而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いいお天気なので・・・

2014-10-30 | ちっちゃな庭から・・・
きのうまでのお天気とは違って今朝は・・・朝日がさんさんと降り注いでいます。
白鳥の鳴く声に起こされました。南へわたっていくようです。



庭の小菊たちが今が盛りと咲いております。
ちっちゃな庭の咲いている花も少なくなってきました。



こんないいお天気は、テラスの整理をしましょう。
テラスも断捨離です。(^^♪
それなりに片付いて、これできりたんぽも作れるなぁ~!
庭木の枝から葉っぱがまるで秋風のささやきにうながされるように、
やさしくなった日差しの中をかさこそとちいさな音色をたてて落ちてきます。
我が家のちぃちゃな庭は紅葉のころを過ぎて、来る冬に備え始めたようです。
日差しが長くなったぶんだけ、庭にあたっている時間が短くなり物干しに日が当たる時間がすっかり短くなりました。

もう少しゆく秋をながめていたいので、ゆっくりとゆっくりと来てほしいものですが・・・





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寒いなぁ~・・・

2014-10-28 | つくっちゃいました お料理です
朝のテレビに写っていたのは、
雪が降っている田沢湖の風景。
どんよりとしている空と、風に揺れる庭木をみながら
冬みたい・・・と思ったものです。
時々雹が降り、屋根に当たる大きな音がします。
ももが驚いたように窓の外をみていました。
こんな日には、台所に立って・・・
冷凍庫整理も兼ねて、
栗やオレンジピール、レーズンを入れて、
バターケーキを作ってみました。
日がたつとしっとりとしたケーキになってくれることと
そうそう・・・
ヨーグルトと味噌を合わせて、
残っていたあれこれを漬けて
味噌漬けの出来上がりです。
あれもこれもとしながら野菜を焼いていたら
こがしてしまいました。(^^;
まぁ~いいか・・・
どうにか野菜のマリネとなってもらいました。
当分はこれで間に合うかも・・・

それにしても寒い。早く寝ましょ!   
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鮭のクリームパスタ

2014-10-27 | つくっちゃいました お料理です
スモークサーモンが出来上がりましたので、お願いしました。



作ってもらったのは、鮭のクリームパスタです。

イタリアンパセリはちっちゃな庭から採ってきました。
ついでにバジルまで・・・(^^♪
生クリームは、プリン用にとっておいたのですが、使ってもらうことにしました。
しっかりとレシピに沿って作ってくれました。
おかげさまで、とてもおいしゅうございました。

スパゲッティではなく、濃厚なソースとの相性のよいフェトチーネを使ったらもっと美味しかっただろうなぁ~・・・

では 次回に期待しましょう!(^^)/   ごちそうさまでした。
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キクイモ

2014-10-26 | つくっちゃいました お料理です
植えたはずのないキクイモ。
たんと手入れをした山の畑に芽をだしたものですから、それはそれが大きな花をたくさん咲かせてくれました。
その根っこは・・・
まぁ びっくりするほど大きくなっておりました。
キクイモを堀ながら、
産直で売っていたのよりもこちらのほうが立派だね。なんて思ったりしたものです。(^^♪

今回はいつもと違った食べ方をしよう、と思いまして
図書館で立ち読みをした本に載っていたような・・・(^^;
ポテトチップス風にしてみました。
スライサーでサッサカときって、水にさらして
高温の油で揚げてみました。
塩分控えめで粗びきの黒コショウをかけてみました。
あぁまぁの味となりましたわ。

味噌漬けにお茶、梅酢に漬けてポテトチップスにしてみましたのであとは天麩羅にしてみるだけかぁ~
それにしても、まだまだたんとあるぞ・・・どうしましょう・・・
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ガーデン・ハックルベリー

2014-10-24 | つくっちゃいました 保存食です。
産直でまたまた珍しいものを見つけてしまいました。
ブラックベリーのような気がしたのですが、生では食べないでください。と書いておりました。
レジ係りのおねぇさんにも”生では食べれないのですがいいですか?ジャムなどにして食べてください。”
(^^)/ ジャムにしていただきます。

 

1kも買ったのに、出来上がったのは小瓶に3個。
皮がとっても固くて厚い。いつものことながら捨てる部分が多い。
もったいないと思いながらも、利用することが思いつかずやっぱり捨ててしまいました。
ブルーベリーとは違って、ちょっと濃い味がするような・・・
植えてみたいなぁ~・・・

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紅葉を訪ねて・・・

2014-10-24 | 秋田のあちこちとあれこれ
きょうも始まりましたよ。かのお方の突然の誘いが(^^;
お天気もいいのでまぁ気持ちがわからないでもないのですが・・・
でもね・・・
わたくし今日はそろそろ習字サークルの作品を仕上げたいので、練習をしようと思っていたのですが
美味しいお弁当を買って、青空の下で食べませんか・・・の誘いに負けてしまいました。"(-""-)"
途中でお弁当とお茶を買って行った先は、



秋田県の中心にあるという”へそ公園”



のどかな田園風景です。鳥の声だけが聞こえます。

そして・・・次に紅葉を求めて行った先は・・・





息をのむほどの風景です。



水の流れる音があたりに響いております。



散策路を歩いて紅葉を楽しみました。

紅葉日和に恵まれて、のんびりともみじ狩りができました。かのお方に”ありがとう”ですわ



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ということは・・・

2014-10-23 | 日々のなかで・・・
鮭をまるまる一匹買ってきたということは・・・
スモークサーモン作りが始まったということは・・・


 

鮭のあらとしっぽが余るということでして・・・
余るということはもったいない!のでして・・・
今年も季節限定品がやってきました。

 

鮭を煮てとっただし汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に鮭をいれて出来上がりました。
お奉行さまがつくってくれたいくらの醤油漬けをたっぷりとかけていただきました。
これも定番の ざっぱ汁。
鮭のあらに大根やこんにゃくしいたけ、冷蔵庫にある野菜を入れて出来上がり!

今夜限定の鮭つくしの夕食も無事に終わり、秋の味を楽しみました。ごちそうさまでした。
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干し柿

2014-10-23 | つくっちゃいました 保存食です。
渋柿が売られておりましたので
干し柿をつくろうかなぁ~

お奉行さまと二人で食べきれるくらい
・・・今年はこの数にしました。
やわらかくなるように、
時々 モミモミしまぁ~す。
カビないように熱湯にも柿を入れたし・・・
あとは おいしくなぁ~れの呪文をかけますわ。(^^♪
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すごえもん

2014-10-22 | つくっちゃいました お料理です
お奉行さまがスモークサーモンを作るというので、鮭を買いに男鹿まで行ってきました。
頼んでおいた鮭はきれいに卸してくれており
鮭を箱に入れてテープで留めていてくれる間に、お店をブラブラとしておりましたら



ん? すごえもん・・・
卸してあるということは、鍋ものにするってことですよね。
すごえもん を食べるのは初めてのことなので、速攻でこれもください!と言っておりました。
で 味付けは味噌味で、豆腐やネギ白菜などをいれたらいいとのアドバイスもお店の方にもらいましたので
今夜は すごえもん鍋に決定しました。(*^^)v

今が旬の甘エビ



ぼたんエビも買いまして、今夜は豪華な夕食となりました。(^^♪

すごえもん・・・いい名前だね・・・それにしても なんとまぁ~・・・だね。
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はらこです。

2014-10-21 | つくっちゃいました お料理です
スーパーで出会ってしまいました。秋鮭の季節になっていたのですね・・・

秋鮭・・・いくらの醤油漬けにはらこ飯が定番となっている我が家です。
・・・買ってしまいました。
いくらの醤油漬けを作るのは、
すっかりいくらの醤油漬け当番となっているかのお方にお願いです。

 

ちょっと前まではわたしの仕事でしたのに、
かのお方にバトンタッチをしてからすっかり楽ちんをさせてもらっております。

あれこれとかのお方がこまめにやってくれるようになって、助かってはおりますが
ふと思います。
もしかして・・・
このまま楽ちんが増えていったら、わたしボケてしまうのではないのかと・・・(^^;
でもね・・・そんなことは・・・
はらこ飯を何度か食べた何年か後に考え直すことにことにいたしましょう(^^)/

いくらの醤油漬け おいしくなぁ~れ・・・
コメント (4)
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