而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

旅の五日目・・・そのさん

2013-03-31 | 旅日記 東欧編
集合時間まではちょっと時間があるので市場をうろうろ・・・と・・・

 にんにくがきれいに結ばれておりました。
じゃがいもは5クーナ


 なんとキャベツのサワークラフトです。
 まるまるキャベツ1個の酢漬けです。




お肉やさんの前にはたくさんのお客さんがおりました。
うまそうなベーコンです。



     トイレの前にご親切に書かれてありました・・・

     

     トイレに行く度に小銭があるかな?と小銭入れをのぞきこむわが姿を見ると
     外国へきているんだなぁ~ と改めて実感しておりました。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっけで・・・

2013-03-29 | つくっちゃいました お料理です
きのうのばっけ(ふきのとう)が・・・



ばっけ味噌になりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
ばっけは切っているそばから黒くなり、ちょっと苦味が強いような気がするので
さっと湯がいてから切ります。よぉ~く水切りをしてから
砂糖と味噌とお酒を入れて煮詰めた中にみじん切りにしたばっけを入れて出来上がり!
作り方をあれこれと教わったけれど、わたしにはこの作り方が一番合っているようです。

せっかくの春限定のばっけ味噌ですから
お昼はばっけ味噌をのせた焼きおにぎりにしました。
とってもいい香りと、若草色が春を感じさせてくれます。
わたしは・・・
もっと細かくきざんだばっけ味噌がいいのだけれど
お奉行さまのたっての希望で大きめにきざんでみました。

もう一品は・・・
ばっけの天麩羅となりました。
ちょっぴりほろ苦さのある天麩羅が出来上がりました。
山菜には冬に身体に溜め込んだ毒素を出してくれるとか・・・
これからは山菜の季節です。
すっきりと爽やかな身体となることと期待してもいいのかなぁ~と思っておりますわ。 (=^^=)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっけが・・・・

2013-03-28 | 日々のなかで・・・
お散歩に出かけたお奉行さまが上着のポケットから出したのが・・・



ばっけ(ふきのとう)です。
あの大雪の下で雪が溶けるのを待ちきれずに、少しづつ大きくなっていたのですね。
今夜は”ばっけの天麩羅とばっけ味噌をつくるぞ!”
と 宣言をして賛成を得たのに・・・
”今夜は外食をしましょう”との提案にあえなく屈してしまいました。
ので・・・
ばっけの天麩羅とばっけ味噌は明日に持ち越しとなりました。
通り過ぎる風がどこかふんわりしてきて
ばっけの黄緑色がやわらかくて、鼻を近づけると大地と春の香りがして・・・
あしたはほろ苦い春の味を味わうことにしましょう。

春ですね・・・(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと!(*^^*)

2013-03-27 | 日々のなかで・・・

     

2005年3月25日にブログを始めてまる8年になりました。
始めたころはいつまで続けようなどと思うこともなく、ましてやこんなに長く続くとは思ってもおりませんでした。
あぁでもないこうでもないと思いつくままに、日々の徒然をつづってきました。
毎日アップしていたブログもこのごろは少々お休みすることが多くなってきました。
悩んで悩んでつけたあのときつけた”而今”
而今という言葉が日々を過ごして年を重ねるたびにより身近になってきたような気がします。
ブログも9年目に入り
これからも無理をしないで続けていけたらいいなぁ~と思っております。
このごろ 五感をフル回転して感じていたドキドキワクワクがちょっと鈍ってきたような・・・
鈍くなってきたとはいえ、その時々にドキドキワクワクする気持ちは持っていたい!とおもっております。

      
           



            これからもどうぞよろしく・・・です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね・・・

2013-03-27 | デザートとパンとmamanの会
きょうはとってもいいお天気でした。
お奉行さまは誘われて田沢へ春スキーへ・・・
わたしはパン教室へ・・・ももとふうちゃんはお留守番です。

 

アマンドロールとブラウンブレッドです。
めちゃくちゃカロリーが高い!パンで、菓子パンです。
卵を塗りすぎたようでちょっとだけ焦げてしまいましたが
これが美味しいので、食べるのは一個に留めておきました。(^▽^;)

アマンド・オ・ショコラ・・・
教室のチョコレートを使っているので、おいしいアーモンドチョコレートが出来上がりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

きょうは午後になってもぽかぽかだったのでももと散歩に行きました。
ももは足取りが軽やかではずむように歩きます。
へん君と歩きながらみた風景をまた見ることができました。
今年は去年と違って桜の下をももと散歩できそうです。
明日もいっしょにお散歩しようね・・・もも・・・(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沁みます。

2013-03-26 | 日々のなかで・・・
本屋さんでつい買ってしまいました。
本の帯に
”時間の使い方は、そのまま、いのちの使い方なのです。
置かれたところで咲いてください”
どうしても咲けない時があります。
風雨が強いとき、日照り続きで咲けない日、
そんなときには無理に咲かなくていい。
その代わりに、根を下へ下へと降ろして根を張るのです。
次に咲く花が、より大きく、美しいものとなるために。
とあります。
何度も何度も読み返しております。

この本を手にとって読んでほしい人は
次に咲くことがあることなど思うことなどなく
根まで枯れかかって風雨と日照りの真っ只中におります。
人生には無駄なことなどない・・・

この日々があったことを笑って話せる日がくることを、遠くで見守っております。
きっときっと 大きくて美しい花が咲く日がくることをじっと待っております。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に・・・

2013-03-26 | 日々のなかで・・・


ひさしぶりに庭に来ているキジに会いました。
ゆっくりとそっと近づいて・・・
こちらの気配を感じているはずなのに毛づくろいをしております。
この距離はこれ以上縮まったらキジの暖かな時間を奪ってしまいます。
ちょっとピンボケだけど写真を写させてもらいました。

今ごろはどこで眠っているのかなぁ~・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには・・・

2013-03-25 | 日々のなかで・・・
少しパンが固くなってきたので・・・
久しぶりにフレンチトーストをつくりました。



たまごに牛乳に少しのお砂糖にパンをゆっくりと浸して・・・
フライパンで焼いて・・・シナモンシュガーをトッピングしました。
お昼の一品となりました。

もものお昼の一品は・・・



半分こした歯磨きガムをカジカジです。

ストーブの自動消化の時間も長くなってきました。温かくなってきたね・・・もも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがと・・・

2013-03-24 | ちっちゃな庭から・・・
去年の春に八丈島のフリージアまつりでいただいてきたフリージアの球根を秋に植えておりました。

お奉行さまが庭木の囲いを外してくれたので、数ヶ月ぶりのご対面です。



ここ秋田では絶対に無理よ!芽も出ないわよ!・・・とガーデニングの先輩に言われました。
”置かれた場所で咲きなさい。”そこがあなたがいる場所です。・・・なんては言わなかったのですが (^▽^;)
気持ちが通じたのでしょうか今年の雪の多さと風雪に耐えて芽を出しておりました。
きょうはとっても暖かないちにちとなりましたので、日当たりのいい場所に移してあげました。
ここの寒さに耐えて遅い春を待ってどうぞ咲いてくれますように・・・

 ハツユキカズラはこれから新芽をつけそうです。
 ミニバラは花芽をつけておりました。

クリスマスローズの花芽が倒れておりました。
春の日差しをあびて、
お日さまの方を向いてくれるといいなぁ~

いつになく雪の多かった今年ですが、雪の下では来る春を感じてこうしてひっそりと芽吹いているんですね。
自分の居場所と咲くときを知っているかのようです。
いつものことながら・・・生きているものに教えられことがまだまだあります。
わたしの大好きな木々が芽吹く季節が新緑のころが近いようです。(*^^*)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の新作・・・です。

2013-03-23 | デザートとパンとmamanの会


いつもなら半殺しにした餅をぜんぶおはぎにしてしまうのですが・・・
今回は美味しいお餅を売っているお店屋さんのまねをして
お餅を容器に敷いて、餡をのせてその上にごまをのせました。
食べる時にレンジで温めてふわふわを食べております。(=^^=)
おはぎを作ったら・・・これもつくってみよう!と思っております。(*^ ^* )V
冷凍しておいてもいいしね。(^_-)☆
それにしても 春に三日の晴れなし・・・とはよく言ったものできょうもちらちらと雪が舞っておりました。
が ずんずんと雪が溶けて庭木を覆っていた雪もところどころに残るだけになりました。
春のちからってすごいなぁ~・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする