深夜から大荒れです。



ひと瓶だけ出来ました。

あとはジャムに・・・(*´-`)


さて どうしましょう・・・
きのう買い物に出かけた時に出会ってしまいました。

大袋入りの曲がったや大きくなったきゅうりが最後の一袋で
セール品の中にありました。

あんずが2袋。2キロです。
あんずは種をとって砂糖をかけて一晩おいておきました。
コンポートとジャムに・・・
コンポートにするにはあんずが柔らか過ぎたようです。

ひと瓶だけ出来ました。

あとはジャムに・・・(*´-`)
きゅうりは5キロ近くあり
はりはり漬けを作る事にしました。
ただひたすらきゅうりをきざんで
塩を振って15分おいて水気を絞って
調味液を煮て冷まして
袋に詰めて冷凍しました。
もう 今年は作らないぞ!
というくらいたくさん出来上がりました。(-。-;
お奉行さまが雨の中梅をもらいに行ってきました。
もう梅は要らないけれどなぁ・・・(-。-;


さて どうしましょう・・・
梅ジュースも梅酒も作ったので
また 甘くない梅干しを作るとしましょうか (๑˃̵ᴗ˂̵)
キュウリも凄い!さすがfuuさん・・・
梅もある・・・
アンズジャム よいなあ~
一番ジャムの中で好きですよ(*^-^*)
また あれこれゆっくりと作れる時間が戻ってきそうです。