而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

エゴのはな

2016-05-30 | ちっちゃな庭から・・・
お花が毎日毎日次から次へと咲いてくれて
ブログアップが間に合いません・・・(-_-;)

大好きな大好きなエゴの花がさきだしました。





去年はまるで空から降るようにびっしりと咲いていたのですが
今年はちょっと少なめでちょうでいい (*^^*)



日当たりがイマイチだけれどニセアカシアの蕾もふくらんできました。
香がふわぁとして天麩羅が最高だとか・・・今年は天麩羅でいただきます。(*^^)v



ヤマボウシの花が咲き出しました。

我が家の花木も花盛りとなります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いがけず・・・

2016-05-30 | 日々のなかで・・・
思いがけず大変な場面に出会ってしまいました。
歯医者通いへの道すがら・・・ヘリコプターの音がすぐ近くで聞こえます。
それも複数の音です。
救急車や消防車がサイレンを鳴らしてわたしの前を過ぎてゆきます。
土手の上や橋の上ではたくさんの人が心配そうに川に目をむけております。
何かの訓練かしら・・・
ヘリコプターから人が降りてきた何かを探しているようです。





そばのおじさんに聞いたら誰かおぼれたらしいとのことでしたが
救助されて救急車に運ばれて行ったのを見届けて歯医者へむかいましたが、
お昼のニュースでは鉄橋の上から飛び込んだとか・・・
こんなにたくさんの人が救助にかかわって、
たくさんのかたが心配をして救助を見守っておりました。

どうか・・・どうか・・・助かりますように・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偲ぶ会

2016-05-29 | 日々のなかで・・・
一年前に亡くなった山の学校の校長先生を偲ぶ会が行われました。



すっかり整理整頓されて、校長先生がいたころよりもきれいになって
こんな所で過ごさせてあげたかったなぁ~・・・



校長先生が沢の水を汲んできて沸かして、ドリップコーヒーを入れて



うまいだろう・・・といいたげな顔をして座っていたソファもそのままでした。

偲ぶ会には50人以上の方が県内県外から来てくださり
校長先生の交遊の広さを知りました。
筑紫山登山とせせらぎ散策があり、
わたしはミズ(ウワバミソウ)採りが出来るというのでせせらぎ散策へ・・・(*^^*)
校長先生と何度か散策をした場所です。
後になり先になりしながら
いろいろな植物の話をしてくれた校長先生を思い出しながらの散策です。
途中



落とし文がありました。クルクル巻かれた葉っぱを食べながら
中の幼虫が大きくなるとか・・・大きくなった姿は ???

まるで校長先生がおぜん立てをしてくれたかのように、いいお天気に恵まれ



水もセリもたんと採れました。

わたしも土台作りの肉体労働奉仕をしたピザ釜です。



このピザ釜でプロ調理人がピザを焼いてくれました。



たくさんの差し入れや作ってくれた料理がたくさんあり







校長先生得意のサバ缶を入れたミズか焼きもふるまわれました。

一分間の黙とうを捧げたときに、やはり校長先生がいないんだなぁ~と・・・

自己紹介も兼ねて校長先生との出会いや思い出を話している時に
でも きっとこの会場のどこかにいてあの笑顔で聞いているような気がしましたよ。
校長先生の意志は山の学校のメンバーに引き継がれて、継続していってくれることと思います。
また そうであってほしいと願っております。

校長先生がいなくなって淋しいけれど、
校長先生のおかげでたくさんの方たちと出会うことが出来ました。
また どこかで・・・
来年には毎年恒例の里山つくりを再開すると事務局の方が話してくれました。
来年にはまたわたしの木が植えられます。今から楽しみにしております。

校長先生・・・
校長先生が夢に描いて校長先生がみることが出来なかった里山を
みんなで一緒にまた頑張ろうとしております。
遠いところからみていてくださいね・・・(*^^*)

改めて校長先生のまいた種の多さに感心させられた一日でした。

明日はミズの皮むきをがんばります!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうのあさりは・・・

2016-05-28 | つくっちゃいました お料理です
一晩海水につけられてのびのびしていたあさりたちには・・・
とうとうこの日が来てしまいました。
あさりたちの行く末はお奉行さまにお願いしたら
豪快に男の料理となりました。

     

味付けはお酒だけとか・・・
町内会館での男だけの飲み会で作ったのが美味しかったとか (*^^*)
この町内の旦那さまたちは、材料持ち込みで
さっさと作ってしまうのがすごいところです。
そのとき覚えた味で、あさりたちは美味しい酒蒸しに変身です。

今宵もごちそうさまでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりが・・・

2016-05-27 | 日々のなかで・・・


あさりがのびのびとしております。(*^^*)
採りたてのあさりをいただきました。
それも・・・海水付きで・・・

さぁ 明日までの命ですぞ、あさりさんたち。
大事に感謝していただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい そうします!

2016-05-27 | 日々のなかで・・・


おねぇさまたちの年二回のお食事会です。
数年ぶりに懐かしい人の参加があり、
参加者最年少のわたしの地位が奪われてしまい
そして 参加者の平均年齢が少しだけ下がりました。(^^;

驚いたのは・・・
前回の集まりに乳癌の手術をして元気に参加してくれた人が
”実はねぇ・・・わたくし癌のステージが5でしたの。
癌は転移しますって医者がいうのよ。
そこでね どれくらい生きられますって聞いたら
それは、神さましか知りません。ですって・・・
なので わたくし前よりももっとしたいことをすることにしましたのよ。”
きょうのメンバーがひとりも欠けることなく次回も元気で会えますように・・・
わたしも元気でいなくちゃ!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっときだけですが・・・

2016-05-26 | 日々のなかで・・・
       

かのお方は沈んでおりました。
ワラビの瓶詰めにつけたラベルの日にちが・・・正確には作成月が違っておりました。
それも キモッチョさんのコメントによって気がつきました・・・(-_-;)
それまでまったくもって気がつきませんでした。
ラベルを書いてくれたかのお方も・・・写真を写したわたしも・・・
ブログにそしてもなお気がつきませんでした。
かのお方は沈んでおりました。
間違えた・・・ということだけではなく・・・
とうとう・・・なってしまったのか・・・ということのようで・・・
でもね それも一時でいつものようにすぐに浮かんできております。
わたしは・・・
沈むこともなく”あら 気がつかなかった。おしえてもらってよかった”
ふたりとも、いっしょにしっかりと年を重ねているということですね。
うん! えがった、えがった。(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい再会

2016-05-25 | 日々のなかで・・・
夕べ作る予定だったシフォンケーキは、眠気に勝てずに今朝作ることになり・・・
バナナシフォンケーキが出来上がりました。



アーモンドチュイールはよそ行き用におめかしをして、
バナナシフォンケーキは紛糖をかけてこちらもおめかしです。
無事 みなさんのお腹に到着です。(*^^*)

何十年ぶりかの再会の方もおり・・・
子育てやご近所のことなど、同じ悩みや同じ時を過ごした懐かしい人たちです。

珍しいものを



五島列島の”かんころ餅”だそうです。
サツマイモと餅でつくるのよ。と教わりました。(*^^*)

こちらもいただきました。



”とっても美味しいうどんだよ、あごだしで食べるのがもっとおいしいのよ。”
と言ったのは以前いただいたという彼女でした。

ん???あごだし??? せっかくなのであごだしでいただきましょ!

明日がわからない年齢になってきたので、早めにまた再会しましょう。
ということを約束してのおひらきとなりました。
こういう言葉が出る年齢になり、うなずいている年齢になってしまいました。(^^;

元気で近いうちにまた会えることを期待しております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作品です

2016-05-25 | 日々のなかで・・・


ワラビの瓶詰めです。
初めての挑戦です。あく抜きしたワラビを瓶に入れて
水を入れて軽く蓋をして鍋にいれて、瓶の口の下まで水を入れて
ぐつぐつと30分・・・
瓶を取り出して蓋をしっかりしめて、逆さにして冷めるのを待ちます。
ジャムの瓶詰めと同じです。(*^^*)
しっかりと冷めて瓶の蓋が引っ込んでいたら出来上がり!
なのですが・・・
初めて作ってみたので、どうかなぁ~・・・?????
水をもっと入れたほうがよかったかなぁ
いつ 瓶の蓋を開けて食べるのか、中身は大丈夫かなぁ~?
心配はつきませんが、そのときに考えることにしましょう。(^^;

そのときまでワクワク・・・初めて干したワラビもワクワク・・・





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい季節になりました。

2016-05-24 | つくっちゃいました お料理です
きのうはパソコンのごきげんがよくなかったみたいで、
あれこれとごきげんをとってはみたものの・・・ごきげんが治らず根負けをしてしまい
きのうの更新はできずしまいでした。

なので・・・きのうのブログになるはずだった・・・

お魚が安かったのと”お刺身用”と書かれてあったので



イワシでなめろうを作ってみました。
大葉に茗荷生姜、味噌にお酒をちょこっと (*^^*)
新鮮なればこそできたなめろう。うめがったよ。(*^^)v

久しぶりにつくったのが



アーモンドチュイール。
いつもは適当にどばぁと多めに入れるアーモンドを、
今回はしっかりと計って分量通りにいれてみました。
いつものようにたくさん入れたほうが、もっとパリっとしたのかも・・・

そしてきょうは・・・

ジュンサイの季節になりました。



熱湯にくぐらせて氷水にいれます。
生姜醤油やポン酢でいただいていたのですが、
いつだったか・・・
東京に行く飛行機の中の機内誌に、三種町のジュンサイが載っており
そのなかに、わさび醤油でいただくと書かれてあったので
”これは試してみなくては・・・”ということになり試してみました。
すっかりわさびにはまってしまい、今ではわさびポン酢でいただいております。(*^^*)

明日はお友だちのところにおよばれです。30年ぶりに逢う人たちです。
なので シフォンケーキをこれからつくりまぁ~す。

一週間前にみた映画  してなかった・・・
ずいぶんと してない映画があるなぁ~ 
まぁ そのうちに  しましょ!そのうちがこなかったりして・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする