而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハーブのお土産です。

2009-05-19 | ちっちゃな庭から・・・
仁賀保のお土産はハーブです。
タラゴンと
食用ほおずきの”ほたるのたまご”
秋田上小阿仁の”恋 どろぼう”
のネーミングのほうがいいなぁ~(*^^*)
赤しそみたいなバジル
それにシェンツァイ

小さな小さなハーブ園は
とってもとっても小さなハーブ園となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田 春の旅・・・仁賀保へ

2009-05-19 | 秋田のあちこちとあれこれ
この日の一番のメインは・・・仁賀保にある”食育工房 農土香”  のランチです。
予約時間にちょっと送れて、わかりやすい一本道をちょっと迷って 
またまた ちょっと遅れてやっと着きました。  
のどかな田園風景の中に””食育工房 農土香” はありました。
お店の前景を写すことなどなく、お店のドアを開けたのでした。
とおされた予約の席には・・・

 古代米でつくったという甘酒と、えごまのおはぎ

 

 野菜のマリネと、揚げたての天麩羅
  わらび、藤の花、たけのこなど地野菜がいっぱいです。

 

 手作り豆腐に、山菜と春野菜の煮物

 

 ご主人がうった蕎麦・・・
  こしがあって、蕎麦の細さもいいしするすると食べれて、出汁のよくきいたそばつゆでした。 
  米粉でピザ生地をつくったピザ。やわらかくて初めての味のピザです。
  トッピングがおいしかった・・・絶賛のピザでした。

 

 きゅうりとミズの漬物。写さないでいたらこんなになっちゃいました
  しめは、大豆でつくったコーヒーです。コーヒー色の大豆の味が少しだけする不思議なコーヒーです。

 

このランチだけで44種類の野菜を食べたことになるとか・・・
奥様のお話しと、ごちそうでお腹まんぷくりんになったわたしたちでした。
そして 米粉に興味をもってしまったので、米粉のお買い上げとなってしまいました。

”鳥海山”をみながら向かったのは・・・



ガーデンカフェ Time です。 春の花々でいっぱいです。



          タイムでピンクの小道に・・・
 
          

いつもながら、珍しい花々がたくさんです。その中でも特に珍しかったものが・・・

 

この庭の女主人は、庭のお花の名前が全部わかるんです。 です。
何を聞いても、テキパキと答えてくれます。さすが・・・です。
お庭をながめてお茶をいただいて・・・
ゆったりと静かに春の風とともに流れて行った時間でした。

帰る頃には、風も少しはやんで暖かい風となり、海の向こうに広がる空は青空になっておりました。
さぁ~・・・またがんばれそう!と思えた帰り道でした。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする