而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

秋の実です。

2007-10-31 | ちっちゃな庭から・・・
お天気のよかった日曜日
お奉行さまが庭に出ていきました。雨どいが詰まったのでお掃除をしに行ったのですが・・・
亡くなったおじいちゃんがこの家を建てたときに、お奉行さまの実家から持ってきて植えてくれた杉の木が、ずんずん縦横に伸びたのが気になっていたらしく・・・
ハシゴを持ち出して切り出しました。
ハシゴをおさえながら・・・
頭の上から落ちてくる杉の枝の裏側についていた実がとっても気になっていたわたしです。
庭木のあちらこちら切りだしはじめたお奉行さま!
わたしは後をつきながらあれこれ拾いました(*^^*)









こんなにたくさんになりました (=^0^=)v
クリスマスリースにも使えるかな・・・
集めてはみたけれど・・・
さてさて なににつかいましょうかしらねぇ~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きましたわよ(*^^*)

2007-10-31 | つくっちゃいました お料理です
新米が採れましたよ!との知らせをいただいてから、早ひと月・・・

やっと届けていただきました。
まだ 去年のお米が残っていたものでして(^▽^;)
新米の魅力に勝てずに届けてもらいました(*^^*)
やっぱ・・・
おいしいうちにいただかないとね(=^0^=)v
採れたてのじゃがいもまでおまけでいただいちゃいました。
明日 玄米を精米にいかなくっちゃ!
きりたんぽにだまこ餅・・・たのしみですぅ~。
fuuちゃん家の夕飯はなぁ~に?
ときかれちゃったので・・・


すじ肉をトロトロと先日煮込んで・・・お肉とスープを採っておきました。
昨日はビーフシチューにお肉とスープを使ったので・・・
残りのお肉で大根を煮て、スープできのことほうれん草をたして洋風雑炊をつくりました・・・
ご飯がちょびっとだけ残っていて、炊くほどでもないなぁ~ってことで・・・
苦肉の策でつくっちゃいました(^▽^;)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉が・・・つづきです。

2007-10-30 | ちっちゃな庭から・・・
我が家の側には・・・
ながぁ~い遊歩道やちっちゃい公園があって・・・
みごとな紅葉です。秋も真っ盛りをすぎて・・・
落ち葉の季節となってきました。
これほとんどが桜の木なのです。
ナナカマドの木もちょこっとはありますが・・・
桜の季節はそれはそれはみごとです!
若葉の季節もみごとですよ。・・・

落ち葉沿いに住んでいる方にとっては・・・
落ち葉の上を車が通ると落ち葉が細かくなって、
埃のようになって車や風に舞い上げられて・・・
家の中に入ってくるそうです。


二の腕のシェイプアップを兼ねて・・・
せっせと掃き掃除に精を出します(*^^*)
葉っぱは・・・
腐葉土の大切な材料ですからね! 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズなんだけれどなぁ~(=^^=)

2007-10-30 | つくっちゃいました お料理です
夕飯の支度の時に・・・
マヨネーズがない!
・・・ってことになりまして・・・
これからマヨネーズだけを買いにいくのもなぁ~
・・・ってことでつくりました

前回は 卵黄にサラダ油をちょこちょこ入れてつくりました。
今回はちょっとヘルシーにということで、
オリーブオイルとサラダ油を半分こにしました。卵も全卵いれてみました。
軽い味のマヨネーズが出来上がりました。

そのせいかなぁ~・・・
ちょっと ゆるかったような
りんご酢と塩コショウを入れて出来上がり
今度はワインビネガーなんぞでつくってみようかな?
ハーブを入れてグリーンマヨネーズもいいな

めげないfuuちゃんです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか日和です。

2007-10-29 | ちいちゃな家族たちです
きのうはとってもいいお天気
そこで・・・
なんか”ホットカーペット”を出したい気分でした(*^^*)
部屋の窓をあちこちあけて念入りにおそうじをして・・・
ホットカーペットをだしましたよ

あらら・・・今年も一番乗りはへん君ですか

   

mamanが洗ってしっかり干したから、フワフワでお日さまの香りがするでしょ・・・
     ぽかぽかだね・・・眠くなったね・・・



そのころふうちゃんは・・・
いつもはカジカジして遊んでいたのれんに、すっぽりとはまってしまいました。
ところが・・・
なぜか とっても気に入ったごようすでして、おしゃべりをしながらなかなかでてきません・・・




おかげでへん君はぐっすりとお休みができました・・・
毎日がぽかぽか日和だといいね (*^^*)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぇ~ みてみて!

2007-10-29 | つくっちゃいました お料理です
きれいでしょ!
これなぁ~んだ!リンゴジャム なのです。


横から見ても 上から見ても きれいないろでしょ(*^^*)



赤い色のリンゴジャムを作りたくて・・・
一番赤いりんごを買いました。
いつもは りんごの皮をむくんですが今回はむかないで作りましたよ!
 では・・・作り方をば・・・(この作り方は初めてなのです)
A りんご 2個   水 50cc
B 砂糖 160~200グラム 水 大さじ2

1・りんごは皮をよく洗って4つに切って芯をとります。
2・鍋にりんごと水をいれてコトコト煮ます。
3・やわらかくなったら火を止めて荒熱をとります。
4・はがれたりんごの皮をとって、果肉部分をマッシャーなどでつぶします。
5・Bを鍋に入れて、トロリとしてくるまでこがさないように煮詰めます。
6・にピューレじょうになったりんごと皮をいれて、蓋を少しずらして10分間煮ます。
7・皮をとりのぞいて 出来上がり!です。

” タルト タタン”に使ったりんごの皮で・・・
作ったものは・・・
アップルティー です。
 2人分です。
 リンゴの皮 1個分 ティパック1袋
 水 300cc
沸騰した水にリンゴの皮を入れて3分、ティパックを入れて1分半蒸らします。
紅茶の香りがきついとりんごの香りがしませんので・・・
紅茶は少なめに入れたほうがいいなぁ~・・・と・・・
リンゴの薄切りやロゼを入れて大人の雰囲気もどうぞ

タルト・タタンが出来上がるまでが、
わたしのティタイムとなりました(*^^*) フフ

それにしても・・・
こんなにカンタンにタルト・タタンが出来上がっていいものでしょうか?
ってくらいにカンタンにできました。
今まで作ったタルト・タタンはなんだったんでしょうか・・・(^▽^;)

     


 材料(今回は3人分としてすべて材料の半分で作ってみました)
 リンゴ 2個  砂糖 100g  
 タルト生地 塩入バター50g  たまご半分 小麦粉100g 水少々

1・タルト型に砂糖の半分をまんべんなく敷く
2・皮をむき芯を取ったリンゴを3ミリくらいに切って、円を描くように並べ、
  終わったら残りの砂糖をふりかけ、分量外のバターをちぎってのせる。
3・タルト生地を混ぜて、水をまぜて生地がしっかりとまとまったら・・・
4・打ち粉をした作業台で麺棒でタルト型より一回り大きく伸ばします。
5・生地をタルト型にのせて、ふちを内側にかるくとじて・・・
6・175度で30分焼きます。
7・15分ほど冷ましたら、大皿をかぶせて一気に逆さまに返します。

フランスの家庭料理でmamanの味なのです 
これがサクサクして美味しかった(*^^*)
もちろん!りんごもね・・・
砂糖が100gなんて多いんではないのか、と思ったのですがなにしろ始めてのことはレシピ通りに作りました。
リンゴの種類によっては砂糖の加減が必要かと・・・
今までは生のりんごではできないと思っていたのですが、これならカンタンにできちゃいます (=^0^=)v

お奉行さまもお気に入りとなりました
いつもなら・・・いらないなぁ~と言っていた 
今年はリンゴをくださいませ・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉が・・・

2007-10-28 | 日々のなかで・・・
落ち葉の季節となりました・・・
我が家の前にも桜の落ち葉が・・・



これからは毎朝掃かなくちゃね
下の大きな葉っぱは・・・
先日 白神山地の二ツ森で拾った物です。(でかいなぁ~)



へん君!
お散歩は落ち葉を掃きおわるまでまっててね・・・



へん君!きりっとして かっこいいぃ~~!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですねぇ~・・・

2007-10-28 | つくっちゃいました お料理です
ぽかぽかな秋の日です。
そこで・・・
柿とさといもの・・・



皮をむきました!



柿を干しました!
さといもは・・・今晩 芋のこ汁になります(*^^*)



またまた いなだのカルパッチョです(*´▽`*)
野菜も一緒にいただけるので  です。



フェンネルのドレシングを添えてみました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グッド・シェパード・・・観てきました。

2007-10-27 | 癒しです・・映画
<あらすじ>
1961年、キューバのカストロ政権転覆を目論んだピッグス湾侵攻作戦がCIA内部の情報漏れで失敗し、指揮をとったベテラン諜報員エドワード・ウィルソンは窮地に立たされる。第二次世界大戦前夜、イェール大学在学中に秘密結社スカル&ボーンズに勧誘されされたのを機に、この道に足を踏み入れて以来、戦中、戦後と優秀な諜報員として暗躍してきたが、その陰で妻と息子は孤独な生活を強いられていた…。

淡々としていて・・・それでいて重い映画でした。
しかし3時間近くを感じさせない映画でした。
マット・デイモンを始めとしていい俳優が揃っていて、それぞれに深みがありましたよ。
常に誰かに見張られている生活。
学生時代の恋人が話したように、詩の好きな学生が地方の学園都市で教授をして暮らすこともできただろうに・・・
まったくといいほど笑顔のないエドワード。結婚して5年も家に帰れなかったエドワード。帰ってきても仕事ばかりのエドワード。
望んだ結婚ではなかったにせよ、いい父親になろうとしたエドワード。
そんな彼に妻となった彼女は・・・
情報が漏れた。もらした相手は・・・
何が真実で何が正しいのか・・・国を家族を愛するとは・・・
そして守るとは・・・自分を見失わずに生きるとは・・・・
ソ連との駆け引き・・・
学生時代から結婚する息子がいる年代まで演じるにはちょっと無理があったのかもしれないなぁ~・・・
その時々の年代をよく演じ分けてはいたけれどね・・・
後ろ姿や肩を落として歩くさまはなどはそれなりだったけれど、やっぱり若さはかくせなかったみたいです。アンジーもね・・・
それにしても・・・いい映画でしたよ (=^0^=)v



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにかと・・・

2007-10-27 | つくっちゃいました お料理です
土日は忙しいのです。

それはね・・・
お奉行さまが帰って来ているからなのでぇ~す(*^^*)
お奉行さまのお洗濯もの4日分・・・
夫婦のあれこれお話もも5日分?(笑)
お奉行さまの不足している食料品や日用品の買い物・・・
お奉行さまに持って行ってもらうために、
あれこれ作ってあっという間に、土日が終わります。
そして・・・
月曜の朝は、あれこれ持って6時30分にお奉行さまがかの地へ・・・

きょうはお奉行さまのリクエストで・・・
”きりたんぽ鍋”などを・・・
鍋物の季節っていいですね!
たくさんの野菜がいただけて、洗い物が少なくて
それから・・・
ことこと と煮込んでおいた”豚肉の紅茶煮”
やわらかくできましたよ。
つぶつぶマスタード、ケチャップ、ソース、赤ワイン・・・
をまぜまぜしたソースを添えて出来上がり!

きょうもおいしくいただけたことに感謝いたします


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする