而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春 うらら・・・

2009-05-02 | ちっちゃな庭から・・・
コーヒー豆をゴリゴリしてコーヒーをいれました。
サイフォンでのコーヒーができあがるというのに
お奉行さまは
ちょっとご町内のかのお方のところに
出かけてしまいました。


マグカップにコーヒーをいれて庭にでました。
へん君と庭を眺めながらのコーヒータイムです。

プルーンの白い花が咲きました。
今年は去年より花の数が少ないようです。
忘れな草があちこちで咲いております。
風が運んでくれたこぼれ種で
ちょっとだけ増えてくれたようです。


暖かくて、まぶしい陽をあびて春うららをへん君とまったり過ごした午後でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決まりました!

2009-05-02 | つくっちゃいました 保存食です。
さてさて でつかったレモンがたくさん残ったので・・・
レモンはレモン酒になることになりました。(*^^*)

5個はレモン汁となりました。
残りは・・・
輪切りになって静かに
レモン酒となるのを待ちます。
レモンをたくさん入れたので、
分量のホワイトリカーが
入らなくなりました。(*´▽`*)



今年の夏はこれでのりきりましょ! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の季節となりました。

2009-05-02 | つくっちゃいました お料理です
”山菜がでたころだなぁ~”とのお奉行さまの一言で
今年最初の産直通いが始まりました。(*^^*)
買ってきましたよ  山郷もすっかり春になったようです。



ホンナ・シドケ・アイコ・アスパラ菜はゆでて・・・いただきます。



買ってきたウドやコゴミは、庭で摘んだタラの芽、コンフリー、ドクダミと共に天麩羅にしました。
東京でいただいたコゴミがおいしかったので、ゆがいてガーリックオイルで炒めてみました。
出来上がりにちょこっと、にんにく醤油をかけてみました。(=^0^=)v

 

うれしい春がお口にもやってきました。(*´▽`*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする