而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

イマイチ・・・だなぁ~・・・

2012-02-29 | デザートとパンとmamanの会


きょうは工芸品の教室がありますので、差し入れでも持っていこう!ということになりましたが
きのうは至福のときをぼぉ~と過ごしておりましたので
お菓子をつくることをすっかり忘れて・・・
今朝になって急遽つくることになったのは、ホームベーカリーでケーキを作れることを思い出したからでした。
でも 作るのは初めてなのでちょっと心配なのですが・・・
最初のことですのでレシピ本に従って忠実につくりました。
たくさんのバターと卵を3個も入れたのに、なんか ぼそぼそするし焼き加減もイマイチなような・・・
ホームベーカリーはやはりパンを作るのが一番のようです。
いつものケーキの材料と分量でつくったら・・・どうだったのだろう・・・
新しいホームベーカリーでつくったらふんわりできたのかな?
いいや ケーキはやはり手造りがいいのかもしれないなぁ~。
ちょっとだけ失敗して学びましたわ。 
出来上がった”甘納豆入り抹茶ケーキ”は、
ケーキの熱でしっとりするようにアルミハクでしっかりと包んで持参しました。
だって・・・このケーキを我が家で食べるには多すぎるんですもの・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびりと・・・

2012-02-28 | 日々のなかで・・・
      

ゆっくりとお茶をいただきました。
台湾で買った”高山茶”がありましたので・・・(*^^*)
台湾に行ったら茶器を買うぞ!と固く決めて出かけましたのに、
ほしいものは値段が高い・・・欲しくないものまでも値段が高い・・・
そして 我が家には茶器がまったくないわけでもないので、いつものごとくの”まぁ~いいか・・・”となり
有り合わせの茶器でいただいておりますが、それでもなんとも言われぬ高山茶の香りに魅せられておりました。
自己満足の至福のわたしだけの時間がわたしにとってはとてもとても大切でありまして・・・
堪能することができました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
これに・・・ドライフルーツでもあったらもっと  なのになぁ~・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいぶん前の・・・

2012-02-27 | 日々のなかで・・・
 思い立ったが吉日といつものごとくあちこちをごそごそ・・・

    


 ずいぶんと昔に娘っこにつくったセーター・・・
 そのうちにほどいてわたしのセーターを作ろうと思ってそのままにしておいたのでした。
 ちょっと丈が短いけれど、スカートに合わせたらどうかなぁ~・・・
 むらさきのカーデガンは、ばぁちゃんと義母さんにお揃いで編んだものでした。
 長年愛用してくれたのですがある日
 ”何故か袖がきつくなったので、あげる”とわたしにくれたのでした。
 その年の夏にばぁちゃんがまるで予感でもしたかのように・・・あちらへ逝ってしまい
 わたしが編んだカーデガンが残りました。
 このカーデガンをばぁちゃんに編んであげた時のばぁちゃんの年齢にはほど遠いけれど
 なんとなく似合いそうな気がしております。
  
 あの頃は毎年だれかのためにセーターを編んでおりました。
 忙しくてあれこれと大変ななか、よく編んだなぁ~とあのときの自分に感心しております。
 娘っこのセーターとばぁちゃんのカーデガン。
 もうすぐ春です・・・(*^^*)   急いで着なくちゃね (^_-)☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスニック南蛮

2012-02-26 | つくっちゃいました お料理です
     

もうすぐ3月だというのに、きょうも午後から雪となりました。
天気予報では明日も大きな雪だるまがついております。
読売クックブックを見ていたら鶏のエスニック南蛮というのが載っておりました。
エスニック南蛮?なんでしょう?
スイートチリソースもあるし・・・ナンプラーもある!ということでつくってみることにしました。
スイートチリソースの甘酸っぱさがなかなかいけます。(=^0^=)v
衣の二度揚げが決め手かも・・・

( ‥) ン? もしかしてベトナム風味かな?なんてベトナムの風景を思い出しておりました。
こんやも ごちそうさまでした。(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたいことでして・・・

2012-02-25 | つくっちゃいました お料理です
         

きのうから風邪のようなそうでないような・・・
ぐたぐたぁ~としておりまして、ぐっすりと眠ったらなんとなくいいような・・・
それでも なんとなくはっきりとしない体調でして、やっぱりぐたぁ~としておりました。
まぁ~ たまにはこんな日もあってもいいかなぁ~と・・・
具合が悪くても頑張って起きて、朝食の支度をして家事もして・・・時々横になって・・・
なんてこともあったのだけれども、
今ではわたし以上にあれこれ頑張れる頼もしいお方がおりますので
すっかり頼りにして、ゆっくりと休んでいられるようになりました。
そんな頼もしいお方が作りたい!と言っていた献立が夕食のメニューになりました。
このごろは、残り物も再利用して作れるようになり
危うし”主婦の座”となりつつあります。
海鮮麻婆などもつくりまして・・・ほほぉ~と言いながら感心しきりです。
妻は丈夫で長持ちしない!ということを少しづつわかってきてくれたようで
そのわずかな理解度にすっかり頼り切っております。

ここのところあれこれあって珍しく忙しかったからなぁ~・・・ちょっと反省です。
美味しい夕食をごちそうになれたので、こんな日もあってもいいなぁ~と思ったりしております。(=^^=)
でも やっぱり・・・元気でいたい!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それはね・・・

2012-02-23 | 日々のなかで・・・
ブログ友だちと話をしていた時に
”毎日ブログ友のところのブログは訪ねて行っているんだけれど
 前みたいにコメント書けなくなった・・・”
”あっ・・・それはね・・・年をとったということよ。”
”術後からなんとなくなのよ。”
”だから年をとったということなのよ!”
えぇ~・・・なんとも受け入れがたい言葉なのでしたが
そうかもなぁ~とこころあたりがあるようなないような・・・

それもいいなぁ~・・・年齢と仲良くつきあっていこうっと!(=^^=)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーザーサラダ

2012-02-22 | つくっちゃいました お料理です
きょうのメニューはチキンカレーにシーザーサラダです。



チキンカレーのチキンはヨーグルトや生姜ターメリックなどに一晩漬けたものです。
トマトを入れて・・・仕上げに生クリームをいれるのがちょっと新鮮でした。
生クリームをいれることによって、マイルドなカレーとなりました。
サラダのベーコンや手でちぎったフランスパンをゆっくりと炒ります。
弱火でベーコンを20分から30分・・・
フランスパンをゆっくりと炒ったほうが絶対においしい!のです。←先生の弁です。
という先生のお言葉に従って時間をかけて炒りました。
ドレッシングに卵黄を2個入れて粉チーズも入れてあれこれ入れて
改めてカロリーの多いサラダだなだぁ~・・・と・・・
でも・・・
時間をかけてカリカリにしたベーコンとフランスパンはとってもおいしかった (*^^*)

きょうもカロリーの多いいちにちとなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げパン

2012-02-21 | デザートとパンとmamanの会
お習字もやっと書き上げて・・・もう書きあげる元気もないので
不出来ではありますが先生に、出来上がったうちから選んでいただくことにしました。
ここは、こっちがいいわね・・・これはここがよく書けているいるし・・・と困っておりましたが
切り貼りするわけにもいかず、無理なお願いをしてしまいました。(^▽^;)

揚げパンをつくって、シナモンシュガーをかけました。お口にあわせて小さめにつくったら
思いのほかたくさん出来たので、あちらとこちらに差し入れをすることにしました。

 先日つくった茶まんじゅうは
かたい茶まんじゅうとなりましたので
小さく切って米粉で揚げてみました。
 

きょうもカロリーおおめのおやつができあがってしまいました。
春も近いというのに・・・ダイエットは遠くなりつつあります・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つめたい!

2012-02-20 | ちいちゃな家族たちです
きょうは久しぶりの青空がみれました。



おひさまが差し込んでふうちゃんの鳥かごもぽかぽかです。
ふうちゃんのお部屋をお掃除をして、水も取り替えてあげました。



あたらしい水を入れてあげると・・・寄ってきましたよ・・・
maman の視線を感じましたね (*^^*)  でも maman は引き下がったりはしませんよ。



ふうちゃんも”あっ・・・そう”てなもんで
水浴び開始となりました。



途中でブルブルなどするものですから・・・
maman は ちめたぁ~い・・・となります。



そして ふうちゃんは・・・
あちこちビショビショで、頭はモヒカンもどきとなり”つっぱり鳥”となりました。(=^^=)
そしてこのあと止まり木のうえで、日向ぼっこをするふうちゃんがおりました。
のどかな風景でした・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァ

2012-02-19 | つくっちゃいました お料理です


鱈の美味しい季節です。あれこれ材料が揃っていましたのでつくりました。
ストーブのお鍋ひとつでつくれて、
簡単で手が込んでいるように見えるのがなんともわたし好みです。(=^^=)
鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、赤唐辛子で香りをだして、
鱈の切り身と冷凍してあったプチトマトとあさり、オリーブ、白ワインを入れて
コトコト煮こむだけです。

関東地方の青空をテレビでみながら、我が家の庭の上に広がる灰色の空と比べてしまいます。
きょうも雪が積もっております。
”きょうはキジは来ないのかなぁ~”などとはなしておりましたら
庭を横切っていきました。
どうやら・・・散歩コースが決まってきたようです。
ふっくらとしたキジのメスのようです。
ナナカマドの実もすっかりなくなってしまい、
我が家の庭はひと休みをするか通過するだけになったようです。
ふうちゃんの餌を置いておこうか?果物にしようか?
それともこのままにしておこうか・・・
と 思案ちゅうです。

明日も庭をながめながらキジが来るのを待つことになりそうです。(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする