而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春真っ盛りです・

2009-05-09 | ちっちゃな庭から・・・
ばぁちゃんの家からもらってきた”シャガ”が今年も咲いてくれました。



鉢揚げしたハーブ・・・そろそろ庭にもどしてあげましょう・・・

 

 

 ルバーブの花がどんどん大きくなってきました。    エビネも咲き出しました。
葉っぱが必要なので、花は採ったほうがいいのかもね・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびの季節となりました。

2009-05-09 | つくっちゃいました お料理です
きょうも    です。
そこでいつもの産直通いです。わらびを2束と山菜をあれこれ・・・買いました。
帰り道に車を停めて、わらびぃ~とりをしました。(*^^*)
売っているような太いわらびは、やはり山に入っていかないと採ることはできませんね・・・(^▽^;)



いつもは重曹で”アク抜き”するのですが、
灰をいただいたので今回は灰でアク抜きをすることにしました。


わたしがわらびのアク抜きを教わったのが、灰でする方法でした。
重曹でするより失敗がなくて、わたし的には  なのでしたが
灰が手に入りにくくなリ重曹でアク抜きをしておりました。
灰をいただいたので、発泡スチロールの箱もあるし・・・
久々に灰でのアク抜きに挑戦です。うまくできるといいなぁ~・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする