而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

チョコレートケーキ

2014-04-30 | 日々のなかで・・・
オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ。



なんて素敵な名前なんでしょう・・・
オードリー・ヘップバーンが最愛の息子たちの誕生日などにつくっていたチョコレートケーキだとか・・・

小麦粉やベーキングパウダーは入りません。
卵にバター牛乳、スィートチョコレートに砂糖。

少し暖かい状態で、生クリームを添えて食べるのがお勧めとのことです。
アイスクリームを添えても・・・ということですが
生クリームもアイスクリームもないのでシュガーパウダーをかけてみました。

わたしは・・・冷めたほうが好きかも・・・

オードリー・ヘップバーンのやさしい母の味がしました。

 レシピは NHK”グレーテルのかまど”で どうぞごらんください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおきくなぁ~れ・・・

2014-04-29 | 日々のなかで・・・
きょうは暑いくらいのいちにちとなりました。



桜は満開を過ぎて・・・



花びらが風にのって舞うようになりました。

お奉行さまは千秋公園でお花見の宴に出かけましたので
わたしは、きのう買ってきた苗をプランターに植えることにしました。

 


山の畑にも植えるけれどサンダルを履いて、トマト一個きゅうり一個を採りに行けるのがいいなぁ~
ってことでちいちゃな庭に植えることにしました。
大きくなぁ~れ・・・

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

75日

2014-04-27 | つくっちゃいました お料理です
今年初の産直へ”山菜がそろそろかなぁ~”ってことで行ってきました。
山はやっと目覚めたばかりのようで産直に棚はちょっと淋しそうでした。



葉わさび、菜花、こごみ、しいたけ、サシボ、ササタケ。
本日の買い物です。

で・・・夕食は・・・




山の畑でとってきた”ふくだち”のおひたし。



”葉わさび”を湯がいて麺つゆに浸しておきました。
これが辛い!



”こごみ”の胡麻和え。白ごまがなかった・・・(-_-;)



こちらでは”サシボ”といいますが・・・
ちょっとすっぱくてぬめりがあります。
梅味噌で合えました。



”菜花”を入れたサラダ。

そしてそして・・・お奉行さまがつくりました。



しいたけ、こごみ、タラの芽、玉ねぎと人参のかき揚げ。
初めてつくった天ぷらですが、これがとってもとってもよく出来上がりました。
まんず うまぐできたなんし (*^-^*)



あまりの細さにぶつぶつ文句を言いながら笹竹の皮をむいておりました。
お奉行さまが・・・
お奉行さまが笹竹を食べたい!といいましたので
あなたが皮をむくなら・・・と買ったのでした。

頑張って笹竹の皮をむいてくれたので、
香りは薄かったけれどおいしい味噌汁ができあがりました。

”初物を食べると75日長生きをするんだよ”
とばぁちゃんが初物をテーブルに並べながら言っておりました。
”初物をたくさん食べないと長生きはできないのだなぁ~”
などと思ったことを思い出しました。

食べ物の味はいろいろなことを思い出させてくれますね・・・

今夜もごちそうさまでした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花が・・・

2014-04-26 | ちっちゃな庭から・・・
桜の花が満開になるのを見届けるように・・・



梅の花が散りだしました。
春風にせかれるように花びらがはらはらと落ちてきます。



ナルコ百合がすくすくと伸びてきました。



去年植えたスカシ百合も芽をだしました。
咲く季節を待っていたかのように、花がどんどん咲きだしました。

いい季節になりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の畑は・・・

2014-04-25 | 秋田のあちこちとあれこれ
そろそろ山の畑が気になってきました。



太平山には春の雪が残っております。



田んぼは目覚めたばかりのようです。



畑には去年植えた白菜が残っておりました。



ふくだち となって柔らかい芽をつけております。
ありがたく 摘んできました。

お奉行さまが畑を耕しているときに、冬眠中のトノサマガエルを起こしてしまったようで
カエルに謝っておりました、(-_-;)
寒くないように土の布団に包まっているといいのだけれど・・・

家庭菜園の季節が始まります。じっと待っていたアスパラ・・・今年は採れるかぁ~・・・
と 密かに期待しております。

山の畑は ばっけがちょっとだけのびておりました。
山菜はまだまだのようです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの芽が・・・

2014-04-25 | つくっちゃいました お料理です
我が家のちっちゃな庭に植えてあるトゲなしタラの芽が大きくなりました。(^^♪



ということは・・・



天ぷらです。
ついでだから 新玉ねぎに冷凍庫にあったあさり(ほんとはエビがほしかった)を入れて
簡単かき揚げとなりました。



にっこりと笑っているようなお花も咲いて・・・



春限定の山菜の季節となり・・・(*^-^*)が多くなるこのごろです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2014-04-24 | 秋田のあちこちとあれこれ
いいお天気です。
ぽかぽかと暖かです。
ももをだっこしてお散歩を兼ねてのお花見です。



介護士さんに付き添われてのお花見があちこちで見かけられました。



こちらでは幼稚園児が記念撮影をしておりました。



桜は八分咲で満開前のさくらいろをしております。



土手の下から桜を見ていたら・・・こいのぼりが見えました。
こいのぼりが春風のなかを泳いでおりました。



桜が満開になって散りだすと・・・水路が桜の花びらでいっぱいになり・・・
桜色の絨毯を敷いたようになります。



今週は晴天の日が続きそうなのでお花日和になりそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が…

2014-04-24 | 日々のなかで・・・
桜がぽわぁと咲きました。



きょうはとても暖かなので
術後で療養中のももを抱っこして、お散歩をして来ます。
山の畑も様子を見にいかなくては…(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねこの手

2014-04-23 | 日々のなかで・・・


このねこの手・・・トングですがなかなかのすぐれものでして・・・
なによりつかみやすいし、熱にもつよい!
それにとってもかわいい (*^-^*)
これなかなかいいのよ・・・
という友人のすすめもあって、生協のチラシにのっていたので注文してみました。
お奉行さまは ふぅ~ん というだけで使ってはくれません。
使ったら あら!というくらい気にいるとおもうけれどなぁ~

きょうもねこの手を借りております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も・・・

2014-04-23 | 日々のなかで・・・

今夜も梅酒で乾杯!

やっとやっと芽生えたバジルの葉っぱを摘んでしまいました。
ミニトマトにバジルとクリームチーズでオリーブオイルをかけて胡椒もかけて・・・
固くなってしまったパンにガーリックバターを塗って焼いて・・・

今夜も美味しく食前酒がいただけました。ごちそうさまでした。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする