新米のおいしい季節になりました。
・・・ということは
きりたんぽを作りましょ! ということになりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
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電気釜2たつでご飯を炊いて
きりたんぽとだまこ餅をつくりました。
okamiさんに、”角館流はだまこ餅を焼きますよ。”
と 教えていただいたので・・・
角館正統派といたしましては、焼きます!
お奉行さまがせっせと焼いてくれております。
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せっかく炭火をおこしてもらったので、焼き芋をつくりましょ!
湿った新聞紙に包んで、アルミはくに包んで・・・焼いてもらっているあいだに・・・
柿の皮をむきました。今年は柿の皮むきおねぇさんがいないので
せっせと46個もむきました。紐を結んで、熱湯にいれて・・・
柿ののれんの出来上がり!
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柿の皮はポリフェノールがたっぷり含まれており、高血圧や動脈硬化の予防になるということですので、
天日干しにして刻んだり、粉末にしたりして
ご飯やサラダにかけるといいということなので・・・干してみました。(*^^*)
おいもがホカホカに焼けました。一緒に食べようねへん君(*^^*)
おいしかったね・・・へん君・・・
もちろん夕食はきりたんぽ鍋にだまこ餅をいれて・・・
鶏ガラ2個で出汁をとって、冷凍していた舞茸をどどどぉ~んといれて・・・
杉の香りのする香ばしいきりたんぽ鍋が”おおぉ~ うめぇ~!”でした。
今宵も 感謝感謝のごちそうさまとなりました。