本日は 寒かったので・・・
・・・というより 産直へ買い物に行って”ミズ”を買ってきました。
ので くじら かやき をつくることにいたしました。
先日”塩くじら”が安かったので買いました。
が・・・
ミズがない!ってことで
きょうまでお預けとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/92/ec04de99c99d2be5f954947ffc8642a1.jpg)
”塩くじら”の塩をさっさと洗い流して
熱湯にさっと通して、くじらの油を少し落とします。
それに ミズ 豆腐 ナスをいれて味噌味にするのがfuu家なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/8c05e5744e12ad72f24f893f9e834ee6.jpg)
お奉行さまの生家とfuuの生家ではナスの切り方が違って・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今では つくる人任せになっております。
きょうは・・・ お奉行さま にお任せいたしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
きょうみたいに 寒い日はよりおいしかったですよ。
じつは わたくし・・・
このくじら苦手なんです。くじらを除いていただいております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
わたしが子どもの頃は、”鍋物”なんていうことがなかったなぁ~
”かやき”と言っておりました。
昔むかし 大きなホタテ貝の貝殻を鍋の代わりに使用したとか・・・
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
・・・というより 産直へ買い物に行って”ミズ”を買ってきました。
ので くじら かやき をつくることにいたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c3/d80f1851a0a2ba32aee2e4f01f300bb6.jpg)
が・・・
ミズがない!ってことで
きょうまでお預けとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/92/ec04de99c99d2be5f954947ffc8642a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
熱湯にさっと通して、くじらの油を少し落とします。
それに ミズ 豆腐 ナスをいれて味噌味にするのがfuu家なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/8c05e5744e12ad72f24f893f9e834ee6.jpg)
お奉行さまの生家とfuuの生家ではナスの切り方が違って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今では つくる人任せになっております。
きょうは・・・ お奉行さま にお任せいたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
きょうみたいに 寒い日はよりおいしかったですよ。
じつは わたくし・・・
このくじら苦手なんです。くじらを除いていただいております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
わたしが子どもの頃は、”鍋物”なんていうことがなかったなぁ~
”かやき”と言っておりました。
昔むかし 大きなホタテ貝の貝殻を鍋の代わりに使用したとか・・・
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)