而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

コシアブラです。

2009-05-11 | つくっちゃいました お料理です
コシアブラ ってどうやって食べたらいいの?”いつものように産直のおばちゃんに聞きました。
”天麩羅が一番!なんていったって・・・天麩羅だな!”とのアドバイスをいただいて、コシアブラをお買い上げです。





ウドは先のほうを天麩羅に・・・
あとは、
ステックと酢味噌和えにいたしました。
天然物のウドは深い緑色をしております。
包丁をいれると
ウドのいい香りがします。





コシアブラ数本は、ちくわに入れて揚げてみました。
庭で採れたタラの芽と、ウドも一緒にコシアブラを天麩羅にしました。
なかなか美味しいものでした。(*^^*)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら・・・

2009-05-11 | ちいちゃな家族たちです
昨日の日曜日は子ども会の資源回収日です。
朝の7時から8時までに家の前に出して置くと、母子もしくは父子が自家用車で集めにきます。
それが昨日だったことを、しっかりと忘れてしまったmamanでした。
へん君とのお散歩に出かけて・・・
気がついたお奉行さまが帰ってきてから
新聞紙を縛りだしました。
いらなくなった本も一緒です。
本は簡単に留めてある本と
分厚い本と分けなくてはなりません。(^▽^;)
小屋からしばってある新聞紙をだして
ダンボール箱もだして家の前におきます。
 お奉行さまがちらかしてだしにいきました。
 家の前を行ったりきたりしているお奉行さまを、
早く帰ってこないかなぁ~と見ているへん君です。


先日美容院へ行ったばかりのへん君ですが・・・もうすすけた色合いになってきました。
資源回収品を家の前に出したお奉行さまは・・・
へん君の頭をナデナデして、後片付けをしっかりなさいました。
なんて よく出来たお奉行さまなんでしょ!
奥方はあまりしっかりとしないほうがいいみたいですね
いつものことながら・・・ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする