしょう



あれ ももさんがいない・・・
いつもの場所にいつものようにおねむしていたももさん。
やっぱり いつもの場所がいいようです。(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根で・・・

2016-01-25 | 日々のなかで・・・
日本中大雪でたいへんみたいです。
なにしろ沖縄にも雪が降ったとか・・・台湾にも・・・
こちらは雪はちらつくものの、雪かきをするほど積もることもなく
相変わらず風が冷たいだけでした。



雪囲いの中のハツユキカズラが晩秋のときのままの色でおります。

大寒もむかえたことですし・・・
”しみでぇこん”をつくろうかな ということになり



これだったら簡単で早く出来上がるのでは・・・
と 思ったのですが いかがなものでしょう 

しみでぇこんが出来上がりますように 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いですね・・・

2016-01-23 | つくっちゃいました お料理です
ここ数日寒い日が続いております。
久しぶりにつららをみました。

     

我が家のカーポートに下がっております。
一日 溶けることがなかったなぁ~。
我が家では断熱材がしっかりときいているせいか、軒下にツララが下がっておりませんね。
昔むかしは、窓から手をのばせばツララがとれたものでした。
雪が緩むと屋根からたれさがっているツララがそのまま下に落ちて、
軒下の雪に刺さっていたものです。
学校帰りにそんなツララを拾って、お日さまに透かすとキラキラしてして
一緒にのぞいていた幼友達の笑顔と手に持ったツララの冷たさが思い出されました。

こんな寒い日は・・・

    

熱いごはんに生たらこの醤油漬けをのせて
ハフハフしながらいただきました。
これも季節限定品です。今夜もごちそうさまでした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また マイブーム

2016-01-21 | 日々のなかで・・・


季節限定の”マイブーム”です。
ともだちからもらった”お豆さん”
ん?虫が食っているような・・・
ということで、水にさらしてコトコト煮ました。
それもたくさんです。(^^;
毎朝 ヨーグルトに入れてオリーブオイルと一緒に
食べております。
この”お豆さん”がなくなるまで、マイブームが続きます。
次はどんなマイブームがくるのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食は・・・

2016-01-20 | つくっちゃいました お料理です
サンドイッチです。
厚めに切ってあったパンを焼いて
両面焼きの目玉焼きを
レタスやハムと一緒に
マヨネーズを塗ったパンに挟みます。
スープにヨーグルト。
挽きたてのコーヒー豆で
コーヒーを入れてもらって
今朝の朝食ができあがりました。(*^^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書道展へ

2016-01-19 | 日々のなかで・・・
わたしの書道教室の先生でもある友人が、書道展で作品を展示しているというので
教室の生徒たち数人と出かけて行ってきました。



数多くある詩の中から歌のどの部分を選んで、
どのように配置をしてどのようにメリハリをつけて・・・
改めて書くだけではない奥深さを感じました。



たくさんの書の中から気になった作品です。



今年は書道教室の作品展があるとか・・
作品展を目指してまたがんばろうかなぁ と 思い始めました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2016-01-18 | デザートとパンとmamanの会
いただきました。
干しイモもらったけれど食べる?
うん 食べる!
で・・・我が家に干しイモ到着です。(*^^*)
甘い干しイモです。
このままでも軟らかくて充分においしい。
焼いてもおいしい・・・

おいしくいただいております。ありがとさん (^^)/
そういえば 春一番の水仙を送ってもらったのをおすそ分けしてもらったこともあったなぁ~
姉妹がいるっていいなぁ~・・・と思ってしまいます。
そして それをおすそ分けしてくれるお友だちがいるって・・・うれしいなぁ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする