而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

豆ご飯と紫蘇巻き

2024-07-08 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは雨予報だけれど、雨は降る事なく
ムシムシな1日となりました。
産直のおばちゃんがスナップエンドウが硬くなってきたので
これで終わりだぁ・・・
と言っていただけあってさやが硬かったので
中身の豆を取り出して


刻んだ梅干しと一緒にご飯に混ぜました。

庭に植えた大葉がたくさん茂ってきたので
また 紫蘇巻きを作るべぇ・・・
Netflixを見ながら摘んできた大葉を
胡桃を入れて作った味噌をくるくる巻きました。


作った数は90数個。
無心でつくったぞ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
油で軽く揚げて出来上がり!
ご飯が進むなぁ・・・困ったぞ(笑)

あしたも雨予報。
庭の草がどんどん伸びるだろうなぁ・・・(-。-;




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出会ってしまったので・・・

2024-07-07 | つくっちゃいました 保存食です。
深夜から大荒れです。
きのう買い物に出かけた時に出会ってしまいました。




大袋入りの曲がったや大きくなったきゅうりが最後の一袋で
セール品の中にありました。





あんずが2袋。2キロです。

あんずは種をとって砂糖をかけて一晩おいておきました。
コンポートとジャムに・・・
コンポートにするにはあんずが柔らか過ぎたようです。


ひと瓶だけ出来ました。

あとはジャムに・・・(*´-`)


きゅうりは5キロ近くあり
はりはり漬けを作る事にしました。
ただひたすらきゅうりをきざんで
塩を振って15分おいて水気を絞って
調味液を煮て冷まして
袋に詰めて冷凍しました。
もう 今年は作らないぞ!
というくらいたくさん出来上がりました。(-。-;

お奉行さまが雨の中梅をもらいに行ってきました。
  もう梅は要らないけれどなぁ・・・(-。-;



さて どうしましょう・・・
梅ジュースも梅酒も作ったので
また 甘くない梅干しを作るとしましょうか (๑˃̵ᴗ˂̵)






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コーヒータイム

2024-06-30 | つくっちゃいました 保存食です。
小雨になりました。
義兄が意識があるうちに、
むすめっこのことがわかっているうちに会えたということで
むすめっこはきょうの午前中に東京へ帰りました。
毎日義兄に会いに行ったので、自分なりにけじめがついたようです。
むすめっこを空港へ見送って、
お奉行さまとゆっくりとコーヒーでも飲んで行きましょう。
となり 空港でのコーヒータイムとなりました。


ゆっくりとコーヒータイムを過ごすのは
久しぶりです。
お疲れが蓄積しております。
もしかしたらと思う気持ちが途切れることがなく
義兄通いが体力的にきつくなってきましたが
お奉行さまが後悔しないように会いに行きます。(๑˃̵ᴗ˂̵)

産直で買ってきた紫蘇の葉を揉んで、
冷蔵庫へ・・・梅はまだ干せてないけれどなぁ(-。-;
なにわ梅が出回ってきたのでなにわ梅も漬けました。



きれいな色のすぐりジャムが出来上がりました。



エド君は涼しいところを求めて何処かへ・・・
ふくは相変わらずマイペースで・・・伸びきっております。(*´-`)




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青梅と検査結果

2024-06-24 | つくっちゃいました 保存食です。
とうとう梅雨入りをしてしまいました。
去年より14日遅いとか・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
あしたは大雨の予報です。(-。-;

新しく仲間入りしたベコニア。

買った梅の追熟をして梅の重みを測ったら
1㎏入りの梅を2つ買ったのに二日ザルにあげて
置いておいたら、125g少なくなっておりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
美味しくなぁれのおまじないをいっぱいかけて
梅が美味しくなる時を待っております。

青梅が安く売られておりましたので

梅酒。

梅ジュースは氷砂糖が足りなくなったので
白砂糖を入れたけれどどうかなぁ (-。-;
リンゴ酢も入れてみました。
これも どうかなぁ・・・(*´-`)

微妙に梅が残ったのでハチミツ漬けを・・・
小梅の方が良かったような (¬_¬)

胃カメラと超音波検査を受けてきました。
肝水疱はなくなることもなく今回もありました。(笑)
検査した所は全て異常無し でした。
血液検査とマーカー検査結果は明日の午後には
結果が出ているのでいつでもおいでください。
とのことでした。
こちらも異常無しでありますように・・・
より健康であることを身にしみるお年頃となりました。


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梅とらっきょう

2024-06-11 | つくっちゃいました 保存食です。
日本全国暑かったようです。
こちらも家に中にいても暑かった (-。-;


フレントーストに
ハチミツと粉砂糖をかけていただきます。




生協の共同購入が届いたので
午後からは忙しくなりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
去年までは さし酢で梅漬けを作っておりましたが
漬け汁がハンパなく多くて、
全部を使い切ることが出来ずにおりました。
今回はNHKのきょうの料理の梅漬けで作ってみることにしました。
昔ながらの梅干し1キロを作りやすい500gづつに分けて作りました。
この塩加減では冷蔵庫保温にしなくても
すみそうです。
今年はいつになく梅の値段が高いので
悩むところですが例年とおりに
矢沢梅で作ってみたいと思っております。  
梅の値段が気になるこの頃です。(¬_¬)

土付きらっきょうを買ってしまいました。


切って洗って湯どうしして
むこ殿にもあげたくて
今回はいつもより多く作りました。(*^^*)
美味しくなぁれ❣️


お昼を食べて
仲良く近くで、同じ格好で寝ておりました。




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ミニバラが咲いて、アンチョビとレモン塩

2024-05-30 | つくっちゃいました 保存食です。
薄曇りのお天気になりました。
庭のあちこちでレースフラワーの
白い花が咲いております。
恐るべし 種の力・・・

ミニバラも咲き出して来ました。








ノイバラが盛りとなっております。


昨日までボォとしていたので
買い物に出かけた事もあって
あれこれ作りました。
タマネギを剃ってタマネギドレッシングと
タマネギ酢。

塩漬けしたイワシを瓶に詰めて
黒コショウ、ローリエ葉を入れて
オリーブオイルを注いで常温で半月置くと
アンチョビの出来上がりです。
塩漬けした時にでた液は
瓶に入れて1、2か月熟成させます。
レモン塩も出来上がりました。
今回はレモンを刻んで塩少々で・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
モロッコの塩レモンは長期保存がきくのですが
とにかく・・・しょっぱい・・・
なので今回は長期保存をするために小分けして
冷凍保存をすることにしました。

これで少しは夕食のメニューが増えるかと(*´-`)

きょうもゆったりのんびりの平和な一日となりました。


ふくの寝顔を見ているとそう思います。(๑˃̵ᴗ˂̵)







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散るの早いなぁ。

2024-04-17 | つくっちゃいました 保存食です。
夜半からの雨で桜が散っておりました。





あと数日で桜の花びらでいっぱいになるだろうなぁ・・・

きょうはやるぞ!という気になったので(๑˃̵ᴗ˂̵)
野菜の浅漬け用の漬けたれを作り、
アンチョビ用にイワシを3枚おろしにして
塩漬けにして1ヶ月冷蔵庫でお休みです。

ここ数日の暑さでタラの芽が
大きくなってしまったようです。
摘んで来て今夜は急遽
タラの芽の天ぷらになりました。
ユキヤナギも満開になり




イカリソウも咲き出して


名前が思い出せない・・・

カラスまでカッポする庭になりました。(゚o゚;;





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もくもく日和で出来上がりました

2023-12-11 | つくっちゃいました 保存食です。
塩抜きして風乾した肉を
朝からスモークして出来上がりました。
我が家の冬の風物詩となったベーコン作り。

ベーコンの他に
ちくわにウインナー、タコにゆで卵、
ホタテ、チーズ、鶏もも。



夕食は出来上がったスモークでの
試食会となりました。
今年も上出来ですね。(^_^*)

ふくはずんずんと大きくなって
毎日毎日できることが多くなってきて
油断がならなくなりました。(-。-;
こたつに入っているmamanの膝の上で


こんな格好や

こんな姿で寝ているようにもなってきました。
そんなふくを

ちょっと上から冷めた目で見ているエド君です。(๑˃̵ᴗ˂̵)

もくもく日和もなんのその・・・
きょうもゆったり日和でした。(*'▽'*)






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黒にんにくと負けるなエド君!

2023-11-29 | つくっちゃいました 保存食です。

県内では雪が降ったところもあったようですが
こちらでは鉛色の空からは白いものが落ちて来ず
さんびぃ 一日でした。なので
トイレに人感センサーのついたヒーターを取り付けました。
こたつを出したいけれど、ふくが爪でひっかけてこたつに上がって
こたつかけがボロボロにされてしまわれてしまうような・・・
こたつで悩んでおります。(ーー;)

黒にんにくが出来上がりました。



いつもと違って出来上がりがイマイチのような・・・
今回のにんにくはあまりよくないなぁ。
と思いながらも黒ニンニクにしてみました。
さて どんな風に仕上がっているか
ドキドキものです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

きょうもふくに追いかけられているエド君です。
見かねてエド君をふくから隠してあげましたが


隣にいたお奉行さまがいなくなったので
不安になったのかな?エド君が顔を出してしまいました。(笑)


ふくはお奉行さまとの遊びに夢中になっておりました。(^_^*)
お奉行さまのいい遊び相手にふくがなってくれております♪






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ベーコン作りが始まりました。と醤油麹

2023-11-26 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうも寒い❗️とって寒い・・・
お奉行さまが麹屋の麹1キロ入りを買ってきてくれたので
麹三昧です。(๑˃̵ᴗ˂̵)
甘酒に生姜を入れて飲むのがすっかり日課になっておりますが
今朝は玉ねぎ麹でスープにして


醤油麹にも挑戦してみました。
ヨーグルトメーカーを使わず、水も入れず
室温でゆっくりと・・・
どんな風に仕上がるか楽しみです。(╹◡╹)

今年もお奉行さまのベーコン作りが始まりました。



夜な夜なベーコンのモミモミが始まります。(笑)
今回は少し量が多いということで、
ほとんど冷蔵庫が占領されてしまうのでは
と 心配しております。(ーー;)

ふくはベーコン作りには興味がないようで


お昼寝状態からぐっすりと眠ってしまいました。

エド君は、いつものことながら全く我関せずで


いびき💤をかいてこちらもぐっすりとお休みです。

静かなおだやかな時間の中で
ベーコンつくりの作業が 捗りました。
出来上がりまでは時間がかかりますが
出来上がりを楽しみにしましょ (*'▽'*)








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