昨日は、と~~~ても暑い中、畑に向かい、
降りた瞬間に帰りたくなるような熱気が(;´Д`A
それでもめげずに、前の畑では、
オカワカメ、トマトの植付け、草取り、陸稲の畝作りと、里芋の芽かきを行いました。
一番成長の良い株の様子です。
親芋のを植えたので、不要な脇芽2本をかきとります。
芽の付け根まで掘り出しかきとると、
小さな芋が付いて、根を張り始めていました。
この作業を数株行いましたが、あと何十株やるんだっけ?というくらい、
まだまだ芽かきの必要な株が残っています。
来週あたりに一気に出来るくらい、
伸びていればよいのですが(; ̄ー ̄A
新しい畑では、先週収穫した大麦のワラで、
南瓜とスイカの敷き藁を準備したり、
大豆、黒豆用の畝の準備をしたりで、
熱中症寸前(> ̄  ̄<)
それでも畑を巡回すると、
ジャンボ落花生が発芽していました。
発芽していない個所を念のため掘ってみると、
発根しているので、食べられていないことは確認出来たので、
追加の種蒔きは行わずに、様子を見てみます。
ジャガイモは早くも枯れ始めたシェリー2株を掘ってみました。
雨が少なく、この畑は水気が無いため、
太り方がいまいちですが、
食べきりサイズがコロコロと出てきて、
今後の芋掘りが楽しみです。
これから先は畑に行ける日程も限られてくるので、
早朝から日没まで、休みなく作業しないと追いつかないかもε~( ̄、 ̄;)ゞ
暑かったですねぇ
ぶっちゃんも土日は畑に出掛け
少しだけ作業をしましたが いやぁ参りました!
ジャンボ落花生?ひゃぁ~収穫が楽しみですね
その名の通りbigサイズなんでしょう
じゃがいものシェリー 良い感じ♪
ピッコロさんはどんな風に調理して
初収穫のじゃがいもを楽しんだのかしら!?
どういった効果が見込めるのでしょうか。
とにかく初めて聞きました。
逆さ植えと関連があるのでしょうか。教えていただけたら幸いです。
美味しそうなジャガイモが採れましたね。
一見、サツマイモに見えました(笑
この暑さですから熱中症だけは気を付けましょう。
こんばんは(*^o^*)
暑いのなんのって、アイスがと~~ぉても美味しくて、
3時の休憩は「しろくま」にハマってしまいそうです(⌒-⌒)
ジャンボ落花生の大きさは、
通常の落花生の全長の倍ほどの大きさですよ。
食べ応えも、食味も抜群で、
塩ゆで、豆ご飯もちろん、
ローストすると香ばしくてビール1本で茶碗1杯食べれるますよ( ̄ノ日 ̄)
ジャガイモは今週は眺めるだけで、
1週間寝かして味がのるを待ちます。
味を確かめるのに、最初は定番のふかし芋で、
次にすりおろしたジャガイモをフライパンに乗せ、
塩コショウを振ったら、チーズを乗せて焼くジャガイモッチーズです(○`~´○)
珍しい野菜は奥さんがあちこち配ってしまうので、
どれだけ自家消費するか不安です。
こんばんは(* ^-^)ノ
里芋は通常子芋を植え付けますが、
子芋からはほとんど1本の芽しか出ません。
親芋は芽がたくさん出るので、
2本以下にしないと、親芋ばかりになってしまい、
小さな子芋しか出来なくなるので、
芽かきを行い、親芋2個に、子芋を付けていきます。
逆さ植えとは関係ないので、
親芋を普通に植えても、
芽かきをしないと、収穫量が上がりません。
去年は株間と畝間をかなり広めにとって、
子芋植えの2倍ほどの収穫量差が有りました。
畑の状態にもよるので、あくまで参考としてください。
田舎には無いものですねー。
食いしん坊としては、味が気になります。ww
いままで、子芋しか植えたことが無いので、経験ないです~。
親イモを植えると、収量が増えるみたいですねぇ。
来年こそは、穴掘って保存した芋を種に、がんばってみたいなぁ。
こんばんは(* ^-^)ノ
ジャガイモのシェリーは、おフランス生まれのジャガイモで、
甘みが有って、貯蔵性も良いそうです。
今週末に試食予定なので、
食味レポ出来ればアップしますφ”( ̄¬ ̄*)
こんばんは(@´ー`)ノ゛
去年、試験的に親芋と子芋で栽培比較してみたところ、
親芋の畝と子芋の畝の、収穫量、芋の大きさに、
明らかな差が出来たのと、
親芋の植付け数が、子芋の3分の2ほどで済むので、
手間がわずかに省けます。
来年は親芋と子芋で試してみて、結果が良い方を選んでください。
休日しか畑に行けず、有機栽培をしているので、
やしまファームさんと栽培環境は似ていると思いますが、
私の畑は、午後からやまの日影が出来るので、
真夏でも、午後から涼しくなる条件が、
里芋に向いているのかもしれません。