而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ポンペイ・・・そのさん

2009-05-17 | 旅日記 イタリア編
パン屋さんのパン焼き釜、ここには家畜に挽かせる大きな石臼もありました。

       

共同の水汲み場です。手をかけて水を汲んだと思われるところはくぼんでおり
そして 水が溜まる下の方には動物にも飲めるようになっておりました。



高い塀の上には、野の花が・・・



         遺跡の隣では菜の花が咲いていて、
         年老いた夫婦が農作業をしておりました。

          

ずぅ~と地下からみつかった”秘儀荘”その名のとうりの館です。
階段を下りて、狭い入り口を入っていきます。
意外なところに意外な建物が・・・とのことのようです (*^^*)



紅いいろが色鮮やかに残っております。壁画もくっきりと・・・



形をそのままで埋もれていたようです。
掘ったらまだまだ出てきそうです・・・とガイドさんが言っておりました。









藤の花がこんなにたくさん咲いておりました。



わたしが見たポンペイはほんの一部・・・いつかは全部みたいなぁ~・・・
足腰が達者で、興味シンシンの虫がいなくならないうちにいきたいなぁ~(*^^*)



帰り道にはレモンやオレンジがたくさん実っておりました。



リモンチェロをつくったらいいような大きなレモンが・・・ほしい!

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今夜も山菜で・・・

2009-05-17 | つくっちゃいました お料理です
きょうは週に一度のお買い物ディーです。(*^^*)
ウド、ラデッシュ(こんなにたくさんで100円也)、シドケ、ふき、アイコ・・・



 シドケとアイコは湯でました。
そろそろ硬くなってきたような・・・そこで産直のおばちゃんに聞きました。
”葉っぱを食ったらいいよ。”
そりゃそうだけれど、わたしは茎が食べたいのです。
”茎は茹でたらやわらかくなるから、そしたら皮がむきやすきなるからね。皮をむいて食ったらいいよ。やわらかくなるからね。”
ほほぉ~・・・山菜も終わり頃になって固くなってきたら、そうやって食べたらいいんですのね。
 ラデッシュの葉っぱは梅味噌で和え物にしました。

 

 きゅうり、セロリ、ラデッシュ、かぶを寒麹の即席漬けです。
        まだまだ ラデッシュが残っております。
 ふきは山椒の実で煮ました。
 
 

 ふきの炊き込みごはんです。
 いただきもののお醤油でタイと鯵のたたきをいただきました。
       ちょっと味が濃いお醤油でした。
 

産直のおばちゃんが言っておりました。
そろそろミズが出る頃だなぁ~・・・わたしミズ大好きです。(*^^*)
まだまだ 山菜買いの産直通いが続きそうです。
コメント (4)
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